Минсельхоз предложил ряд мер по вопросам кормопроизводства
В Казахстане ежегодное производство кормов вдвое меньше от зоотехнической нормы потребности. Причем порядка 70% кормов заготавливается на естественных сенокосах, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий. Неготовность к засухе этого года, которая была прогнозируема, в результате привела к серьезным последствиям. Об этом сегодня на брифинге заявил и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
«У нас доля кормовых культур в севообороте находится на уровне 15%, что в 2 раза ниже рекомендованного наукой показателя. Можно констатировать, что у нас нарушены основные принципы развития животноводства. Увеличение поголовья скота осуществлялось без опережающего развития кормовой базы», - сказал глава МСХ.
Он подчеркнул, что в стране необходимо принимать системные меры, позволяющие гарантировать устойчивое развитие животноводства, независимо от влияния погодных факторов.
«Прежде всего, необходимо проведение реальной диверсификации в земледелии. Для ее достижения нужно, чтобы землепользователи строго соблюдали научно-обоснованные севообороты. К сожалению, это не делается. Землепользователь по договору аренды земельного участка берет обязательство соблюдать севооборот. Однако, из-за отсутствия действенных механизмов контроля, по сути дела, эти обязательства остаются на бумаге», - отметил и.о. министра.
Читать по теме: В Минсельхозе усилят контроль за ценами на корма
Второй момент, на котором акцентирует внимание МСХ, это расширение площади орошаемых земель под кормовые культуры. За последние 30 лет площади орошаемых земель сократились до 1,5 млн га. В этих условиях как никогда важно рационально использовать поливную воду за счет перехода на современные водосберегающие технологи, сокращения площадей влагоемких культур и поиска новых источников водных ресурсов.
Третье направление - развитие семеноводства кормовых культур. В РК функционируют 57 субъектов семеноводства по кормовым культурам, но их потенциальные возможности не используются в полной мере.
«Причина – в отсутствии реального спроса со стороны животноводов, в устаревшей психологии многих наших субъектов АПК. Они думает: зачем тратиться на создание кормового поля, когда можно решить проблему без особых затрат за счет естественных сенокосов. В прошлом году сельхозпроизводители приобрели лишь чуть более 1 тыс. тонн семян кормовых культур, хотя, по научным нормам, для полного обеспечения семенами кормопроизводства страны необходимо порядка 300 тыс. тонн. Нынешняя засуха должна еще раз напомнить животноводам, что без создания кормового поля невозможно должным образом гарантировать устойчивое развитие отрасли», - подчеркнул Ербол Карашукеев.
Четвертое направление - повышение продуктивности используемых пастбищных угодий и расширение их границ. Как отметил глава МСХ, сегодня слово «пастбищеоборот» практически ушло из лексикона. Отсутствие пастбищеоборота привело к тому, что в различных природно-климатических зонах страны от 20% до 50% пастбищных угодий деградированы.
«Норма соблюдения пасбищееоборота заключена в законе о пастбищах. Она должна находить отражение в договоре аренды земельного участка. Однако и здесь вопрос упирается в механизм контроля из-за отсутствия соответствующих методик», - сказал спикер.
По его словам, данные вопросы требуют проведения прикладных научных исследований с соответствующим объемом финансирования. Над решением данной проблемы МСХ уже работает.
«Мы планируем акцентировать внимание на создании культурных и аридных пастбищ, повышении их продуктивности. Что касается вопроса расширения границ используемых пастбищ, то здесь основной проблемой является их обводнение. Та работа, которая до нынешнего времени была проведена министерством, нуждается в еще большей активации. Решение этой проблемы будет одним из наших приоритетов в ближайшей перспективе», - сказал Ербол Карашукеев.
Читать по теме: Токаев поручил до конца года вернуть 46 млн га пастбищ
Он также напомнил, что в действующей программе развития АПК предусматривается строительство и реконструкция колодцев за счет фермеров с последующим субсидированием на 80%: 50% покрывается за счет республиканского и 30% - за счет местного бюджетов.
Что касается дефицита пастбищных угодий вокруг населенных пунктов и их деградации, то одним из вариантов МСХ предлагает проведение кооперации ЛПХ. В РК уже есть примеры по созданию специализированных структур по обслуживанию кооперативов с выделением им пастбищных угодий, а также примеры кооперации ЛПХ с хозяйствующими субъектами, располагающими резервными площадями пастбищных угодий.