РУС ҚЗ

Удобрения не к добру

Почему «левая» химия гуляет
по казахстанскому рынку
Борис Пеньков,
11.09.2020
Каждый год на рынке агрохимии появляются новые продукты. Но чего аграриям ждать от неизвестного производителя? Кто поручится за точное содержание макро- и микроэлементов, за отсутствие вредных примесей, за смешиваемость, за процент влажности и кислотности? И самое главное – кто в ответе за заявленную практическую пользу?
В сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций мировые лидеры приняли «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В 2016 году документ вступил в силу. В нем 12 из 17 пунктов посвящены регулированию использования химвеществ. Этот факт подчеркивает глобальный масштаб, который в современном мире приняла проблема поддержания чистоты окружающей среды.

О том, как в Казахстане регулируется оборот нескольких сотен наименований минеральных удобрений, мы поговорили с Тахминой Нагумановой, заместителем генерального директора по корпоративному развитию АО «КазАзот» (Актау).
— Тахмина Утагалиевна, как известно, качество удобрений зависит от соблюдения технологии производства и соответствия стандартам. Каким образом в Казахстане отслеживается появление на рынке удобрений, не соответствующих установленным нормам? Ведь Министерство сельского хозяйства регистрацию агрохимикатов, куда входят минеральные удобрения, не проводит.
— В нашей стране сложилась тревожная ситуация, когда никто не проверяет качество удобрений. Никто не определяет, соответствуют ли заявленные параметры содержания действующих веществ (ДВ) их фактическому наличию. У нас нет регистрации агрохимикатов, аналогичной той, которая существует, например, в России, Украине или Белоруссии. То есть в соседних странах сама регистрация подразумевает проверку удобрений в течение двух-трех вегетационных сезонов – каким образом они влияют на почвы, на урожайность и так далее. А у нас всего этого нет.
— Выходит, у нас абсолютно, скажем так, «свободный рынок», допускающий обращение всего, что попало в продажу. Эта проблема существовала ранее или возникла недавно?
— В постсоветский период у нас исчезла система контроля, аналогичная существующей в других странах. Да, у нас есть порядок регистрации производимой и ввозимой химической продукции, и минеральные удобрения туда входят, но производится только оценка риска воздействия на окружающую среду, на человека. К тому же эта регистрация носит декларативный характер.
Если до 2014 года для получения регистрации химпродукции у нас еще было необходимо провести конкретные испытания, то 16 мая 2014 года это требование сняли. Просмотрите Закон РК о безопасности химической продукции: в старой редакции в ст. 14 (п. 2, пп. 4) требовалось обеспечение безопасности посредством «проведения экологической, санитарно-эпидемиологической, токсикологической экспертиз и экспертизы промышленной безопасности», однако в действующей редакции четвертого подпункта просто нет. Сейчас заявитель (производитель, импортер) просто предоставляет паспорт безопасности, в котором оценивает риски воздействия и указывает опасные свойства.
— Получается, недобросовестные трейдеры могут свободно сбывать некачественную агрохимию, официально получив на нее регистрационное свидетельство декларативного характера. А после этого спокойно претендовать на господдержку. Ведь в соответствии с действующими правилами субсидирования, министерство включает импортера или производителя продукции (никто не будет особо разбираться) в список, после чего трейдеры получают право направлять свои коммерческие предложения акиматам. В свою очередь, те выносят постановления о включении этих наименований в перечень субсидируемых. Далее все согласовывается с Минсельхозом и товар продается аграриям по их заявкам. Как видно, в этой схеме ничто не мешает некачественной продукции попадать в почву.
Какой урон пашне наносит использование некачественных удобрений?
— Несложно предположить, что если мы внесем в почву некачественное удобрение, с неизвестным составом, это неизбежно приведет к ее деградации. Почти наверняка эффект от некачественных удобрений меньше задекларированного.
— Имеются ли в Казахстане аккредитованные лаборатории по забору анализов почв?
— У компании «КазАзот» есть аккредитованный Испытательный центр, который проверяет качество выпускаемой продукции. Он находится в Актау, на территории завода. Что касается анализа почвы, то сейчас в стране появились новые современные лаборатории, одна из которых построена нашими партнерами компанией ТОО «Агрохимическая компания «Даркан Дала». Лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим осуществлять массовый анализ проб почвы. Как вы знаете, со следующего года вступит в силу обязательное условие субсидирования удобрений наличие агрохимических картограмм. Мы совместно создаем условия, чтобы у наших клиентов не возникло проблем с субсидированием приобретенных у нас удобрений.
— Выдерживают ли отечественные производители стандарты соответствия досконально? И проводят ли крупные отечественные производители модернизацию своих производств?
— К примеру, на нашем производстве «КазАзот» проводится четкое следование государственным стандартам. Возьмем нашу аммиачную селитру (это основное макроудобрение в Казахстане). Она точно такая же, как и в других странах, соответствует межгосударственному стандарту на аммиачную селитру ГОСТ 2-2013 содержит не менее 34,4% азота в сухом веществе. Наш Испытательный центр проверяет каждую партию выпускаемой продукции на соответствие ГОСТ.

В 2006 году на базе имущественного комплекса Азотно-тукового завода (а вернее сказать, на базе того, что от него осталось) было возобновлено производство аммиака, и впервые в Казахстане был начат выпуск аммиачной селитры. С 2011 по 2013 годы мы осуществили первый этап реконструкции – модернизировали производство аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры. Мощность увеличили до 600 тонн аммиака в сутки. В следующую пятилетку мы обеспечили собственную выработку энергии на газопоршневой электростанции на 40 МВт. Модернизацию производства продолжаем, ежегодно меняем изношенное оборудование, следим за энергоэффективностью и ресурсосбережением, решаем вопросы увеличения объема производства. Хочу отметить, что неорганическая химия весьма капиталоемкая, энергоемкая и долго окупается.
— С Ваших слов я убедился, что ситуация с контролем качества сельскохозяйственной химии в Казахстане тревожная. Сейчас государство субсидирует до шестисот наименований различных минеральных удобрений, в то время как их основных форм наберется всего-то до пятнадцати. Некоторые из них могут не соответствовать ГОСТ и ТУ. Тахмина Утагалиевна, а какие именно экспертизы, процедуры должны осуществляться: а) производителями и б) контрольными службами Минсельхоза с тем, чтобы не допустить попадания некачественных удобрений в оборот хозяйствующих субъектов АПК Казахстана?
— Ответственный, серьезный производитель должен иметь лабораторию, которая подтверждает качество выпускаемой продукции, заявленной в стандарте или техусловиях для этого вида удобрений. У нас в АО «КазАзот», в ТОО «Казфосфат» есть свои лаборатории, они аккредитованы, они проверяют каждую партию товара. Относительно прочих производителей удобрений в Казахстане у меня нет информации, имеют ли они лабораторные базы. Очевидно, если они настоящие производители, то лаборатория должна быть обязательно. Но судя по всему — многие не имеют.

Это — что касается производства. Далее: у нас в стране субсидируются также импортные удобрения, рынок ведь открытый. И этот товар вообще никто не проверяет, хотя бюджетные деньги на субсидирование идут исправно. Я считаю, что у нас по аналогии с Россией, Украиной и другими странами должна быть система регистрация агрохимикатов, которая позволяла бы испытывать на почвах каждый конкретный вид продукции за два-три вегетативных сезона. Заключение о соответствии качества заявленному должен давать Минсельхоз и профильные научные институты. И только потом, на основании положительного заключения, эти удобрения могут субсидироваться.