Кырыкбаев Талгат Манапович

Кырыкбаев Талгат Манапович

Директор

«Бобровка+»
55

Карьера

Талгат Кырыкбаев назначен директором «Бобровка +».

Награды

2020 г. — Талгат Кырыкбаев награжден медалью «Қазақстан Конституциясына 25 жыл».

Цитаты

«Выбрали симменталов, потому что это сильная крепкая порода, и по конституции и по жизнеспособности, — объяснил Талгат Кырыкбаев, директор «Бобровка+». — У них чуть меньше молочная продуктивность, но продуктивную жизнедеятельность они могут продолжать дольше. У тех же голштинов производительность выше, но и продолжительность жизни из-за этого  этого, короче.» (июль 2021 г.)

«В 2012 году мы ездили в Чехию на отбор, посмотрели и привезли оттуда скот, — вспомнил Талгат Кырыкбаев — Симменталы вообще-то дают до 9000 литров молока в год. Мы прикинули и решили, что нам будет достаточно 5000-6000 в год, при продолжительности продуктивной жизни в 4-5 отёлов.» (июль 2021 г.)

«Мы предгорная зона, у нас чернозёмы, сумма годовых осадков, в среднем 500 мм, — пояснил Талгат Кырыкбаев — Это очень даже прилично, поэтому средняя урожайность у нас не ниже 20 ц/га, а в хороший год намного выше.» (июль 2021 г.)

«В этом сезоне начало было сложное, — признался Талгат Кырыкбаев. — Но в июне у нас прошли первые дожди, почву очень хорошо промочило. И первые посевы, неважно себя чувствовавшие из-за жары, сейчас подправились. Теперь у нас уже несколько дней подряд идут дожди, поэтому, надеюсь, что результат будет хорошим.» (июль 2021 г.)

«С 2012 года мы работали с разными фирмами, за это время уже произошёл какой-то естественный отбор, по цене, качеству, партнёрским отношениям, сопровождению, — рассказал Талгат Кырыкбаев. —  Поэтому на сегодняшний день у нас в приоритете компании «Мустанг Азия» и «ВитаПрофи». Например, в последний раз «Мустанг Азия» привезла небольшую передвижную лабораторию. Взяли с нашего кормового стола  образцы, и в течение пяти минут показали, что мы имеем в наличии. Дали советы, что нужно отрегулировать, сбалансировать. Раньше мы для такого анализа корма в Германию отправляли, или  в Россию, ждали результатов 2-3 месяца, за это время отправленный на анализ корм кончался, появлялся новый, поэтому исследование было не эффективно. А сейчас компания «Мустанг Азия» решила этот вопрос.» (июль 2021 г.

«Роботы сейчас необходимы, это веяние времени, — уверен Талгат Кырыкбаев. — Мы находимся в 13 км от Усть-Каменогорска, многие люди уже просто не хотят работать по старинке, вставать в 3-4 часа утра, особенно молодёжь, они лучше в город поедут. Найти нужное количество квалифицированных работников в селе непросто, поэтому роботы с успехом заменяют их в доильном зале.» (июль 2021 г.)

Читать по теме: Симменталы vs Голштины. АгроКараван Молоко 2021, день 5.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 13 января 2022