Животноводство в Казахстане остаётся низко продуктивным – правительство

В Казахстане наблюдаются сравнительно низкие показатели продуктивности в животноводстве. С 2017 года в животноводческой отрасли наблюдался рост в 20,2%, который преимущественно был обусловлен увеличением численности поголовья. Об этом говорится в Национальном плане развития РК до 2029 года, утвержденном указом президента.

“Средний надой молока на корову составляет 2,4 тонны, средний живой вес единицы крупного рогатого скота - 339 кг, что значительно ниже, чем в других сопоставимых странах. Отсутствие масштаба в отрасли ограничивает возможности значительного повышения эффективности производства молочной и мясной продукции”, - говорится в плане.

Низкая продуктивность обусловлена отсутствием конкурентных производств, недостаточной обеспеченностью кормовой базой, нестабильной эпизоотической обстановкой.

“Объемы производства кормов ниже в два раза, чем это требуется по зоотехническим нормам. Наблюдается дефицит пастбищных угодий, оцениваемый в 8 - 15 млн га. При этом из 179 млн га пастбищных угодий только 81 млн га являются землями сельскохозяйственного назначения, 67 млн га - неиспользуемые земли запаса, в результате чего в том числе наблюдается низкая численность поголовья скота на единицу площади пастбищ в сравнении с другими схожими климатически странами”, - отмечается в документе.

Сообщается, что за последнее десятилетие в стране наблюдается снижение падежа сельхозживотных, однако сохраняется потребность контроля эпизоотической ситуации. Казахстан - первая страна ЕАЭС, которая начала использовать единую систему учета сельскохозяйственных животных, а также активно проводить цифровизацию и автоматизацию процессов ветеринарии. Однако отсутствие Казахстана в списках свободных от ящура стран без практики вакцинации (60 стран) негативно сказывается на развитии экспорта в животноводстве и мясопереработке.

Для масштабирования животноводства планируется привлечение инвесторов, развитие кооперации и усиление мер контроля и профилактики здоровья скота.

“Работу в рамках данного приоритета в животноводстве планируется направить на снижение очагов заболеваний животных, получение статуса страны, свободной от ящура без практики вакцинации. Будут разработаны механизмы, стимулирующие фермеров к усилению контроля за состоянием скота, проведению ветеринарных мероприятий, использованию современных цифровых технологий, решений по контролю за состоянием здоровья скота”, - сообщается в плане.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.