Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как отбирают элитных быков в Казахстане
Группу молодых бычков «СХП Колутон-04» АгроКараван Мясо 2025 застал на берегу небольшого степного водоёма. Судя по тому, что животные в большинстве своём вальяжно возлежали на траве или песке, они довольны жизнью. Травостой в этом году хороший, а насекомых не так уж много - идеальные условия для того, чтобы расти и набираться сил.
Урожай будет хорошим
В Астраханском районе Акмолинской области два села Колутон - Новый и Старый. «СХП Колутон» работает в Старом Колутоне, который печально известен регулярными весенними паводками. В нынешнем году, например, он затопил 80 домов. Проблема в том, что у села сходятся водотоки пяти соседних районов, что вызывает разлив реки Колутон как раз рядом с селом. Как поправить положение, власти и специалисты-гидрологи пока не придумали.
Положительная сторона у этого только одна - хороший травостой в регионе, поскольку талые воды щедро увлажняют луга. С кормами в хозяйстве проблем и вправду нет: уже заготовлено около 800 тонн сена из необходимых 3 тыс. Сенокос продолжается и продлится до начала уборки зерна, которая в этом году стартует в конце августа. Хозяйство сеет пшеницу и ячмень на 16 тыс. га, виды на урожай хорошие. Так что с зимним содержанием скота проблем не предвидится.
Сколько набирает акбас на пастбище
Первый скот казахской белоголовой породы хозяйство закупило в 2011 году в соседних областях - Костанайской, Павлодарской и Карагандинской. Начинали с сотни голов, сейчас маточное поголовье - 830, племенных быков - 130: случка тут естественная, искусственное осеменение не используется. Общее поголовье Qazaq Aqbas в хозяйстве сейчас - 2182 головы. Пастбища - более 7 тыс. га.
Что касается молодых бычков, которые паслись возле водоёма в момент приезда АгроКаравана Мясо 2025, то здесь - порядка 240 голов. Это бычки и первой, и второй категорий.
- Скот казахской белоголовой породы нам нравится по многим причинам, - рассказал Болат Касенов, бригадир животноводства «СХП Колутон-04». - У него хороший аппетит, и он быстро набирает вес, по 600-700 граммов в сутки на пастбище. К тому же неприхотлив к рациону - у нас регион очень засушливый, часто травостой слабый, но, несмотря на это, акбасы показывают хорошие привесы. Зимы у нас холодные, и нам важно то, что Qazaq Aqbas - морозостойкий. До минус 20-25 градусов он спокойно зимой стоит на открытых площадках. И только если температура падает совсем низко, то животные заходят в помещения базы.
Зимой животных кормят сеном, соломой и фуражным зерном, монокормом. Рацион у каждой группы животных свой. Например, маточное поголовье в сутки получает 10-15 кг сена на голову, по столько же соломы и монокорма, плюс 2 кг зернофуража. Бычки на откорме получают в два раза больше.
Испытания для элитных бычков
Все те 15 лет, которые «СХП Колутон-04» выращивает акбасов, в селекционно-племенной работе хозяйству помогают специалисты Республиканской палаты казахской белоголовой породы.
- Да, мы ежегодно приезжаем сюда после отбивки телят, - рассказал Нуржан Ералин, главный менеджер палаты. - Отбираем бычков, которые по внешним признакам подходят под первую категорию. При отборе смотрим на живую массу, которая должна соответствовать стандарту породы, смотрим на рубашку и в целом на экстерьер. Также берём луковицы с хвостов для подтверждения отцовства по ДНК-тесту. После этого уже следуют испытания на собственную продуктивность, в ходе которых определяется конверсия корма. Испытание длится 120 дней, с 8- до 12-месячного возраста. Раз в месяц проводим контрольное взвешивание, чтобы рассчитать среднесуточный привес. Хорошим показателем считается 1000-1200 граммов. Финальная стадия отбора - анализ на качество семени и промеры на соответствие стандарту породы.
В нынешнем году испытания на первую категорию прошли 65 бычков. Кстати, «СХП Колутон-04», в отличие от многих других репродукторов, не спешит продавать своих сразу после получения ими статуса. Сейчас все они - на пастбище, нагуливают вес. Их оставят в зиму и продавать будут только весной следующего года, когда они уже достигнут возраста 1,5-1,6 года и наберут вес более 400 кг.
Покупатели уже интересуются этим молодняком, предлагая хорошие деньги. Сейчас за бычка первой категории готовы платить 1800-2000 тенге за 1 кг живого веса.
Команда ElDala.kz желает успехов коллективу «СХП Колутон-04». А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Мясо 2025 при поддержке партнёра проекта - Республиканской палаты казахской белоголовой породы Qazaq Aqbas.