Высокий урожай обещают озимые в Казахстане

На востоке Казахстана довольны состоянием озимой пшеницы. Погодные условия в регионе сложились так, что благодаря осенним дождям всходы получили достаточное развитие до прихода холодов и хорошо перезимовали. А талые воды в апреле и дожди в мае поддержали уже весенний рост. Так что в нынешнем сезоне, впервые за несколько последних лет, фермеры ждут хороший урожай по озимым. Хотя еще недавно многие хозяйства отказывались от них, поскольку яровые давали больше.

Об этом команда "АгроКаравана Посевная 2024" узнала от Петра Лазарева, директора ТОО "Лазарев и К". Хозяйство расположено в селе Новая Шульба в Бородулихинском районе области Абай, где обрабатывает 10 тыс. га пашни.

Выращивают в хозяйстве традиционный для востока Казахстана подсолнечник. В дополнение к нему уже четвертый год сеют кукурузу на зерно. Добиться результата было непросто, но благодаря правильно подобранным гибридам с низким ФАО (230) успех пришел. Зерно вызревает, и это позволяет кормить скот на своей откормплощадке - "Лазарев и К" активно развивает животноводство, выращивая крупный рогатый скот казахской белоголовой породы. Такая диверсификация, помимо экономической устойчивости, дает хозяйству еще один плюс - большой объем органики. Навоз подготавливают и вносят на поля в качестве удобрения. Это позволяет улучшать структуру почвы и восполнять вынос питательных веществ.

А вот применять минеральные удобрения в "Лазарев и К" особого смысла не видят, поскольку регион засушливый, и из-за дефицита влаги в почве есть сомнения, что они сработают.

Вместо этого используют "тонкие настройки" агротехнологий - готовые решения от компании "Эридон Казахстан".

- Мы не первый год работаем с компанией "Эридон Казахстан", которая предложила нам целый комплекс препаратов, предназначенных для поддержки развития растений, - рассказал Петр Лазарев. - Их эффективность мы видим, поэтому в нынешнем сезоне в несколько раз увеличили вложения в это направление.

Как добавил Евгений Брюзгин, региональный директор "Эридон Казахстан" по ВКО и Абайской области, в ТОО "Лазарев и К" применяется стандарт предпосевной обработки семян. Он включает обработку тремя препаратами американского и европейского производства "Миллерстарт", "БлэкДжек" и "Розалик Zn, P, N, S". Они обогащают семена минеральными и органическими веществами, обеспечивая мощное развитие корневой системы всходам. А уже по вегетации при работе гербицидами в баковую смесь добавляется препарат "Терра-Сорб Фолиар", который помогает растениям практически безболезненно пережить гербицидный стресс и продолжить полноценно развиваться.

Эти решения от "Эридон Казахстан" хорошо известны во всем мире и обладают высокой экономической эффективностью. То есть затраты на использование препаратов в два-три раза перекрываются прибавкой к урожаю.

Читать по теме: Фермеры не ждут больше $200 за тонну пшеницы в нынешнем году

Сев кукурузы и подсолнечника на полях "Лазарев и К" идет по графику: к 25-27 мая весеннюю кампанию планируют окончить. Комментируя начало нового аграрного сезона, Петр Лазарев отметил, что оно выглядит неоднозначным. С одной стороны, влаги достаточно, что дает надежду на неплохой урожай. С другой - цены на сельхозпродукцию не радуют.

Поэтому в планах хозяйства есть выход на новый уровень стабильности производства и повышения урожайности за счет внедрения орошения. Для этого есть все, кроме одного - доступных источников воды для орошения. Сейчас хозяйство изучает различные варианты того, как все-таки можно запустить полив на части своих площадей. Петр Лазарев понимает - если климат продолжит меняться в сторону все большей засушливости, то только орошение позволит аграриям Казахстана остаться на плаву.

Команда ElDala.kz желает Петру Лазареву и коллективу ТОО "Лазарев и К" успешного сезона, а мы двигаемся дальше по маршруту "АгроКаравана Посевная 2024". Напомним, что нашими партнерами в этом проекте стали компании "ЕвроХим" и "Эридон Казахстан", а также Аграрная кредитная корпорация.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.