В Кызылординской области открылся инкубационный цех по выращиванию рыбы

В Аральском районе Кызылординской области открылся инкубационный цех по выращиванию рыбы. Об этом сообщает акимат региона.

По инициативе общественного объединения рыболовов «Аральское море» при финансовой поддержке «Глобального экологического фонда» в селе Акшатау построен инкубационный цех по выращиванию рыбы площадью 16 на 30 метров. В цеху установлены аппараты, приобретенные в России. Общая стоимость проекта - 21 млн тенге.

Как уточнили в пресс-службе акимата Аральского района, на реализацию проекта председатель общественного объединения рыбоводов «Арал теңізі» Айнагуль Баймаханова выиграла безвозмездный грант в размере 11 млн тенге.

Ожидается, что в текущем году в рамках проекта будет выращено 12-15 млн мальков, которые выпустят в акваторию в Аральском и Казалинском районах.

На сегодняшний день аральские рыбаки добывают около 7 тыс. тонн рыбы в год, из которых 2 тыс. тонн экспортируют в страны СНГ, Китай и в европейские страны. В районе функционируют 8 рыбоперерабатывающих заводов мощностью 19 тыс. тонн рыбы в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article