Казахстан теряет российский рынок мяса

По-разному можно оценивать итоги международной выставки продовольствия «ПродЭкспо», которая прошла в Москве со 2 по 11 февраля. С одной стороны, Казахстан представил там национальный стенд, и компании-участники заключили экспортных контрактов на сумму более $100 млн. С другой, уже больше месяца поставки мяса и продуктов животноводства из Казахстана в Россию остаются под запретом. И когда ограничения будут сняты, неизвестно. Эта неопределенность выбивает почву из-под ног предприятий мясной отрасли, для которых российское направление оставалось одним из немногих открытых.

Читать по теме: Казахстанские контракты на Продэкспо выросли до $101 млн

Одной из мясных компаний, принявших участие в выставке, стала столичная «MB4». Ее директор Азамат Шалмагамбетов рассказал порталу ElDala.kz, что решение Россельхознадзора закрыть ввоз продукции животноводства из Казахстана застигло его в момент подготовки к экспозиции. Предполагалось привезти в Москву весь спектр производимых компанией продуктов из баранины. Но в итоге ограничиться пришлось только буклетами и видеоматериалами.

Что удивительно, несмотря на это, интерес к казахстанскому мясу оказался огромным.  

- В России сейчас дефицит мяса, - рассказал Азамат Шалмагамбетов. - Причина - в снижении поставок говядины из Беларуси. Кроме того, беларусы подняли цены на 10%, поскольку произошел взрывной рост спроса со стороны Узбекистана. И россияне ищут альтернативу.

Читать по теме: РК и РФ ввели взаимные ограничения на ввоз скота и мяса

Сейчас отпускная цена на охлажденную тушу бычка весом более 200 кг в Беларуси составляет $4,15 за килограмм. Намного дешевле мясо из Аргентины, порядка $2,5 за кг, но оно в блоках, так что подходит только переработчикам. А вот рестораторам нужно охлажденное мясо в отрубах, и его они предпочитают брать в Казахстане.

- На выставке к нам подходили люди, говорили, что привыкли покупать говядину KazBeef для своих ресторанов и кафе, и введенный запрет на поставки для них - проблема, - рассказал Азамат Шалмагамбетов. - Хотя, конечно, KazBeef - это премиальный уровень, prime. По моей оценке, также очень хорошие перспективы у нас в среднем - так называемом select. Наше преимущество в том, что скот у нас выпасной, это даёт качество и экологичность. И, конечно, вкусовые качества, за которые казахстанское мясо и ценят.

Также в качестве большого преимущества Азамат Шалмагамбетов назвал то, что казахстанские производители не накачивают свое мясо рассолами. Эта тенденция повально распространена в России - так продавцы получают +10% к весу продукта.

Сама компания «МВ4» представила на выставке свою продукцию из баранины - это охлажденные отруба в вакууме. Поставлять ее компания готова и ресторанам, и торговым сетям. И интерес оказался очень высоким, в основном от бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга.

- Это мясо, которое можно доставать и сразу готовить - каре, жига, вырезка, - рассказал Азамат Шалмагамбетов. - У нас сейчас свое хозяйство с откормплощадкой для овец в селе Федосеевка Костанайской области. Под него мы и контрактовались. Баран у нас там стоит уже готовый, около 1000 голов. И, честно говоря, уже перестаивает. Но начать забой и отгрузки мы не можем - граница для продукции закрыта.

Предварительные договоренности «МВ4» заключила на поставки объемом 80 тонн баранины в месяц. Однако пока, до открытия границы, это только намерения. Пока не ясно, как долго продлится запрет - это лишает производителей Казахстана возможности планировать развитие.

Читать по теме: С дешевым мясом из России мы конкурировать не можем

Конечно, собственное производство говядины в России есть. Но дело в том, что крупные российские производители, такие как PrimeBeef и Мираторг, начали активно экспортировать говядину в Китай (для Казахстана он закрыт) и страны Ближнего Востока. Поэтому на внутреннем рынке и ощущается нехватка качественного мяса. Рестораторы и торговые сети нашли выход в поставках из Казахстана, и примером такого сотрудничества стал контракт с KazBeef, который с осени 2021 года начал отгрузки охлажденных отрубов в Москву и Санкт-Петербург. Объем быстро достиг 50 тонн в месяц. Однако после запрета бизнес попал в сложную ситуацию, потеряв рынок сбыта.

И для наших производителей сложившаяся ситуация очень неблагоприятна. Дело в том, что попасть в меню ресторанов непросто. Для этого все выполнили большую работу - ездили на выставки, встречались с рестораторами. Рассказывали о преимуществах своей продукции, проводили дегустации. Это был долгий и дорогостоящий процесс. Сейчас, не имея возможности получать продукт, ресторанам придется искать новых поставщиков и менять меню. И обратный процесс в случае возобновления поставок, вновь потребует больших затрат времени и сил. Не все рестораторы пойдут на это.

Читать по теме: Казахстанский скот гибнет от ящура

Взаимными запретами на поставки Казахстан и Россия обменялись в середине января, попеняв друг другу неблагополучием по ящуру, инфекционной болезни животных. Это случилось после того, как в декабре Казахстан заблокировал поставки в Казахстан продукции животноводства из Оренбургской области. Россельхознадзор в ответ и «бабахнул» весь Казахстан. Внешне это выглядит так, словно из-за какого-то недопонимания произошла ссора, которая и принесла большие проблемы для бизнеса.

И теперь ведомствам двух стран предстоит вести переговоры и решать проблему. Да, ящур есть с обеих сторон границы. Но это не значит, что нужно останавливать торговлю. Нужен план мероприятий, нужна вакцинация. Все это позволит спокойно и планомерно работать, без ущерба для бизнеса.

- Думаю, наш ветеринарный комитет должен активнее работать над открытием российского рынка для казахстанских производителей, поскольку у нас интереса больше везти туда свою продукцию, чем у них - к нам, - отметил Азамат Орумбаев, директор мясокомбината KazBeef Processing. - Надо договариваться, создавать дорожную карту, определять сроки. Для бизнеса самое главное - это определенность, чтобы мы могли планировать, исходя из понимания перспектив.

Россияне уже начали вакцинацию скота от ящура в приграничных с Казахстаном регионах, старт процедуре они дали в конце 2021 года. Казахстану сложнее - собственного производства вакцин у нас нет, и сейчас по заказу страны партия изготавливается в российском Владимире. Ее поступление ожидается в марте - тогда и начнется вакцинация.

- Казахстанский комитет ветеринарного контроля официально проинформировал МЭБ, что в нашей пятой зоне, которая считалась свободной от ящура без вакцинации (это часть Карагандинской, Павлодарской и Акмолинской областей), произошла вспышка болезни, там и предстоит провести вакцинацию, - рассказал Азамат Орумбаев. - Понятно, что из пятой зоны пока вести экспорт нельзя. Но у нас есть несколько  зон на юге, которые считаются свободными от ящура с вакцинацией, и несколько зон на севере и западе, которые по-прежнему входят в число свободных от ящура без вакцинации. Отсюда экспорт в Россию можно возобновить в любой момент - все дело в том, чтобы ветеринарные службы двух стран договорились между собой.

Читать по теме: Как KazBeef создал модель мясной индустрии

Тем временем поставки мяса в Россию готова начать Монголия, но пока также не может сделать это по причине ветеринарного неблагополучия. Ситуация с ящуром там намного серьезнее, чем в Казахстане, поэтому у нашей страны есть шанс быстрее урегулировать все вопросы с Россельхознадзором и возобновить экспорт.

Но если затянуть этот процесс, то монголы могут оказаться расторопнее. И когда они займут российский рынок, конкурировать с ними Казахстану будет очень сложно - из-за большого поголовья и обширных пастбищных угодий себестоимость мяса в Монголии ниже, чем в Казахстане, - баранина стоит $4 за кг, говядина - $4,5. Тогда как в Казахстане говядина дороже $5. Так что время упускать нельзя.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.