В КазНАИУ строят «умную» теплицу по корейской технологии

В учебно-опытном хозяйстве Казахского национального аграрного исследовательского университета быстрыми темпами ведется строительство высокотехнологичной теплицы Республики Корея. Объект планируется запустить к началу учебного года в селе Байбулак Талгарского района Алматинской области. Об этом сообщил в своем Facebook ректор университета Тлектес Есполов.

«Первый камень «умной» теплицы заложен 22 мая текущего года, ввод в эксплуатацию запланирован на 1 сентября. Благодаря совместным усилиям казахстанской и корейской сторон, строительные работы выполняются согласно графику, построена большая часть теплицы», - рассказал Тлектес Есполов.

Читать по теме: Демонстрационную площадку Valley создадут на базе хозяйства КазНАИУ

Общая площадь теплицы составит 1 га, а ее производственная мощность - 400-450 тонн овощей и ягод в год. Здесь будут выращивать томаты, огурцы, землянику.

Теплица, в которую инвестируется $1,5 млн, финансируется из Фонда коммерциализации и внедрения сельскохозяйственных технологий Республики Корея. В свою очередь КазНАИУ оказывает полную поддержку проекта, обеспечил создание инфраструктуры.

Помимо выращивания овощей и ягод, в теплице будет вестись обучение студентов, магистрантов и докторантов инновационным тепличным технологиям; планируется проведение обучающих семинаров по «смарт-технологиям» для тепличных хозяйств Казахстана.

«Умная теплица обеспечит новый порыв в научно-образовательной деятельности университета», - уверен Тлектес Есполов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article