В Казахстане введут инвестсубсидии для рыбоводства

В Казахстане разработана Программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. Через 10 лет планируется выращивать порядка 270 тыс. тонн товарной рыбы ежегодно. Для сравнения, в 2019 году в Казахстане объем рыболовства составил 45 тыс. тонн, рыбоводства - 7,4 тыс. тонн. Одним из важных направлений новой Программы станет господдержка в виде расширения субсидирования отрасли. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

По расчетам Минэкологии, на инвестсубсидии по возмещению части затрат на создание и расширение комплексов по переработке рыбы за десятилетний период необходимо 36,8 млрд тенге.

«При этом рыбоводы в своих обращениях отмечают, что сегодня инвестсубсидии предусматриваются общей суммой для всех сельхозтоваропроизводителей и предоставляются по приоритетности. Самое главное, туда рыба не входит и, соответственно, финансируется по остаточному принципу. В этой связи, предлагается решить этот вопрос путем отдельного целевого выделения средств на статьи рыбоводства», - сказал министр.

Читать по теме: Премьер-министр поручил организовать рыбное производство по всех регионах

Также программа предусматривает расширение мер господдержки на приобретение кормов, техники и оборудования для рыбоводных хозяйств. Согласно расчетам, подготовленным совместно с акиматами областей, на прямые субсидии за счет местного бюджета за 10 лет необходимо выделить 136,5 млрд тенге.

Еще 7 млрд тенге потребуется на подведение инфраструктуры к проектам рыбоводства.

«Реализация вышеуказанных мер позволит за 10 лет вырастить 1,1 млн тонн рыбы на сумму 2,2 трлн тенге. Увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тыс. тонн в год. Это позволит повысить потребление рыбы с 4 до 8 килограмм на одного человека и приблизиться к исполнению рекомендации ВОЗ на 50%. Достичь увеличения экспортной выручки до $330 млн. Снизить объем импорта с 45 до 25 тыс. тонн за счет увеличения производства лососевых и осетровых», - отметил Магзум Мирзагалиев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article