Казахстан должен стать крупным поставщиком мяса - Токаев

Казахстан добился высоких результатов в земледелии, и теперь приоритетом в развитии АПК должно стать животноводство. В том числе необходимо наращивать поголовье скота, чтобы закрепиться на экспортных рынках. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на втором Форуме работников сельского хозяйства.

«Наши обширные степи позволяют пасти скот круглый год, и эту возможность нужно использовать правильно. Разумеется, выпас и разведение скота, увеличение его численности – дело непростое, требующее серьезного труда. Государство оказывает необходимую поддержку. В настоящее время действуют конкретные механизмы финансирования: предусмотрены субсидии на водоснабжение пастбищ, строительство откормочных площадок и получение племенного скота. Только в прошлом году на эти цели было выделено более 60 млрд тенге. Кроме того, предприниматели, желающие расширить свое хозяйство, также могут получить льготные кредиты», - сказал глава государства.

Он поставил задачу увеличить поголовье скота, чтобы гарантировать статус Казахстана как крупного поставщика мяса на международные рынки. Для достижения этой цели нужно создать стабильные, надежные условия для развития животноводства.

«Следует продолжить внедрение системы производственного цикла в мясном скотоводстве с упором на рациональное и ротационное использование пастбищ», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане с 2022 года государству возвращено более 14 млн га сельскохозяйственных земель. Те земли, которые до сих пор не перераспределены, должны быть введены в оборот до середины следующего года. По поручению президента, пастбища должны быть предоставлены сельским жителям и инвесторам, имеющим конкретные планы их освоения.

Вместе с тем президент раскритиковал ситуацию в ветеринарной сфере. В данном направлении необходимо улучшать материально-техническую базу, условия труда ветеринарных врачей, а также рассмотреть меры по стимулированию их деятельности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.