Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Лучшее качество пшеницы ожидается в Костанайской области
Похоже, что лучшее качество казахстанской пшеницы в нынешнем сезоне будет в Костанайской области. Но только у тех фермеров, кто сумел защитить свои посевы от рисков этого сезона - вредителей и болезней, вызванных излишней влагой на полях.
Об этом нам рассказали в ТОО "Белозерка 2030", которое работает возле села Белозерка и обрабатывает более 9 тыс. га. Возглавляет хозяйство Артур Михайленко, оно входит к группу компаний “Сарыбай”. Набор культур тут широкий: мягкая пшеница, твердая пшеница, лён, подсолнечник, чечевица, горох. Но приоритет - все-таки у пшеницы.
Каждый день на счету
Именно в Костанайской области расположена большая часть мельниц Казахстана. Поэтому объем и качество урожая пшеницы для региона - важнейший вопрос. И похоже, нынешний год будет хорошим. По объему зерна - точно, а по качеству - скорее всего. Хотя жатва еще идет и итоги подводить рано.
Да, посевная в Костанайской области, как и по всему зерновому поясу Казахстана, в этом сезоне задержалась на две недели.
- Весна была тяжелая - влаги в почве было столько, что мы не могли заехать на поля, - рассказал Никита Шабалин, главный агроном ТОО “Белозерка 2030”. - Сроки сева сдвинулись, сеять пшеницу мы начали уже ближе к концу мая. И сеяли ее до 13 июня.
Летом здесь также регулярно шли дожди, не давая толком просохнуть полям еще с периода паводков. И в конце лета дожди снова зарядили так, что у многих аграриев возникло ощущение, что повторяется 2023 год. Однако осадки в Костанайской области прекратились уже в первых числах сентября, и фермеры смогли выти в поле. Тогда как в Акмолинской области или Северо-Казахстанской аграрии смогли полноценно приступить к жатве только после 10 сентября.
Такой выигрыш во времени - это возможность получить более качественное зерно. А в нынешнем сезоне это важно как никогда ранее, поскольку пшеницы мукомольного качества будет немного, и цена не нее будет значительно выше фуражной или неклассной.
Конечно, в лучшем положении оказались те хозяйства, которые правильно подобрали семена по сортам и по качеству, а в период вегетации провели все необходимые обработки для защиты растений.
Именно так поступили в ТОО "Белозерка 2030". На сегодня, по первым полям, урожайность пшеницы в хозяйстве - выше 20 ц/га. Для этого района, где почвы не лучшего качества, а осадков обычно очень мало, это хороший результат.
Десять сортов на выбор
Набор сортов пшеницы тут широкий - около десяти. Конечно, во многом это была вынужденная мера: после проблемной уборки прошлого сезона найти большую партию качественных семян оказалось непросто. Вот и пришлось собирать всего понемножку. Среди сортов - "Омская 18", "Уралосибирская 2", "Экада", "Айна", "Курьер", "Корнетто", "Омская 36", "Ликамеро", "Степь". Два сорта твердой пшеницы - "Оренбургская 10" и "Аннушка". Однако в такой диверсификации оказалось множество плюсов: сорта имеют разные сроки вегетации, разные параметры по устойчивости к тем или иным стрессам.
В частности, влажное лето привело к активному развитию грибковых болезней на пшенице. Хорошую устойчивость к ржавчине продемонстрировал сорт "Силач", элитные семена которого были привезены из Челябинска. Засеянные этим сортом поля даже не стали обрабатывать фунгицидом - не было нужды. Остальные сорта обработать пришлось.
Из мягкой пшеницы в хозяйстве пока убрали только одно поле с "Ликамеро". Получили урожайность -т около 23 ц/га. Зерно хорошее - натура 715. Все остальные показатели тоже хорошие.
Чечевица высыпалась на поле
В уборке задействованы 10 комбайнов - шесть Acros и четыре Claas. Используют очесывающие жатки. Под чечевицу в хозяйстве взяли специальную жатку - она бреет поле низко. Это позволило уменьшить потери.
Кстати, разочарованием этого сезона для многих казахстанских фермеров стала именно чечевица. Дело в том, что стояла она очень хорошая и дарила надежды на урожай больше 20 ц/га и хорошую прибыль. Ведь и цена на эту культуру высокая: сейчас за зеленую дают 350 тыс. тенге/тонна, за красную - 180 тыс.
Однако в тот момент, когда фермерам нужно было начинать уборку культуры, зарядили дожди конца августа - начала сентября. И чечевица посыпалась. Когда погода наконец-то установилась, фермеры вернулись на поля, но теперь берут в лучшем случае 10 ц/га. При этом на поле после комбайнов остается до 20% бобов. Это особенность низкорослой культуры - ее невозможно убрать всю.
- У нас для чечевицы есть готовое решение, - рассказал Сергей Князев, старший менеджер компании “Эридон Казахстан”, которая второй год сотрудничает с “Белозеркой 2030”. - Оно состоит как раз в том, чтобы благодаря обработке она стала выше. Это позволяет существенно снизить потери при уборке. В ТОО "Белозерка 2030" мы такую обработку провели, поэтому чечевица тут хоть и пострадала от непогоды, но 10 ц/га дает.
В этом году в "Белозерке 2030" сеяли только красную чечевицу, но на будущий год возможно появление на полях и зеленой.
Готовое решение для семян
Также "Эридон Казахстан" в ТОО "Белозерка 2030" применил свое решение по льну. Оно состояло в использовании препарата “Миллерплекс” для раскущения растений - увеличения количества боковых побегов. Сейчас лён хозяйства стоит в поле очень хороший и ждет уборки. Этот год для льна вообще сложился хорошо, и урожай прогнозируется высокий.
И, конечно, Сергей Князев рассказал о том готовом решении, которое “Эридон Казахстан” предлагает фермерам для поддержания развития пшеницы, основной культуры и для Казахстана в целом, и для Костанайской области в частности. Оно состоит в предпосевной обработке семян комплексом препаратов "БлэкДжек" и "Миллерстар". Это решение позволяет улучшить развитие корневой системы, обеспечив растению устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также возможность активнее получать питание из почвы.
Кстати, ТОО “Белозерка 2030” провело эксперимент - на одном поле посеяли пшеницу, обработанную по стандарту "Эридон Казахстан", на другом - по стандарту их конкурента. Результаты уже подведены: поле "Эридона" дало урожайность 24,1 ц/га, тогда как поле конкурента - только 22,8 ц/га.
Команда ElDala.kz желает коллективу ТОО "Белозерка 2030" успешного завершения аграрного сезона. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2024 при поддержке партнеров проекта - компаний "ФосАгро-Регион" и "Эридон Казахстан".