Вводить чрезвычайные меры господдержки предлагают фермеры РК
Пандемия COVID-19, двухлетняя засуха и несовершенство мер господдержки негативно сказались на развитии животноводства и птицеводства в РК. Это наглядно отразилось на ценниках на мясо, молоко и яйцо, при этом расходы фермеров растут опережающими темпами. Все проблемные вопросы отрасли отражены в исследовании ФАО и ЕБРР, проведенном в Казахстане с ноября по февраль. В феврале по итогам исследования при участии отраслевых ассоциаций и представителей агробизнеса прошел круглый стол с подписанием резолюции.
Согласно исследованию, в результате пандемии и других факторов стоимость говядины в РК при реализации выросла на 36%, мяса птицы – на 20%, переработка молока – на 19%, молоко сырое у крупных производителей – на 49% и у мелких – на 13%. В то же время себестоимость говядины при производстве выросла на 45%, мяса птицы – на 32%, переработка молока – на 30%, молока сырое в крупных хозяйствах – на 23%, мелких хозяйствах – 65%. Резкий рост себестоимости в мелких хозяйствах связан с отсутствием планирования закупа кормов и отсутствием эффекта масштаба.
Как отмечено в резолюции, подписанной Мясомолочным союзом, Молочным союзом, Союзом птицеводов и Мясным союзом Казахстана, пандемия COVID-19 привела к нарушению цепочек поставок, девальвации национальных валют и ограничению международной торговли продовольствием. Карантинные ограничения ударили по экономике торгового сектора, значительно сократив денежный поток и инвестиции производителей животноводческой продукции. Снижение покупательной способности населения подорвало экономику многих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Положение животноводов усугубила произошедшая в 2021 году засуха.
Читать по теме: Казахстан теряет российский рынок мяса
В ходе круглого стола представители отрасли обозначили наиболее острые проблемы, требующие оперативного решения. В первую очередь, реализация мер господдержки должна стать последовательной, а ее приоритеты и условия должны быть согласованы с отраслевыми ассоциациями.
Беспокоит агробизнес уровень профессионализма и компетенции значительного количества служащих Минсельхоза и его департаментов. Отсутствие системы статистического учета в животноводстве не позволяет адекватно оценивать и прогнозировать ситуацию, делать расчеты для бизнеса и инвестиций.
Жалуются производители и на неэффективное взаимодействие с органами государственной власти, в том числе с региональными управлениями сельского хозяйства. Организация совместных обсуждений, направление концептуальных предложений со стороны бизнеса в министерство не приносит ожидаемых результатов.
«Государственная поддержка животноводства должна представлять собой оптимальную комбинацию прямых и косвенных финансовых мер по компенсации затрат производителей с гибким налоговым режимом, прописанных на законодательном уровне. К сожалению, предложения отраслевых союзов в МСХ по оптимизации мер государственной поддержки в большинстве случаев не принимаются во внимание. Необходимы обязательные чрезвычайные меры господдержки в ситуациях резкого изменения стоимости сырья», - считают производители.
Отдельным вопросом стоит система ветеринарного обеспечения отрасли. Как отмечается в резолюции, её нормативно-правовая база, финансовое и материально-техническое обеспечение, профессиональная подготовка, система образования не соответствуют требованиям современного эффективного товарного животноводства. По мнению агробизнеса, вакцинация должна проводиться за счет государства.
Читать по теме: Казахстанский скот гибнет от ящура
Также необходима цифровизация данных о перемещении и торговле животными, применении, учете, и обороте ветеринарных лекарственных средств, система прослеживаемости на всех этапах. На сегодняшний день развитие производства сдерживает неблагоприятный статус РК по ряду особо опасных болезней и распространению зоонозов и эпизоотий. Это ограничивает экспортные возможности и демотивирует инвестиционную деятельность.
Требуется также создание эффективной цепочки добавленной стоимости, основанной на максимальном количестве переделов отечественными предприятиями. Вследствие этого будут созданы новые рабочие места, увеличатся доходы бюджета, прибыль будет реинвестирована, а страна получит больше продуктов.