Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Жатва в Казахстане затянется до середины октября
Какая культура будет наиболее выгодной в нынешнем сезоне, пока непонятно. Картина станет ясна после того, как уборка полностью завершится, а цены окончательно сформируются. Но пока лучшие перспективы проглядываются по масличным. Об этом АгроКаравану Урожай 2025 рассказал Иван Щурко, директор ТОО «Черкас». Хозяйство обрабатывает 15 тыс. га земли в селе Жамбыл Костанайской области.
Разочарование чечевицы
В хозяйстве выращивают и зерновые (пшеница и ячмень), и бобовые (чечевица) и масличные - подсолнечник, и лён, и рапс. Цены на любую из масличных сейчас выше 200 тыс. тенге/тонна.
- В прошлом году для нас наиболее рентабельной была зелёная чечевица, которая стоила до 400 тыс. тенге/тонна, - сказал Иван Щурко. - Но в этом году спроса на неё нет, и цена упала до 200 тыс. тенге/тонна. Да и то, сбыт найти нереально. Конечно, ситуация меняется очень резко, посмотрим, что будет к концу уборки.
Клейковина уходит
На момент нашего приезда в хозяйство, 12 сентября, убрано было 40% площадей. Иван Щурко прогнозировал, что для завершения страды нужен ещё месяц. Ведь к подсолнечнику, например, тут ещё не приступали - он подходит позже остальных культур.
- Для нас такие сроки нормальные, можно сказать, оптимальные, - отметил фермер. - Хуже то, что вот эти осенние дожди ведут к потерям объёма и ухудшению качества урожая. Осыпание пшеницы уже началось. И если с первых полей мы убирали зерно 3-го класса, то сейчас уже 4-й класс проскакивает, поскольку осадки вымывают клейковину.
Кроме того, дополнительные расходы хозяйства - это сушка зерна. Все эти факторы ведут к снижению рентабельности производства. Тем временем цены на сельхозпродукцию тоже снижаются.
- С одной стороны, влага это всегда плюс для нас, особенно весной, - отметил Иван Щурко. - А минус - это нарушение сроков и во время посевной, и во время уборки. Мы погоду не ждём, шпарим и сейчас, несмотря ни на что. Да, влажность высокая, но прогоняем урожай через сушилку. Это лучше, чем ждать погоду, а потом вместо этого дождаться ещё больших осадков или вовсе снега. Мы уже опытом научены!
Как сохранить стручок целым
Убирать урожай в хозяйстве начали 3 августа именно с чечевицы. Но её тут много, около 4 тыс. га. Так что полностью убрать её не успели - пошли обильные дожди. Возникли риски потери урожая, и тут помогли современные агротехнологии.
Действительно, в последние сезоны фермеры традиционно зерновых регионов, таких как Костанайская область, все активнее вводят в севооборот более рентабельные культуры - масличные и бобовые. Да, на них заработать можно намного лучше, чем на пшенице, но есть и сложности при их культивировании. Одна из проблем - уборка в случае лишней влаги в конце лета - начале осени. Особенно проблемные в этом отношении чечевица и рапс, у которых семена могут просто высыпаться из стручков, если перестоят в поле после дождей.
С такой проблемой на севере Казахстана фермеры столкнулись и в прошлом году, и в этом. Специалисты компании «Эридон Казахстан» предложили своё решение, которое помогает нивелировать этот риск.
- В хозяйствах наших клиентов мы второй сезон подряд используем американский препарат Vapor Gard, - рассказал Игорь Бастраков, менеджер «Эридон Казахстан». - Им обрабатываются поля ближе к уборке урожая. Препарат полимеризуется и действует так: внутрь стручка влагу не пускает, но выпускает наружу. Это позволяет стручку спокойно подсыхать - и достигать созревания. За счёт этого стручок не «ведёт», и он остаётся целым, потерь урожая нет.
На части полей ТОО «Черкас» в этом сезоне также использовался Vapor Gard - ни один стручок на «стрельнул». Участки зелёной чечевицы, на которых применялась технология «Эридон Казахстан», дали урожайность 26-27 ц/га.
Свежая техника
Также полную технологию «Эридон Казахстан» использовали при выращивании рапса - от обработки семян до уборки. Закрылись со средней урожайностью выше 26 ц/га. Используется технология и на подсолнечнике, уборка урожая которого ещё впереди.
Жатву в хозяйстве ведут комбайны Rostselmash, CLAAS, New Holland. Вся техника свежая, работает на совесть.
Кстати, провёл Иван Щурко и тест-драйв пикапа JAC T9, на котором двигается АгроКараван Урожай 2025.
- Нормально! - лаконично описал фермер свои впечатления.
Желаем коллективу ТОО «Черкас» хорошей погоды и достойной рентабельности в этом сезоне. А мы на пикапе JAC T9 двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 при поддержке наших партнёров:
«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;
«Астык Транс» - крупнейший в Казахстане оператор вагонов-зерновозов;
JAC - бренд входит в ТОП-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.