Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Нужно ли запрещать экспорт пшеницы из Казахстана?
Все последние годы в Казахстане не утихают дискуссии о том, какой должна быть структура экспорта сельхозпродукции. Её участники разделились на два лагеря. Одни выступают за свободное движение товаров на внешний рынок, другие говорят о том, что на экспорт сельхозсырья нужно либо наложить ограничения в виде пошлин и квот, либо вообще запретить. А свободно экспортировать нужно переработанную продукцию, чтобы получать добавленную стоимость внутри страны, а не отдавать её переработчикам других стран.
Давайте разберёмся, кто тут прав.
Полный обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
Добавленная стоимость в 1000%
Возьмём для примера пшеницу, вопрос ограничений на экспорт которой периодически всплывает благодаря усилиям казахстанских мукомолов.
Есть ли в пшенице добавленная стоимость? Конечно, да. Любой агроном подтвердит, что одно семя пшеницы даёт урожай как минимум 1 к 10. То есть, внеся в почву во время посевной 130 кг семян, осенью фермер получает 1300 кг урожая. Получается, работа фермера обеспечивает экономике страны добавленную стоимость в 1000%.
И это ещё не всё. Ведь дополнительно к этому фермер тащит за собой целый ряд смежных отраслей, поскольку использует в своём труде средства производства. Это техника, ГСМ, удобрения, средства защиты растений и многое другое. Другими словами, выращивая пшеницу, фермер не только напрямую формирует добавленную стоимость, но и обеспечивает её формирование в машиностроении, химической промышленности, нефтепереработке и даже железнодорожной отрасли при отгрузках зерна.
Такой мультипликативный эффект и делает аграрную отрасль локомотивом экономики.
А теперь посчитаем добавленную стоимость имеющейся в Казахстане примитивной зернопереработки, а именно выпуска муки. В нынешних реалиях она выглядит примерно так: покупаем тонну пшеницы по 90 тыс. тенге и продаём тонну муки по 180 тыс. тенге. То есть добавленная стоимость мукомолья - 1 к 2, или 100% против 1000% у фермера.
И при этом мукомол ещё и никаких смежных отраслей не развивает, поскольку его технология примитивна и не включает никаких операций, кроме, собственно, измельчения зерна в муку. Не секрет, что в строю до сих пор мельницы возрастом старше полувека. О каких современных технологиях, о какой эффективности в этом случае может идти речь? Производство муки в Казахстане сегодня - это мелкий нишевый бизнес без каких-либо перспектив и без сколько-нибудь заметной пользы экономике.
Курица с золотыми яйцами
Думаю, исходя из этих цифр, очевиден ответ на вопрос о том, кого должно беречь и поддерживать государство: да, это фермер, а не мукомол. И это справедливая оценка ситуации, которая базируется на цифрах, а не на чьих-то личных симпатиях и предпочтениях.
Фермер сегодня - это на самом деле курица с золотыми яйцами. Именно поэтому государство должно создавать все условия для его стабильной работы. Что, в принципе, и делается - выдаются льготные кредиты на оборотные средства, субсидируются инвестиции в инфраструктуру, а с прошлого года субсидируется и экспорт основного продукта, то есть пшеницы. Таким образом поддерживается вся цепочка производства и сбыта продукта, чья добавленная стоимость, напомню, 1000%.
Пример дороги в никуда
Что будет, если пойти на поводу у жалующихся на жизнь мукомолов и ввести-таки пошлины на экспорт пшеницы? Для понимания последствий можно посмотреть на пример России, где пошлины уже действуют. Так вот, согласно данным Росстата, в 2025 году площади сева пшеницы в РФ сократились на 2,3 млн га - с 46,1 млн га до 43,8 млн га. То есть на 5%. Эксперты в один голос говорят, что введение экспортных пошлин урезало до минимума рентабельность выращивания зерна, и фермеры отказываются от производства тех культур, на экспорт которых существуют ограничения.
Другими словами, из-за ограничений на экспорт зерна экономика РФ теряет добавленную стоимость, а не получает новую. И вместо роста посевных площадей и повышения урожайности мы видим обратный процесс. Это дорога в тупик, из которого выйти будет непросто и недёшево.
Видимо, учитывая это, правительство России нынешним летом по факту отменило пошлины, введя нулевую ставку, хоть они пока ещё существуют номинально.
Какую переработку нужно развивать
Никто не спорит, что переработку сельхозпродукции нужно развивать. Но это должно быть по-настоящему производство готовых продуктов, где добавленной стоимости будет не меньше, чем в труде фермера. Тогда и переработчик будет в силах платить крестьянам за их зерно достойную, справедливую цену, а не пытаться купить его за бесценок.
И, кстати, в отрасли зернопереработки такое направлении появилось - это выпуск кормовой муки. Этот продукт, пользующийся спросом на рынке Китая, производится из пшеницы низкого качества - пятого класса или неклассной. Такого зерна в последние два года в Казахстане было много из-за неблагоприятных погодных условий в период уборки. И фермеры не могли найти для него сбыт, продавая в два-три раза дешевле продовольственной пшеницы.
Однако когда появились переработчики, освоившие технологию производства кормовой муки, спрос на зерно низких классов вырос, и, соответственно, выросла цена на ту пшеницу, которая ранее просто гнила на складах фермеров. Зерновики вздохнули с облегчением. И сейчас на бирже пшеница 5-го класса котируется по 87 тыс. тенге/тонна, тогда как пшеница 3-го класса - по 95 тыс. тенге. То есть отставание в цене минимально.
Вот такая переработка действительно формирует добавленную стоимость, а не пытается отобрать её у фермера.
Ждём выхода на следующий уровень - появление в Казахстане производства по глубокой переработке пшеницы с получением аминокислот и других ценных продуктов.
Ну, а мукомолам, сконцентрированным на производстве муки афганского помола, желаем всего хорошего.