Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Каких акбасов боятся волки Саура
Восток Казахстана был одним из центров селекции казахской белоголовой породы. Причём Qazaq Aqbas тут своего типа, который называют компактным. Этот скот действительно имеет немного меньшие размеры в сравнении с акбасами Западного Казахстана. И это оправдано, ведь в ВКО гористая местность, и более компактным животным проще перемещаться по такому рельефу.
О том, какие преимущества дают фермерам высокогорные летние джайлау, команда ElDala.kz узнавала в горах Саур, что находятся неподалёку от города Зайсан.
Семейная ферма матери-героини
КХ «Акбай» - племрепродуктор казахской белоголовой породы первого класса, который был создан в 2012 году. Первое маточное поголовье закупали в ТОО «Шалабай», быков - в ТОО «Приречное» и КХ «Даурен». Сейчас маточное поголовье тут около 500 коров, бычков первой категории ежегодно выращивают до 50. Не станет исключением и нынешний сезон. Спрос на племенной скот хороший, особенно на бычков первой категории.
Возглавляет хозяйство Саулеш Абылгожина, мать семерых детей, награждённая подвеской «Алтын алқа». Взять хозяйство в свои руки ей пришлось после безвременной кончины супруга. Помогает Саулеш Абылгожиной справляться с делами брат Ерболат Насилов. Он занимался бизнесом в Усть-Каменогорске, но после смерти зятя приехал на помощь сестре, и сейчас трудится управляющим КХ «Акбай».
Также в хозяйстве есть лошади, около 250 голов. Животные беспородные, выращиваются на мясо.
Зачем акбасу рога
Чтобы попасть на джайлау КХ «Акбай» в Улкен-Каратальском сельском округе Зайсанского района ВКО, нам пришлось оформить специальные пропуски и пройти через пограничную заставу - пастбища находятся у самой границы с Китаем. Тут начинается горный хребет Саур, высшая точка которого, гора Музтау, достигает высоты 3 816 метров. Конечно, до такой высоты пастбища не доходят, но выше 2 000 метров поднимаются. И мы поднялись туда же.
Нахождение пастбищ в приграничной зоне несёт определённые преимущества местным животноводам - лишних людей тут не бывает, так что двуногих воров бояться не нужно.
А вот с четырёхногими разбойниками ситуация сложнее: тут много волков и медведей, так что неизбежны потери. Причём охотиться на них в горной местности очень трудно, но приходится. Плюс от близости к КНР есть и охотникам - китайцы забирают у них любую добычу. Например, мясо волка там употребляют в пищу, считая лечебным.
Кстати, хоть комолость скота обычно и считается более удобной чертой для содержания, но в горных условиях наличие рогов у некоторых коров оказывается преимуществом. Дело в том, что волки прекрасно осознают опасность рогатой коровы, и никогда на неё не нападают.
Как Qazaq Aqbas проявляет выносливость
Итак, чем же хороши летние пастбища в горах? Во-первых, тут намного меньше насекомых, которые на равнине очень сильно досаждают животным, мешают пастись и разносят болезни. В горах насекомых намного меньше. Кроме того, тут прохладнее, что также создаёт животным комфорт. И трава тут растёт намного лучше, даже если нет дождей, поскольку из-за перепада дневных и ночных температур выпадают обильные росы. Об этом нам рассказал Жанболат Жексембаев, региональный представитель Палаты Qazaq Aqbas в Абайской и Восточно-Казахстанской областях.
У некоторых хозяйств в этой местности пастбища находятся с солнечной стороны гор. В этом случае пасти скот можно практически всю зиму - снег там практически не лежит. Это выгодно, поскольку нет необходимости запасать большой объем кормов.
В этом плане КХ «Акбай» повезло меньше - их пастбища площадью 10 тыс. га находятся в лощине, и зимой их накрывает снег двухметровой глубины. Поэтому весь свой скот они осенью спускают на базу на равнине. К зиме тут формируют запас сена и фуража.
Кстати, в условиях гор хорошо проявляется такое преимущество Qazaq Aqbas, как выносливость. То есть, чтобы весной корове казахской белоголовой породы с её телёнком добраться с равнины до горного джайлау (а это 130 км) требуется два дня. А корове зарубежной породы на тот же путь требуется уже пять дней.
Команда ElDala.kz желает успехов коллективу КХ «Акбай»! А мы движемся дальше по маршруту АгроКаравана Мясо 2025 при поддержке партнёра проекта - Республиканской палаты казахской белоголовой породы Qazaq Aqbas.