Фермеры снижают долю пшеницы в севообороте до минимума

Крестьянское хозяйство «Тан» работает в селе Красная Поляна Северо-Казахстанской области. Засевают тут около 6 тыс. га земли. В севообороте - подсолнечник, лён, рапс, кукуруза, пшеница, чечевица, кормовые культуры - люцерна и однолетние травы. Корма нужны для собственного животноводства - в хозяйстве есть молочная ферма на 600 голов дойного стада.

Главе КХ «Тан» - Юрию Красноголовому справляться с масштабным производством помогает сын Максим.

 

Картофель на «капле»

Особенность хозяйства - выращивание картофеля на капельном орошении. Для Северного Казахстана это нестандартный подход, ведь многие хозяйства тут выращивают картофель и вовсе на богаре. Однако Красноголовые пошли по пути технологичности.

- Долгое время мы использовали для полива дождевальные установки, - пояснил Максим Красноголовый. - Дождевалки были хорошие, итальянские. Но мы от них ушли, потому что норма вылива слишком большая. А у нас нет возможности использовать много воды из-за ограниченности источника. Мы сами вырыли котлован, пробурили скважины для создания накопителя воды. Но его мощность ограничена, вот мы и пришли к капельному орошению. В сравнении с дождевалками такой метод требует воды почти в два раза меньше. К тому же есть преимущество - можно подавать питание растениям в корень вместе с водой.

И самое главное - это разница в урожайности. При дождевальном методе средняя урожайность картофеля в хозяйстве составляла около 30-35 тонн с гектара. С капельным орошением - 45-50 тонн.

 

 

Прибавка на подсолнечнике

Ещё один путь к увеличению объёма и качества урожая - использование современных агротехнологий для защиты растений и их питания. С 2023 года КХ «Тан» начало сотрудничать с компанией «Эридон Казахстан», используя их готовые решения. Технология тут полная - начиная от протравки семян и заканчивая стимуляторами роста, антистрессантами, листовыми подкормками.

- Допустим, на подсолнечнике мы используем по вегетации удобрение «Терра-Сорб Фолиар», в сравнении с контролем в прошлом году получили прибавку 2-3 центнера, - рассказал Максим Красноголовый. - В этом году будем работать решениями «Эридон Казахстан» по подсолнечнику, рапсу, чечевице, сое, картофелю. То есть практически по всем нашим культурам. Экономическая эффективность есть!

 

Пшеница на минимуме

В середине мая в регионе выпало более 40 мм осадков, поэтому с влагой в почве всё в порядке, её хватит до начала кущения. Есть опасения по темпам сева из-за влажной погоды, но пока в хозяйстве с этим все в порядке - укладываются в оптимальные сроки.

- До дождей середины мая мы успели посадить картофель, его у нас 100 га, - рассказал Максим Красноголовый. - Также была посеяна часть чечевицы и сои. На конец месяца остались лён, рапс и пшеница. Осадки по прогнозу есть ещё, но в принципе дождь никогда лишним не будет. Переждём - и снова в поле выйдем.

Доля масличных в севообороте растёт, поскольку их рентабельность намного выше зерна. Подсолнечник в этом году занимает площадь в 1 тыс. га, также выросли посевы рапса и льна.

- Пшеницу мы уменьшали каждый год и сейчас уже дошли до точки, когда дальше её долю снижать нельзя, иначе будут нарушен севооборот. Она у нас сейчас занимает 25% площадей (1 500 га), - пояснил Максим Красноголовый.

 

КАС на рапсе

При этом быстрое прогревание почвы и достаточное количество влаги вызвали активный рост сорняков. Так что перед севом фермеры проводят глифосатную обработку полей.

Почвы в КХ «Тан» хорошие, чернозём обыкновенный, балл бонитета выше среднего.

- Конечно, мы вносим удобрения, - отметил Максим Красноголовый. - В этом году пришло несколько вагонов аммофоса, селитры, диамофоски. Под каждую культуру - своё удобрение. Жидкие удобрения пока массово не используем. Возможно, пройдёмся КАСом после посева по полям пшеницы и рапса.

Команда ElDala.kz желает коллективу КХ «Тан» высоких и качественных урожаев! А мы движемся дальше по маршруту АгроКаравана Посевная 2025 при поддержке партнёров проекта - компаний «Эридон Казахстан» и EVS group.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.