02 октября 2025 08:00 Животноводство

Ждать ли мяса от молочных ферм?

Несмотря на то, что большинство молочных ферм Казахстан делают выбор в пользу коров голштино-фризской породы (исключительно молочной, а не мясо-молочной породы типа симменталов), они способны производить пригодных для откорма бычков. Такая практика активно используется в США. Об этом изданию dairynews.today рассказал Армен Хуршудян, управляющий молочной фермой «Айс» (Актюбинская область).

«Чтобы молочная отрасль производила бычков на мясо, вовсе не нужны симменталы. Покрывая голштинов мясным семенем (например, Holstein × BBB), можно получать отличные кроссы, которые превосходят симменталов и по привесам, и по качеству мяса. Действительно, сегодня молочники в США, с приходом сексированного семени, производят больше бычков для откормочных площадок, чем мясники… В мировой практике именно комбинация «голштины + сексированное семя + мясное семя» позволяет получать и молоко, и мясо, и устойчивость бизнеса», - рассказал Армен Хуршудян.

К сожалению, пока в Казахстане эта практика не распространена по причине низкого уровня менеджмента на большинстве МТФ: в силу слабого выхода телят молочным фермам недостаточно приплода для воспроизводства собственного молочного поголовья. Тем более, что голштины на казахстанских фермах работают не нормативные 5-7 лет (как в Европе или США), а выбывают через 1-2 лактации в силу ошибок в кормлении и ветеринарных проблем.

Читать по теме: Помогут ли молочные фермы обеспечить Казахстан мясом? 

В этой ситуации отечественные МТФ в большинстве своём (за исключением самого «Айса» и нескольких других передовых ферм) и думать не могут про продажу на сторону ни тёлок, ни бычков. Молочная отрасль полностью зависит от импорта племенного скота, на что бюджет щедро выделяет миллиардные субсидии.

«Мы ежегодно импортируем до 5–6 тысяч нетелей. Если когда-нибудь закроем свою потребность в нетелях, начнём продавать соседям. А если рынок изменится и мясо станет интереснее производить, произведём бычков на откорм», - пояснил Армен Хуршудян.

(Более точные данные приводит Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС - в 2024 году Казахстан импортировал 7 413 племенных голштинов).

Таким образом, участие молочных ферм в производстве бычков на откорм - это передовой мировой опыт. Но его внедрение в Казахстане сдерживается слабым уровнем менеджмента и неполноценной кормовой базой на многих молочных фермах старны. Стимулировать развитие отрасли в нужном направлении мог бы Минсельхоз Казахстана, введя соответствующие встречные обязательства для тех ферм, которые строятся в рамках льготного бюджетного финансирования - по нормативному выходу телят и по сроку работы молочных коров на фермах.

Сергей Буянов