Как роботы-дояры DeLaval помогают выигрывать конкуренцию

Производство готовых к употреблению продуктов позволяет генерировать добавленную стоимость. Это дает молочным компаниям Казахстана экономические преимущества в условиях нарастающей конкуренции с притоком в страну более дешевой молочной продукции из соседних государств и засильем суррогатов.

При этом, на первый план выходит качество сырья и продуктивное долголетие животных. Оптимальный способ обеспечить эти условия - создание современных роботизированных ферм, в которых цифровизация и другие продвинутые технологии позволяют максимально эффективно контролировать процессы содержания, кормления и доения животных.

О том, как роботы-дояры производства компании DeLaval помогли поднять производство на новый уровень порталу ElDala.kz рассказал Сейлжан Сайлаубаев, генеральный директор холдинга “Восток-Молоко”.

Обзор фермы "Бобровка+" сморите на нашем youtube-канале:

 

 

Новый уровень

Корпорация "Восток-Молоко" сейчас имеет четыре фермы, роботизирована пока только одна - "Бобровка+". Эта ферма стала первой в Центральной Азии, где в 2012 году были установлены роботы-дояры DeLaval. По сей день она остается крупнейшей роботизированной молочной фермой Казахстана, тут работают девять роботов-дояров производства DeLaval. Из них три робота в строю с момента запуска в 2012 году, а шесть были заменены на более современную модель V300. Со временем заменят и остальные, хотя по идее, робот при должном обслуживании может служить десятилетиями. Однако прогресс идет вперед, и новые модели получают технические возможности, которых не было у их предшественников.

Сейлжан Сайлаубаев (на фото) отмечает, что доильные залы, аналогичные елочке или карусели, существовали уже в советское время. Современные модели доильных залов, по сути, отличаются от тех образцов только более современными материалами исполнения и наличием компьютеризации. Принципиального отличия от системы содержания не отличается, только улучшилась культура производства.

А вот роботизация - это уже другой уровень во всем, от содержания до доения. Тут задействованы передовые разработки инженеров, существенно сокращающие и ручной труд, и человеческий фактор.

- Время доказало, что наш выбор в пользу роботизации был правильным, - сказал Сейлжан Сайлаубаев. - Преимуществ масса. Робот на порядок превосходит технологию доильного зала по всем параметрам. А главное, что от людей уже минимально зависят все показатели и всего предприятия, и каждой коровы в отдельности. Раньше сотрудники могли ссылаться друг на друга, оправдывая низкие показатели: либо не те корма заготовили, либо вовремя не покормили, либо вовремя не подоили, и тому подобное. Концы найти было сложно. А сейчас робот позволяет отслеживать все показатели коровы и определять, что влияет и на ее продуктивность, и на ее здоровье.

 

Критерии выбора

Содержатся на ферме "Бобровка+" симменталы. Выбор определяется тем, что это молочно-мясная порода, позволяющая ферме зарабатывать дополнительный доход на говядине.

- У нас в Восточно-Казахстанcкой области исторически до 90% всегда были симменталы, - отметил Сейлжан Сайлаубаев. - Если черно-пеструю вы отдоили, там кожа да кости остаются, а вот симментал - огромная туша. И мясокомбинаты всегда были загружены. Ну, и еще один плюс симменталов - они менее подвержены всяким стрессам.

К выбору роботов-дояров Сейлжан Сайлаубаев подошел так же основательно, как и к выбору породы коров. Владелец "Восток-Молоко" посетил десятки ферм в нескольких странах, оснащенным роботами разных производителей. Общался с фермерами, с поставщиками оборудования, анализировал увиденное. И в итоге сделал выбор в пользу роботов-дояров компании DeLaval.

  - Сам я по образованию технарь, - пояснил Сейлжан Сайлаубаев. - Поэтому хорошо понимаю технические преимущества роботов DeLaval над всеми остальными. Главное - простота. Второе - непривязанность к параметрам коровьего вымени. Вымя бывает разным, с различным расположением сосков. И робот DeLaval  без ошибок надевает стаканы на любое. Кроме того, манипулятор робота DeLaval обслуживает каждый сосок в отдельности, а не так, как у других - одна платформа на все четыре сразу.

Отметим еще одно преимущество роботов DeLaval последнего поколения V300: они оснащены 3D камерой, которая при первом знакомстве с коровой в автоматическом режиме считывает расположение сосков на ее вымени и сразу подключает стаканы, без предварительного процедуры обучения.

 

Вектор развития

Сейчас корпорация "Восток-Молоко" начинает строительство еще одной фермы, которая также будет оснащена роботами DeLaval. Проект фермы готов, материалы по больше части закуплены. Предполагается, что построена она будет за короткий срок и запущена уже в нынешнем году.

- Новая ферма будет немного больше, чем "Бобровка+", - пояснил Сейлжан Сайлаубаев. - На первом этапе мы запустим восемь роботов для доения 500 коров, на втором - еще четыре робота. То есть, всего на новой ферме у нас будет 12 роботов. Мы видим их экономическую выгоду. Да, они стоят недешево. Но кроме цены самого оборудования есть понятие эксплуатационных затрат. И на роботе они на порядок ниже, чем в доильном зале, из-за меньшего объема ручного труда.

На трех других фермах "Восток-Молоко" сейчас доение идет с помощью молокопровода. Будет ли проводится их модернизация, покажет время. Все это стоит денег, и нужно просчитать экономику, чтобы принять решение о переходе на роботизированное доение.

- Вообще, жизнь со временем всех заставит прийти к роботизации, - уверен Сейлжан Сайлаубаев. - Пока многие еще идут по накатанной дорожке, по проверенным на своем опыте технологиям. Но думаю, придется перешагнуть на новую ступень и прийти к роботам. Тем более, что технологии идут вперед, развиваются, становятся надежнее и экономически выгоднее. Это и будет определять выбор.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.