Бродячий скот терроризирует фермеров Казахстана

Не имеющие идентификации лошади, которые без присмотра бродят по полям и селам, стали настоящей проблемой фермеров Костанайской области. Причем ущерб от них намного серьезнее, чем от сайгаков. Проблема эта остро стоит не только в регионе, но и по всей стране, о чем свидетельствует недавний факт гибели полутора тысяч лошадей в Улытауской области - все эти животные также оказались бесхозными.

- Сайгаков у нас нет, есть немного косуль. Но это не проблема, их мало и никакого ущерба они не наносят. А бродячие лошади - это просто стихийное бедствие, - рассказал порталу ElDala.kz Олег Веренич, фермер из Мендикаринского района Костанайской области.

 Полный обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

Лошади без номера

Хозяйство у Олега Веренича небольшое, около 400 га земли неподалеку от села Красная Пресня. Выращивает в основном пшеницу, ячмень и донник. Всего же в сельском округе возделывается около 20 тыс. га. В прошлом сезоне, по оценке аграриев, бродячие лошади уничтожили 20% площадей - около 4 тыс. га. Страдают лён, ячмень, чечевица.

- У нас, в нашем сельском округе, есть несколько табунов общим числом порядка 1500 голов, - пояснил Олег Веренич. - Эти лошади не имеют идентификации, никто их не пасет. И они предоставлены сами себе - ходят куда хотят:  и на поля, и по населенным пунктам. Сейчас вот, зимой, они спокойно ходили по селу и ели сено, которое лежало у кого-то во дворе. И ничего с ними не поделаешь - идентификации нет, поэтому невозможно оформить заявление на владельца по факту потравы.

Причем ущерб фермерам не ограничивается только лишь потравами в период созревания урожая, когда лошади едят стоящее в поле зерно. Также они бродят по полям и после уборки урожая, съедают солому и делают бессмысленным сев озимых культур. Хотя по погодным условиям для многих регионов сейчас переход на озимые был бы оправдан.

Фермеры обращались в акимат, в сельхозуправление, где по вопросу бродячего скота проводились совещания. И везде звучал ответ, что сделать в этой ситуации чиновники ничего не могут. Единственный выход - составить акт, зафиксировать факт потравы и обратиться в суд за компенсацией.

- Дело в том, что, согласно прописанной в законе процедуре, факт потравы может зафиксировать только комиссия, в состав которой входят представители акимата и участковый, - пояснил Олег Веренич. - Необходимо все сфотографировать, определить принадлежность животных по идентификационным номерам. Но на практике это сделать очень сложно. Во-первых, не всегда члены комиссии могут выехать в поля. Во-вторых, лошади пасутся круглые сутки, и когда и где они зайдут в поля, предугадать невозможно: за всеми площадями физически не уследишь. И, в-третьих, как я уже говорил, определить принадлежность животных невозможно из-за отсутствия идентификации.

Можно обратиться в полицию. Если хозяина найдут, то за "бродяжничество" всего табуна ему назначат штраф в 10 тыс. тенге. Тому проще заплатить эти копейки, чем тратиться на то, чтобы самому кормить своих животных.

 

Крутые владельцы

При этом искать правду аграриям тяжело еще и потому, что бродячий скот зачастую принадлежит людям, живущим в городе. Это могут быть крупные чиновники или бизнесмены со связями, воздействовать на которых просто уговорами и призывам к совести невозможно - совести у них нет.

Конечно же, местные в большинстве случаев догадываются, чей скот бродит по их полям, но поделать ничего не могут. Владельцы животных изначально рассчитывают на то, что лошади будут ходить везде, где им заблагорассудится, поскольку численность табунов намного превосходит норматив по вместимости пастбищ. Животным просто нечего есть там, где они имеют право находиться. Вот они и идут в поля питаться чужой пшеницей.

- Сколько раз такое было: приходят ко мне лошади на поле, и я звоню человеку, насчет которого уверен, что он их хозяин, - рассказал Олег Веренич. - Но он мне отвечает, что это не его животные, мол, они все на его пастбище. Хотя я знаю, что у нескольких лошадей в табуне есть радиомаяки, и владелец по приложению в телефоне всегда видит, где они. То есть он понимает, что его скот уничтожает мои посевы, но ничего не делает, чтобы предотвратить это. Это уже не случайная потрава, а намеренная.

Сделать что-то с этим скотом аграрию невозможно. Если, не дай бог, фермер угонит лошадей подальше от своих полей, то его могут просто обвинить в воровстве чужого имущества. Это уже уголовное дело. Получается, что у фермера прав никаких нет, а у бродячей лошади их предостаточно.

 

Клубок проблем

Кстати, превышение лошадьми норм вместимости пастбищ - еще одна причина отсутствия их идентификации. Ведь если учесть этот избыточный скот так, как того требует закон, то владельца сначала оштрафуют, а потом и вовсе лишат земли за нарушения правил землепользования. А сейчас, поскольку идентификации нет, он избегает этих проблем. Ну, а пастбища подвергаются вытаптыванию и деградируют. Отсюда и проблема, о которой давно говорят эксперты: 80% пастбищных угодий Казахстана подвержены процессам деградации в той или иной степени.

- Например, есть хозяйство животноводческого направления с площадью пастбищ 1000 га. А скота очень много: около 200 голов КРС, до 700 голов лошадей, - отметил Олег Веренич. - Это намного превышает норму нагрузки на пастбище, поэтому владельцы изначально рассчитывают на то, что их скот будет бродить по всей округе и съедать все подряд.

И, конечно, бродячий неидентифицированный скот - это угроза ветеринарной безопасности. Никто не контролирует его перемещение, а значит, он может заходить на опасные территории, в том числе не огороженные скотомогильники и места захоронения животных, павших от особо опасных инфекций, включая сибирскую язву. Во-вторых, неидентифицированный скот не контролируется ветеринарными специалистами и не получает необходимого набора вакцин. В итоге он может стать разносчиком болезней.

А мясо такого скота, попадая на рынки, может стать источником опасности для человека.

Выход из этой ситуации Олег Веренич видит только один - обеспечить полный учет всех лошадей, и в принципе всего скота в стране. Это решит многие проблемы - и защиту от потрав через обеспечение ответственности хозяев, и стабилизацию ветеринарной обстановки. Да и сам скот будет защищен от гибели в случае природных катаклизмов, которые случились в Улытау: хозяевам уже не будет так просто бросить животных на голодную смерть в степи.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.