Экспорт скота в Китай взорвет цены на мясо

К стремительному подорожанию говядины приведет открытие экспорта живого скота в Китай. Эксперты считают, что оптовая цена вырастет не менее, чем на 30%. Соответственно, подскочит и стоимость мяса в рознице до 3500 – 4000 тенге за килограмм. Остановить эту перспективу может правительство страны, продлив действующий сейчас запрет на экспорт живого скота.

 

Посредники против переработчиков

Срок запрета на экспорт живого скота из Казахстана закончится в сентябре, продлить его в силах  Минсельхоза РК. Случится ли это, зависит от того, кто возьмет верх в споре: экспортеры скота в лице владельцев откормочных площадок (по сути дела, посредники между фермерами и зарубежными покупателями), либо мясопереработчики страны, работающие в интересах внутреннего рынка.

- Продлить заперт на вывоз живого скота необходимо, - уверен Серик Рахимбаев, учредитель мясоперерабатывающей компании «Астана Агропродукт». – В прошлом году в более 156 тыс. голов живого крупного рогатого скота было вывезено с территории Казахстана (в пересчете на мясо это 35 тыс. тонн). Большей частью – бычки убойного веса. Для понимания масштабов, Акмолинская область производит в год примерно 25 тыс. тонн говядины. Получается, было вывезено мясо, необходимое для обеспечения населения полутора регионов страны!

В результате неконтролируемого вывоза поголовья, возник дефицит говядины на внутреннем рынке. Последствия не заставили себя ждать.

Во-первых, все мы помним резкое подорожание говядины в прошлом году – цена подскочила на 20%. Это больно ударило по покупателям.

Во-вторых, в Казахстан пошел поток белорусской говядины низкого качества – забитые на мясо молочные коровы, отработавшие свой срок на фермах. Кроме того, усилилось присутствие импортных переработанных мясных продуктов: по данным МСХ РК, из-за нехватки сырья в 2019 году отечественные мясокомбинаты смогли закрыть лишь 62% спроса внутреннего на колбасные изделия. Получается, казахстанские производители потеряли позиции на внутреннем рынке: недозагруженность мясокомбинатов, которая и без того составляла 50 – 60% от нормы, упала еще на 20-25%. 

Читать по теме: Запрет на экспорт скота из Казахстана необходимо продлить​

Вот такие последствия вывоза живого скота. И Казахстан еще полностью от них не восстановился – ни весной, ни летом мясокомбинаты страны не работали в полную мощность. Действующих мясокомбинатов в стране не так уж много, каждый их них в год забивал 20 – 30 тыс. голов КРС. После того, как скот стал уходить за границу живьем,  эти цифры упали до 15 – 25 тыс. Результат – потеря рабочих мест, сокращение поступления налогов, и как следствие - рост цен. Восстановиться отрасль сможет только нынешней осенью, когда начнется массовый убой. Но только при условии продления запрета на экспорт живого КРС.

 

Быстрые деньги

Если же Минсельхоз РК пойдет на поводу у владельцев откормплощадок, требующих отменить запрет ради получения большей прибыли, то отрасль мясопереработки снова просядет. А цены вновь подскочат.

- Если запрет снимут, то говядина подорожает уже не на 20%, как в прошлом году,  а сильнее, - считает Серик Рахимбаев. – Потому что, когда скот шел в Узбекистан, это было половиной беды. Ведь  стоимость там 800 – 900 тенге за килограмм живого веса. Сейчас казахстанский скот пойдет в Китай, где готовы платить $3,5 живого веса. Это значит, что килограмм мяса будет стоить около $7. То есть, около 3000 тенге - оптом. Естественно, в рознице мясо будет еще дороже. Я полагаю, что казахстанские покупатели в большинстве своем просто не смогут столько платить за мясо. После пандемии, после потери рабочих мест в малом и среднем бизнесе доходы населения упали. И в этой ситуации допускать рост цен на говядины в магазинах до 3500 тенге за килограмм – это означает рост социальной напряженности в обществе. 

Читать по теме: Опасные мифы о «фермерском» мясе​

Кстати, поскольку живой скот за границу в прошлом году в основном продавали крупные компании, рядовым фермерам это ничего не принесло. Они как отдавали его на внутреннем рынке недорого до введения запрета, так продолжили продавать и после. Если запрет отменят, ничего для рядовых фермеров не поменяется. Потому что лицензию на вывоз скота за пределы Казахстана будут иметь только крупные компании.

-  Ситуация аналогична рынку зерна – крестьяне-производители сводят концы с концами, а баснословные прибыли только у крупных трейдеров, - пояснил Серик Рахимбаев. -  На мясном рынке будет так же: кто-то заработает быстрые деньги, но в результате страна потеряет целую отрасль - мясопереработку.

 

Мясной дисбаланс

Введение запрета на экспорт живого скота – всего лишь один из рычагов обеспечения внутреннего рынка страны говядиной, отметил Ербол Есенеев, заместитель председателя Ассоциации фермеров Казахстана. Работа в этом направлении проводилась очень большая и затратная все последние 10 лет, с момента старта в 2011 году Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС. Напомним, что целью проекта было в 2020 году полностью закрыть потребность в говядине внутреннего рынка страны, а также довести экспорт до 180 тыс. тонн в год. На финансирование Проекта государство потратило сотни миллиардов тенге. По факту получается, что эти бюджетные средства были потрачены зря – стран не вышла даже на самообеспеченность по говядине, а цены постоянно растут.

 - Статистика за 2019 год говорит о том, что Казахстан завез 204 тыс. тонн мяса всех видов, - рассказал Ербол Есенеев. – Конечно, большая часть импорта – мясо птицы, а охлажденная и замороженная говядина составила 26 тыс. тонн. Если перевести этот объем в средний вес туши, получится почти 100 тыс. голов КРС. Это сравнимо с тем поголовьем КРС, которое Казахстан в живом виде экспортировал в 2019 году – 156 тыс. голов. Получается, имея все преимущества (огромные пастбищные угодья), Казахстан не смог обратить их себе на пользу, в результате чего в отрасли и сложился дисбаланс. Конечно, запретительные меры не популярны. Но ситуация такова, что других рычагов у правительства нет, чтобы стабилизировать ситуацию.

Читать по теме: ТОП-15 экспортеров казахстанской говядины​

При этом, отмечает эксперт, нигде в мире не практикуется массовый вывоз живого скота. Экспортируется обычно племенной скот, который стоит дорого и приносит валютную выручку. Это направление нужно действительно поддерживать и стимулировать. А вот рядовых товарных бычков все стараются забить у себя, чтобы поддержать собственную мясоперерабатывающую отрасль и обеспечить более высокую рентабельность всему животноводству за счет продажи за рубеж не сырья (живой скот) а переработанной продукции с высокой добавленной стоимость (мясо, полуфабрикаты, мясные изделия).

 

География экспорта

Конечно, возникают и справедливые претензии ко многим казахстанским мясокомбинатам. Ведь не у всех из них есть возможность вести глубокую переработку туш до хорошей кондиции. Есть лидеры отрасли, которые могут это делать, но на самом деле, их количество должно быть намного выше. Тут самое время задать вопрос бывшему руководству МСХ РК, разработавшему Проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС: если страна все эти годы планировала серьезно наращивать численность поголовья, то почему не думали о переработке и сбыте?

- Нужно выстраивать всю цепочку, от фермеров до современных мясокомбинатов, - отметил Ербол Есенеев. – И конечно, нужно открывать новые рынки сбыта для готовой продукции, а не сырья. Только это позволит нашему животноводству стать конкурентоспособным – за счет добавленной стоимости. И тут Минсельхозу надо отдать должное – наконец-то он пошел навстречу мясокомбинатам и уравнял их в правах с откормплощадками, с августа введя субсидирование в размере 200 тенге на килограмм живого веса и тем фермерам, кто сдает скот на переработку. Сами мясокомбинаты тоже подняли закупочные цены, чтобы поддержать интерес фермеров работать с ними. Поэтому мы и говорим о необходимости продлить сейчас запрет на экспорт живого скота – это позволить отстаивать отстаивало государственные, страновые цели, а не интересы группы экспортеров, нацеленных на получение быстрой прибыли за счет продажи сырья.

Читать по теме: Вывоз скота предложили запретить на 5 лет​

К сожалению, в условиях нехватки современных мясоперерабатывающих комбинатов тон дискуссии вокруг запрета действительно задают откормплощадки, которые наценены на экспорт живого скота. Но эта ситуация обманчива – если пойти на поводу у их аргументов, отрасль мясопереработки так никогда развиваться и не начнет. А Казахстан и в животноводстве превратится в сырьевой придаток Китая или Узбекистана, вопреки своему потенциалу стать одним из крупнейших мировых экспортеров переработанной мясной продукции.

При этом, нужно учитывать еще один важный момент: если география экспорта живого скота очень ограничена (сопредельные страны), то когда речь идет об экспорте переработанной мясной продукции, потенциальным рынком сбыта является весь мир.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.