Масличные увеличивают рентабельность агробизнеса Казахстана

Провести посевную в оптимальные сроки, рекомендованные учёными - лучшее решение в нынешнем сезоне. Не нужно ни спешить, ни затягивать полевые работы. Погодные условия в северных регионах Казахстана складываются так, что почва будет в наилучшем для сева состоянии как раз во второй половине мая. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Артём Мартын, бренд-менеджер компании EVS Group.

Эксперт отметил, что в течение двух последних сезонов, отмеченных экстремальными погодными условиями, многие фермеры извлекли правильные уроки. Это касается и цен на сельхозпродукцию, и погодных условий. И сейчас они уже намного лучше готовы к любым стрессам - и финансовым, и климатическим. Главное - все осознали важность расширения набора выращиваемых культур и укрепления технической базы своих хозяйств. Это показывает, что растёт уровень самой агрокультуры в Казахстане в целом.

- Если у тебя есть плодосмен, если у тебя есть севооборот - это и есть та диверсификация, которая обеспечивает стабильность в любых условиях, - сказал Артём Мартын. - То же самое касается приобретения нового оборудования для сушки и хранения урожая: ты готов к любой ситуации осенью и меньше зависишь от природы.

 

Зерносушилки казахстанского производства

EVS Group работает на рынке Казахстана с 2010 года. Сейчас это группа компаний, предлагающая фермерам страны широкий спектр услуг - от поставок семян до установки элеваторов и другого оборудования «под ключ». В предыдущие два сезона, отмеченные повышенной влажностью, повышенный спрос пришёлся на зерносушильное оборудование.

Причём, если ранее EVS Group ограничивалась поставками импортного оборудования (бренды GSI и Cimbria), то сейчас переходит и к собственному производству. Местное содержание позволит снизить зависимость от колебаний курса национальной валюты, сократить логистические издержки.

- Собственное производство зерносушилок шахтного типа и транспортного оборудования для элеваторов мы запустили в 2024 году в Астане, - рассказал Артём Мартын. - Помимо всего прочего, благодаря этому мы теперь можем предлагать аграриями более гибкие условия приобретения - рассрочка, господдержка. С июня 2025 годы мы войдём в список приоритетных поставщиков, что позволит нашим клиентам получить инвестсубсидии в размере 30% на элеваторное оборудование казахстанского производства.

Оборудование производства EVS Group уже нашло первого покупателя - оно установлено в ТОО «Ивановское» Павлодарской области. В хозяйстве 10 тыс. га, и сушилку оно приобрело, поскольку ввело в оборот подсолнечник.

 

Преимущества проектов «под ключ»

В целом EVS Group за 15 лет своей работы поставило по Казахстану более 100 сушилок шахтного типа импортного производства. В основном это сушилки компании GSI (Англия) на трехступенчатых дизельных горелках немецкого производства. Они позволяют сушить разные продукты, требующие разного нагрева. Казахстанские фермеры используют их и для масличных (подсолнечник, лён) и для пшеницы.

У компании EVS Group есть возможность поставить сушилку и на газовой горелке, в зависимости от пожеланий заказчика. Такие возможности даёт тот факт, что в структуре группы компании есть и подразделения, занимающиеся как проектированием, так и строительно-монтажными работами.

- Мы можем реализовать любой проект «под ключ» - от подбора оборудования до монтажа и пусконаладки, - пояснил Артём Мартын. - Мы пришли к этому формату работы не сразу. Начинали мы просто с продажи оборудования, но постоянно сталкивались с тем, что где-то что-то недосмотрели проектировщики, где-то что-то недосмотрели строители. В итоге мы поняли, что нам нужно самим отвечать за каждый момент на каждом этапе реализации проекта.

 

Зачем фермеру свой элеватор

Начинала компания EVS Group активную работу с Восточного Казахстана, где спрос на сушилки формировали производители подсолнечника. Но в последние годы, с началом диверсификации посевных площадей в Северном Казахстане, активный спрос появился и там.

Также в необходимости сушилок убедились и зерновые хозяйства.

- Раньше аграрии чаще всего убирали пшеницу с поля без необходимости проводить дополнительную сушку, - пояснил Артём Мартын. - Но несколько последних сезонов с повышенным уровнем осадков продемонстрировали, что наличие сушилки позволяет работать свободнее. То есть, можно не ждать, пока зерно достигнет нужного уровня влажности на корню, а заходить раньше, пока погода благоприятная, и избегать потерь урожая.

Также наличие собственных сушилок и складов позволяет фермерам закладывать урожай на долгосрочное хранение в нужной кондиции, и реализовывать его не с поля, а в тот момент, когда цена наиболее выгодна. Обычно цены растут весной, но дождаться этого момента может только хорошо просушенное зерно.

Так что плюсов в развитии своей складской инфраструктуры очень много, и фермеры понимают это. Компания EVS Group может предложить сушилки производительностью от 5 до 100 тонн в час, что даёт возможность устанавливать их в хозяйствах разного масштаба.

Что касается срока реализации проекта, то тут многое тоже зависит от мощности сушилки. В среднем само изготовление сушилки занимает до трёх месяцев, а монтаж и запуск - неделю.

 

Европейская селекция с местным содержанием

Второе важное направление работы компании - это реализация семян. EVS Group является представителем австрийской компании Saatbau, предлагая европейскую селекцию различных культур. И тут тоже виден интерес фермеров к диверсификации посевных площадей: очень высок спрос на семена рапса, льна и подсолнечника. Если в прежние годы доля масличных в продажах семян составляла 30% против 70% у зерновых, то в нынешнем сезоне получилось 50 на 50.

- Многие хозяйства научились правильно сеять масличные, правильно убирать, - отметил Артём Мартын. - И видят хорошую экономику по масличным. Но понятно, что пшеница всё же основной культурой в Казахстане, и в начале года мы увидели бум спроса на семена зерновых. Мы всё распродали - это такие сорта, мягкой пшеницы как «Гранни» и «Патриция» и твёрдой пшеницы «Дурофинус». Семена зерновой группы мы полностью производим в Казахстане, в ВКО.

Если говорить о популярных сортах масличных культур из линейки EVS Group, то это среди льна это «Абакус», показавший отличные результаты в 2024 году. Средний показатель урожайности по СКО составил 22 ц/га. Кстати, в нынешнем сезоне компания начнёт уже казахстанское производство семян льна «Абакус» в ТОО «Максимовское» в Акмолинской области.

Рапс предлагается трёх видов - два сорта и один гибрид. Спрос на семена этой культуры тоже очень высок. Его активно сеют в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. Семена пока - все импортные.

Подсолнечник тоже выходит за границы Восточного Казахстана и набирает популярность на Севере - в частности, в Костанайской области. В числе прочих, EVS Group предлагает гибриды, которые были выведены для сева на песчаных землях.

 

Новые технологии обработки почвы

Третье направление работы EVS Group - поставки техники для сева и почвообработки канадской компании Salford. В том числе, большим интересом фермеров пользуется уникальный турбокультиватор для вертикальной почвообработки Salford RTS. Благодаря тому, что у этого орудия рабочие органы расположены на пружинной стойке вертикально, при обработке почвы отсутствует угол атаки. Это делает эту технику пригодной для использования фермерами, развивающими минимальную технологию. Обработку можно приводить осенью вместо зяби на глубину до 30-40 см с сохранением стерни, а весной - закрывать влагу на глубину в 3 см, а также измельчать пожнивные остатки после тяжёлых культур и провести аэрацию почвы. Десятки турбокультиваторов Salford RTS уже работают в разных регионах страны. Например, применяют их в ТОО «Тукым» в СКО.

- Надеюсь, что в новом аграрном сезоне те фермеры, кто выбрал наши семена, наше оборудование, получат все их преимущества и отработают максимально эффективно, - резюмировал Артём Мартын. - Они делают правильный выбор в пользу передовых технологий, они развиваются, и могут своим примером потянуть вперёд многих других аграриев. Мы видим, что наши клиенты диверсифицируют посевные площади, они совершенствуют технологическую карту, и это обеспечивает более высокую рентабельность. Что касается перспектив нынешнего сезона, загадывать не будем. Наша задача - сделать всё, чтобы быть готовыми к любому развитию событий.

Останется добавить, что компания EVS Group в нынешнем сезоне стала партнёром ElDala.kz в нашем традиционном АгроКараване Посевная 2025. Следите за движением команды по просторам Казахстана всю вторую половину мая на нашем портале и в наших соцсетях, смотрите репортажи на нашем youtube-канале.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.