Молочная ферма «РЗА» планирует удвоить поголовье

Молочная ферма «РЗА» в Кызылординской области работает в экстремальных условиях. Здесь два года не было дождей, а температура воздуха летом превышает 40 градусов. Тем не менее, на ферме созданы комфортные условия для животных и получают стабильные надои. Как производят молоко в непростых условиях Приаралья команда портала ElDala.kz изучила в рамках молочного АгроКаравана.

Сейчас на «РЗА» содержатся 650 дойных коров, но уже готов план удвоения поголовья. Реализация проекта напрямую зависит от создания кормовой базы. И к этой работе тут приступили в нынешнем сезоне - начато создание орошаемых площадей.

Предварительно на участок площадью 87 га была внесена огромная масса навоза, так как земли рядом с фермой «РЗА» практически не содержат плодородного слоя. Это позволило существенно увеличить содержание гумуса.

Также пришлось решать проблему высокого уровня засоленности почвы. При участии специалистов из Европы проведена масштабная работа по укладке дренажных труб. Уже после этого по поверхности проложили оросительную систему с разбрызгивателями спринклерного типа. Она создает искусственный дождь. Один сприкер захватывает площадь в 12 квадратных метров, внося за час 8 литров воды. В итоге такая система позволила промыть почву и избавиться от части соли.

В ближайшем будущем предстоит довести площади орошения до 2,5 тыс. га. Это позволит производить объем сочных кормов, достаточный для увеличения дойного стада до 1200 голов.

Читать по теме: "Айс" в пустыне. АгроКараван Молоко, день 1

Плюс к тому, с началом производства на орошении кукурузы и люцерны прогнозируется и увеличение надоев. Уже сейчас сбалансированный рацион и комфортные условия содержания скота позволяют ферме «РЗА» даже в жестких условиях пустынного климата получать 28 литров молока в сутки с одной коровы. Если же добавить кукурузного силоса, то вполне реально выйти на 35 литров.

Как рассказал Женис Карабалаев, директор ТОО «РЗА - Асыл тулiк», сегодня основу рациона составляет сенаж. Сюда идет кукуруза, которая пока еще выращивается на чеках с устаревшей системой орошения - полное затопление весной. Также запасается сено люцерны с естественных сенокосов. Потребность в сене на год - 1000 тонн. В нынешнем сезоне первый укос дал 220 тонн, впереди еще три укоса.

Также компания «РЗА» занимается выращиванием риса, используя отходы переработки в корма. Кроме того, рисовая солома применяется в качестве подстилки. За счет того, что само растение в течение жизни 90 дней стоит в воде, солома имеет уникальные свойства по способности впитывать влагу. Это важно для того, чтобы подстилка долго оставалось сухой.

Также в корма добавляется патока, которая дает животным энергию за счет содержания сахаров.

Подробнее о том, как организована работа фермы, читайте в материале: Оазис Приаралья, АгроКараван Молоко, день 2

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article