Роботы трудятся на молочной ферме в Туркестанской области

В Туркестанской области молочный АгроКараван портала ElDala.kz посетил село Бадам, где работает молочная ферма «Борте милка». Сейчас на ферме содержится более 1100 голштинов, из которых дойное стадо - порядка 400. В планах - построить пятый коровник и довести численность дойного стада до 600-700 голов.

Надои сейчас, в самый жаркий период года, 25-26 литров в сутки с одной коровы. Зимой средний надой поднимается до 28-30 литров.

Жара под 50 градусов, которая сохраняется в регионе в летний период, заставила владельцев фермы подумать о максимальной автоматизации технологических процессов. Ведь людям в таких условиях работать тяжело, и машины помогают снизить влияние человеческого фактора на результаты. В частности, тут установлены доильные роботы двух производителей - DeLaval (Швеция) и Lely (Голландия). В каждом из четырех коровников установлено по два доильных робота.

«За счет использования роботов у нас и надои выше, и качество молока лучше. Человеческий фактор сведен к нулю. Все восемь роботов у нас обслуживает только один человек, он следит за работой оборудования. А оператор у нас в сутки один на два робота, он доит 120 коров», - рассказал Бокейхан Абишев, генеральный директор «Борте милка».

Читать по теме: Когда Казахстан обеспечит себя молоком. Агрокараван Молоко 2021, день 14

Кроме того, по коровникам разъезжает автоматический толкатель кормов, тогда как во всех остальных фермах, где побывал АгроКараван, эту работу выполняют люди на мини-технике. Робот на посту - 24 часа в сутки, благодаря чему коровам обеспечен комфортный доступ к питанию.

Смешивают корма в кормоцехе, также оснащенном современным оборудованием. Сырье для кормов ферма покупает, так как собственных посевных площадей у «Борте милка» нет. И в нынешнем сезоне, с учетом роста цен на сельхозпродукцию, это стало очень серьезной нагрузкой на предприятие.

«Каждый год мы заключаем договоры с крестьянскими хозяйствами о поставках сельхозкультур на корма. Сейчас мы уже получили сенаж, ячмень, пшеницу. На август у нас - получение кукурузы и силоса. Цены «кусаются»: мы планировали потратить на корма 350 млн, но уже эта сумма подскочила до 500 млн тенге. Цены выросли очень сильно, и все это ляжет в себестоимость молока», - отметил Бокейхан Абишев.

Подробнее читайте в материале: Молочный сад «Борте милка». АгроКараван Молоко 2021, день 18

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article