Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Кто паразитирует на фермерах Казахстана
В укор фермерам Казахстана часто ставят низкую урожайность сельхозкультур и как следствие этого - высокую себестоимость продукции. Это ведет к тому, что агросектор страны проигрывает конкуренцию соседям - китайцам, россиянам, узбекам и так далее. Однако кто на самом деле виноват в том, что казахстанский АПК развивается неэффективно?
Давайте разбираться вместе.
Полный обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
Тотальная зависимость
Огромная проблема аграрного сектора Казахстана - зависимость от импорта по средствам производства. В первую очередь это техника, потом всё остальное - удобрения, пестициды и даже семена. Не будем всерьез воспринимать якобы отечественные производства тракторов и комбайнов, все это крупноузловая сборка. Поэтому по факту - импортная продукция сельхозмашиностроения у нас занимает 100% рынка. То же самое касается агрохимии - если и есть отечественные препараты, то смешанные из импортных компонентов. Не лучше ситуация с семенами. Даже по пшенице зависимость от импорта почти 40%, а по нишевым культурам - от 80 до 100%.
Что в итоге? На то, чтобы доставить эти средства производства в Казахстан, поставщикам необходимы вложения. Это и транспортные расходы, и различные налоги и пошлины, и расходы на сертификацию той же агрохимии. Понятно, что все это ложится в стоимость конечного продукта, и он для казахстанских фермеров становится намного более дорогим, чем для аграриев тех стран, которые пользуются отечественным производством.
Но главное даже не это, а то, что при поставках в дело вступают многочисленные посредники, проходя через которых, продукция неизбежно дорожает. Кроме того, поставщики хорошо понимают, что если местного производства нет, то они имеют возможность устанавливать на свою продукцию те цены, которые исходят не из ее реальной стоимости, а из их понимания того, сколько фермер способен заплатить. Ведь если на рынке нет конкуренции, то деваться покупателю некуда.
У этой проблемы есть еще одно измерение - узкое горлышко поставок. То есть у казахстанских фермеров нет возможности выбора дилера того или иного зарубежного бренда. Дилер чаще всего один, и за нужным комбайном или трактором приходится идти к нему, соглашаясь на предложенные условия. Именно поэтому цены на аналогичную технику в Казахстане и за границей различаются очень сильно, и не в пользу Казахстана.
Да, есть примеры, когда казахстанский фермер заморачивается и какую-то сельхозмашину привозит из-за границы сам. Но в этом случае никуда не уходит проблема сервиса - запчасти в период сева или уборки нужно получать оперативно, а это можно делать опять же только у дилера. И еще не факт, что он согласится обслуживать агрегат, купленный не у него.
Топливное голодание
Еще один вид средств производства - то дизтопливо, с которым тоже возникает ежегодная проблема. Как у нас всегда зима приходит внезапно, так и посевная с уборкой случаются неожиданно для министерства энергетики и нефтеперерабатывающих заводов. Они вдруг встают на ремонт в период подготовки к страде, создавая искусственный дефицит топлива на рынке. Цены взлетают, что опять же увеличивает себестоимость казахстанской сельхозпродукции.
Год за годом все эти паразиты живут по принципу "обезжиривания" фермеров. Но по факту получается, что сегодня они снимают со многих аграриев не жир, а шкуру. После четырех подряд проблемных сезонов фермер сегодня не только не может вкладываться в улучшение агротехнологий, но и просто стоит на грани разорения. Он экономит и на инвестициях в основной капитал (склады, техника и т.д.), и на оборотке, отказываясь от приобретения качественных семян, удобрений и проведения необходимых обработок. Урожаи остаются низкими, а себестоимость продукции высокой.
Какое-то время это можно было считать проблемой благосостояния фермеров, но теперь уже речь идет об их выживании. Ведь в России, Китае, Узбекистане фермеры находятся с других условиях - у них нет недостатка в финансировании, с них никто с не снимает шкуру. Это привело к тому, что урожаи там существенно обогнали казахстанские, а значит снизилась себестоимость сельхозпродукции. Отечественные фермеры лишаются внешних рынков сбыта и чувствуют себя неуютно уже на внутреннем.
Кредитная кабала
Ситуация для нас будет ухудшаться до тех пор, пока власти страны будут позволять паразитам сосать кровь из аграриев.
Но, к сожалению, пока государство само выступает в роли одного из паразитов. Прежде всего нужно сказать про утильсбор на сельхозтехнику, введенный в 2020 году при содействии чиновников. И даже сегодня, когда коррупционную схему его откачки в частную компанию ликвидировали, сам утильсбор остался в силе, к выгоде уже других деятелей.
Еще один элемент пособничества государства "обезжириванию" фермеров - запреты на экспорт сельхозпродукции. Год назад была введена пошлина на экспорт семян подсолнечника, что привело к ущербу для аграриев на десятки миллиардов тенге, но правительство продолжает упорно сохранять этот административный барьер, который приносит пользу только частному бизнесу переработчиков.
Ну и наболевший вопрос - финансирование. Во многих странах работают Агробанки, которые финансируют фермеров под разумный процент. В Казахстане же создана какая-то запутанная и дурно пахнущая схема с субсидиями процентных ставок коммерческим банкам. По факту, это просто перекачка бюджетных средств банкирам. Фермерам это не приносит никакой пользы.
Пока вся система обеспечения фермеров средствами производства и доступным финансированием не будет реформирована, развиваться АПК Казахстана не будет, а наши фермеры будут и дальше проигрывать конкуренцию зарубежным коллегам.