ЗКО поможет Мангистауской области в заготовке кормов

Делегация из Мангисауской области прибыла в Западно-Казахстанскую для обсуждения сотрудничества в сфере АПК. После ряда встреч с фермерами, в Уральске состоялись переговоры замакима ЗКО Бакытжана Нарымбетова и замакима Мангистауской области Галымжана Ниязова, по итогам которых подписан Меморандум о межрегиональном взаимодействии в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщили в пресс-службе акима ЗКО.

Меморандумом обеспечивается выделение земель из государственного земельного фонда районов ЗКО в рамках действующего законодательства в целях заготовки кормов для хозяйств Мангистауской области. Кроме того, стороны организуют работу по транспортировке кормов между областями, содействие развитию торговли, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции в целях создания продовольственного пояса и обеспечения продовольственной безопасности, отметили в акимате.

«Мы осведомлены о сложившихся в Мангистауской области засухе и нехватке кормов для животных. В этой связи, мы готовы оказать посильную помощь для развития нашего сотрудничества и подготовки необходимого запаса кормов для зимовки хозяйств региона», - отметил Бакытжан Нарымбетов.

Читать по теме: Правительство выделит еще помощь животноводам Мангистау

Подписанным меморандумом предусматривается предоставление 30 тыс. га пастбищных угодий из государственного земельного фонда Каратобинского района, кроме того, хозяйствами региона качестве поддержки ведется передача 1000 рулонов сена и 25 тонн кормов, и эта работа будет продолжена.

Как отметил Галымжан Ниязов, поддержка со стороны ЗКО сыграет существенную роль в обеспечении продовольственной стабильности Мангистауйской области.

В пресс-службе также отметили, что Приуралье является одним из наиболее развитых регионов страны в животноводстве. На сегодняшний день в области зарегистрировано 754 тыс. голов КРС, 1467 тыс. голов МРС, 253 тыс. голов лошадей, 2,5 тыс. голов верблюдов и 1638 тыс. голов птиц. На предстоящую зимовку 2021-2022 года в регионе планируется заготовить 1826 тыс. тонн сена на 924 тыс. условных голов.

Напомним, согласно официальным данным, в результате засухи в Мангыстауской области погибло 1147 голов скота. Кроме того, в целом по республике осложнилась ситуация с кормами для сельхозживотных. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article