Как фермеру выжить без субсидий

Фермеры Казахстана пришли к пониманию, что в аграрной отрасли страны можно не только хорошо, но и стабильно зарабатывать год от года, даже не имея субсидий от государства. Пожалуй, это главное изменение в подходе аграриев к работе за последние пять лет.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Вадим Кролевец, директор компании «Эридон Казахстан». Мы встретились накануне старта АгроКаравана Урожай 2025.

 

Кредит «под урожай»

Вадим Кролевец отметил влияние новых экономических реалий на подходы фермеров к организации производства. То есть, аграрии все меньше могут рассчитывать на субсидии, и всё больше акцент идёт на собственную эффективность. Отсюда и более активное использование удобрений, и введение в севооборот более рентабельных культур, и изменение самой агротехнологии для уменьшения потерь и более полной реализации потенциала по урожайности.

- Расходы не уменьшаются - значит, нужно увеличивать доходы, - отметил Вадим Кролевец.

В начале весенне-полевых работ, был разрыв между поступлением кредитных денег и фактических отгрузок, например, пестицидов. Частный бизнес, со свойственной ему пластичностью, подстроился под эту ситуацию, но на фоне активно растущего курса валют это можно сравнить с дождём во время уборки – очень много финансовых потерь. Логично, что у поставщиков средств производства видоизменяется схема работы с фермерами, всё чаще расчёт за предоставленный товарный кредит закрывается продукцией, а не только деньгами .

- Дистрибьюторы агрохимии, поставщики семян активно идут в трейдинг, - отметил Вадим Кролевец. Мы не исключение – в этом сезоне забираем в счёт расчётов сельхозпродукцию. Будем развивать это направление.

 

Плечо партнёрства

К чему ведёт такая тенденция? Поставщики средств производства теперь сопровождают клиента и в период реализации урожая, а не до агрономического эффекта на поле. Растёт заинтересованность в получении максимального по объёму и качеству урожая, при минимально возможной себестоимости.

- Для нас это было важно всегда - чтобы у хозяйства «клеилась» экономика, - отметил Вадим Кролевец. - Радует, что такой подход в Казахстане мы видим всё чаще. Сегодня нам проще работать с фермерами: уже значительно меньше приходится убеждать в необходимости использования современных агротехнологий, никто в этом не сомневается, теперь мы больше обсуждаем, какие именно решения применимы в их хозяйстве, для их конкретных задач, в их реалиях.

Возьмём к примеру рапс: пять лет назад, когда мы начали работать в Казахстане, многие аграрии шарахались от этой культуры - боялись того, что насекомые его съедят. В этом году в Казахстане фермеры уже спокойно более 300 тыс. га рапса засеяли, и при этом ни у кого не было паники по защите от вредителей. Почему? Потому что раньше я видел, что дистрибьюторам было в принципе всё равно, каким будет конечный результат, главным для них было продать свои препараты. Сейчас уже подход другой: поставщики заинтересованы в том, чтобы купивший их химию фермер использовал её правильно - отработал в нужных фазах, нужным действующим веществом, в нужной дозировке , так как всё чаще поставщик и есть клиент на товарную продукцию. Это даёт результат - плечо партнёрства увеличивается.

 

Показательный дефицит

Показателем того, что агротехнологии по защите растений и снижению рисков используются всё шире, для компании «Эридон Казахстан» стал тот факт, что впервые за годы работы в стране на складе компании в этом сезоне появился дефицит некоторых позиций. То есть, реальный спрос превысил прогноз на сезон, на основе которого шло формирование складских запасов.

- Сложившаяся за эти пять лет база постоянных клиентов позволяет нам смелее увеличивать заказы на необходимые объёмы продукции, не боясь переходящих складских остатков, - сказал Вадим Кролевец. – Растущий спрос говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении в работе с фермерами.

Особенно большой спрос оказался на Vapor Gard. Этот препарат показал свою действенность в прошлом сезоне на чечевице - обработка позволила предотвратить растрескивание стручков после интенсивных дождей, и сократить потери урожая. Поэтому в этом сезоне очень многие аграрии постарались запастись им заранее, чтобы избежать проблем в случае неблагоприятной погоды в конце лета - начале осени.

- К сожалению, погода остаётся тем фактором, который и предсказать невозможно, и защитится от которого сложно. Недооценивать его нельзя - осадки и холода осенью могут свести на нет все усилия фермера по выращиванию урожая. Так что желаю всем аграриям Казахстана благоприятной осени.

 Остаётся добавить, что в ходе АгроКаравана Урожай 2025, в котором компания «Эридон Казахстан» выступает уже традиционным партнёром команды ElDala.kz, мы посетим все основные аграрные регионы Казахстана, чтобы рассказать читателям о ходе уборки урожая и подвести итоги аграрного сезона.

Читайте репортажи на портале ElDala.kz с 11 сентября до конца месяца. Следите за движением АгроКаравана на нашем портале, в наших соцсетях и на youtube-канале!

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.