Роботы заменили дояров на молочной ферме ВКО

Команда ElDala.kz в ходе молочного АгроКаравана посетила ТОО «Бобровка+», которое входит в структуру корпорации «Восток-Молоко». На ферме содержатся 600 дойных коров симментальской породы. Надо отметить, что эта МТФ в 2012 году стала первой в Центральной Азии, где были установлены доильные роботы.

Робот долгое время привлекал на ферму гостей из многих стран, от России до Индии, которые хотели увидеть технологию в действии. Поэтому шведская компания DeLaval, производитель оборудования, рекомендовала ферму «Бобровка+» для ознакомительной экскурсии.

На сегодняшний день в хозяйстве имеются девять таких роботов, обслуживающих всё дойное поголовье фермы.

«Роботы сейчас необходимы, это веяние времени. Мы находимся в 13 км от Усть-Каменогорска, многие люди уже просто не хотят работать по старинке, вставать в 3-4 часа утра, особенно молодёжь, они лучше в город поедут. Найти нужное количество квалифицированных работников в селе непросто, поэтому роботы с успехом заменяют их в доильном зале», - рассказал директор ТОО «Бобровка +» Талгат Кырыкбаев.

Читать по теме: ТОП-50 производителей молока в Казахстане в 2020 году

Коровы реагируют на автоматическую руку, надевающую доильный аппарат, очень спокойно. Сами подходят и позволяют машине производить необходимые операции. Также роботы исключили человеческий фактор: если доярка плохо промоет вымя или допустит ещё какую-то оплошность, то это вредит качеству молока. С машиной такого не случается, и она стабильно даёт чистое молоко самого высокого класса.

На ферме также внедрена программа управления стадом DelPro. У каждой коровы на шее закреплён датчик, сообщающий оператору о состоянии животного, Требуется ли корове дойка, или у неё охота, проблемы со здоровьем и т.д. В соответствии с подсказками программы, оператор решает, куда данную корову нужно направить, какие операции с ней произвести.

Подробнее о работе «Бобровка +» читайте в материале: Симменталы vs Голштины. АгроКараван Молоко 2021, день 5

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article