Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Упущенные выгоды казахстанского АПК
Раз за разом власти Казахстана ставят задачу по повышению уровня переработки сельхозсырья. Однако, поручения не исполняются. Страна продолжает торговать сырьем, терять добавленную стоимость, что определят низкий уровень производительности труда в отрасли и минимальную рентабельность агробизнеса.
Временный рост
О том, насколько благотворно на рост экспорта переработанных продуктов влияют ограничения экспорта сырья, видно из отчета компании QazTrade. За первые семь месяцев текущего года (в сравнении с январем-июлем 2019) экспорт говядины свежей и охлажденной вырос на 79,2% (с $8 млн до $14,4 млн), а экспорт говядины замороженной – на 440% (с $0,8 млн до $4,6 млн). По первой позиции рост мог бы быть и выше, но дело в том, что разрешение экспортировать на Китай имеют лишь четыре казахстанских мясокомбината, и только – замороженную говядину. А Минсельхоз РК с открытием перспективных рынков для новых предприятий и новой продукции запаздывает.
Тем не менее, существенный рост есть, и его несложно связать с мораторием на экспорт живого скота, который был введен как раз в январе 2020.
Читать по теме: Алмасбек Садырбаев: Животноводство ждёт катастрофа
Однако, этот успех может оказаться временным, если страна вновь разрешит вывозить за рубеж живой скот. И предпосылки к этому есть – комитет АПК при НПП «Атамекен» уже проголосовал за открытие границы бычкам.
Финальное слово за Минсельхозом, но решение, продлевать полный мораторий или нет, затягивается. Эксперты опасаются, что Минсельхоз все-таки откроет границы бычкам. Ведь сейчас ведомство не несет никакой ответственности за свои действия перед переработчиками. А значит, вольно принимать любые решения, не опасаясь последствий.
Невыполненные задачи
Согласно данным ОЭСР, в 2017 году производительность труда в сельскохозяйственном секторе Казахстана составила $5 564, что значительно ниже показателей других развивающихся стран, включая Бразилию ($12 414), Россию ($13 672), ЮАР ($11 544) и Турцию ($15 707).
В Государственной программе развития АПК РК на 2017 – 2021 годы ставилась задача на повышение конкурентоспособности отрасли путем увеличения производительности труда на 1 занятого в сельском хозяйстве с 1,2 млн тенге в 2015 году до 3,7 млн тенге к 2021 году.
Закрепил эту задачу Елбасы в своем Послании 2018 года.
Читать по теме: Фермеры и переработчики просят президента продлить мораторий на экспорт скота
Однако, как констатировал в 2019 году президент страны Касым-Жомарт Токаев, производительность так и осталась на уровне $5 тыс. И в очередном Послании народу Казахстана, прозвучавшем 1 сентября 2020 года, глава государства поставил задачу разработать Национальный проект по развитию АПК на пять лет (действующая госпрограмма завершается в 2021 году). Акцент нового документа прежний - важность ухода от сырьевой направленности в сельском хозяйстве, повышение производительности труда в 2,5 раза. Добиться этого отрасль не сможет, пока не прекратит торговать сырьем, переключившись на продажу переработанной сельхозпродукции.
Однако, провал и экспортной задачи не менее очевиден, чем провал роста производительности.
В той же Госпрограмме ставилась задача увеличения отгрузок за рубеж переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза, с $945,1 млн в 2015 году до $2 400 млн в 2021 году. Однако, отчет QazTrade констатирует: за 7 месяцев 2020 года экспорт обработанных сельхозтоваров из Казахстана составил $693,6 млн. То есть, по итогам всего года он выйдет максимум на $1,2 млрд (вместо $2,4 млрд). Рост есть, но не на 250%, а всего на 50%.
Размытая ответственность
Кто в этом виноват? Общий ответ очевиден – правительство. Ведь именно оно обязано исполнять раз за разом звучащие поручения главы государства.
Однако, с более точным определением виновника провала возникают сложности. То есть, в Госпрограмму развития АПК РК на 2017 – 2021 годы был заложены правильные вещи. Однако, кто должен был выполнять задачу по росту сельхозпереработки и увеличению экспорта переработанной продукции, осталось неясно.
Вроде бы, программа написана для Минсельхоза. Но так уж исторически сложилось, что аграрное ведомство готово брать на себя ответственность только за производство сельхозсырья. От всех сопутствующих составляющих оно старается держаться подальше – будь то переработка, экспорт или создание системы заготовки.
Читать по теме: Какое мясо Казахстан должен продавать в Китай
Поэтому в МСХ РК нет отдельного департамента по сельхозпереработке или пищевой промышленности. Часть этих функций вроде бы возложены на департаменты растениеводства и животноводства. Еще часть направлений по производству отдельных видов продуктов питания и легкой промышленности курирует МИИР РК. Еще часть задач возложена на НПП «Атамекен».
Все выглядит так, как будто чиновники предусмотрительно размыли зону ответственности, чтобы найти крайнего оказалось невозможно. Ну, или в лучшем случае, это будет стрелочник.
Это наглядно показала история с реализацией Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС, который стартовал в 2011 году. Его целью было обеспечить экспорт говядины в 2020 году на уровне 180 тыс. тонн. Однако, громко стартовавший проект тихо сдулся – экспорт мяса сегодня измеряется несколькими тысячами тонн.
А виноватых нет. Более того, бывшие чиновники, которые документ и разрабатывали, «пробивая» под его реализацию сотни миллиардов тенге из бюджета, сейчас и ратуют за открытие экспорта живого скота. И нынешнее руководство МСХ РК готово их поддержать – потому что, как и прежнее, не хочет нести ответственность ни за что, кроме производства сырья. Мол, «вот вам скот, который мы произвели, а дальше не наша забота – ни переработка, ни реализация нас не волнуют».
С таким подходом, действительно, гнать живых животных в Узбекистан или Китай - самый простой выход.
Пасынки Минсельхоза
По факту получается, что одни и те же люди в прошлую пятилетку подставили аграрную отрасль, а теперь точно так же подставляют и смежные сектора, зависящие от наличия сырья для переработки – пищевую промышленность и легкую, фармакологию и прочие отрасли.
Открытие экспорта живого скота, по факту – разбазаривание ценнейшего ресурса – и поддержка развития переработки в других странах. Рискнул бы кто-то из чиновников действовать таким вот образом, если бы реально отвечал за развитие переработки? Думаем, что нет. Ведь если бы перед конкретным ведомством стояла конкретная задача обеспечить, например, выпуск кожи для производства обуви, оно бы понимало, что если скот ушел за границу живьем, то и шкуру получат иностранные производители. И вместо открытия экспорта живого скота, ведомство предпринимало бы действия для поддержки перерабатывающих предприятий и предприятий глубокой переработки сырья животного происхождения внутри Казахстана.
Читать по теме: Запрет на экспорт скота из Казахстана необходимо продлить
Одним словом, нонсенс – пока Министерство торговли в постоянном поиске, какую бы переработанную продукцию предложить внешнему рынку, пока Министерство индустрии, в свою очередь, пытается реализовать новую Промышленную политику, МСХ тратит сумасшедшие деньги на развитие животноводства в стране, чтобы потом живьем отправить на экспорт, поддерживая чужие производства и технологии. При этом всем, Правительство ежегодно пытается сдерживать рост цен на социально значимые продукты, куда входит мясо, рост цены которого на 20% все мы ощутили во время последнего оттока живого скота.
Отсутствие господдержки – еще одно следствие неопределенности с ведомством, ответственным за сельхозпереработку. На это не раз обращали внимание, например, мукомолы. Вроде бы, имея отношение к Минсельхозу, никакой поддержкой государства они не пользуются. Просто потому, ведомство годами не считало нужным это делать.
Рычаги и ответственность
Таким образом, непродуманные решения МСХ РК ведут к цепной реакции. Продажа на экспорт сырья (будь то зерно или живой скот) – приводит к ущербу для смежных отраслей, мукомолов и мясопереработчиков.
Итог мы уже подвели – провал основных индикаторов Госпрограммы развития АПК, снижение продовольственной безопасности из-за продолжающейся импортозависимости по элементарным позициям, таким как яблоки, рыба, мясо птицы, масло, сахар и так далее.
Читать по теме: Экспорт скота в Китай взорвет цены на мясо
Решить проблему может только изменение самой структуры принятия решений. То есть, ответственность за свои ошибки должен нести виновный. А сейчас такого нет. И за опрометчивые решения МСХ РК отдуваются министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и министерство торговли и интеграции РК, оставшиеся без сырья и экспорта.
Эту ситуацию нужно менять, уверены эксперты. Для развития сельхозпереработки нужна государственная поддержка на основе грамотно выстроенной долгосрочной стратегии. Сейчас этот вопрос в руках нескольких внутренних подразделений внутри МИИР. И это - несерьезно. Поэтому должным образом не развивается ни пищевая, ни легкая промышленность.
Во все времена существовали отдельные министерства пищевой и легкой промышленности, они курировали эти важнейшие сектора. Сейчас важнейшие отрасли оказались в роли сирот.
Переработка внутри страны – это рабочие места, налогооблагаемая база, экспортная выручка. Все это начнет работать, если подать верный сигнал рынку через выверенную государственную политику. Осталось наконец-то определить ведомство со всей полнотой ответственности, и передать ему все рычаги. В том числе, право запрещать непродуманные решения, вроде снятия моратория на экспорт скота.