Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Высокий урожай масличных получают в Северном Казахстане
Каждый день перестоя пшеницы в полях из-за дождей приводит к потерям урожая фермерами на севере Казахстана. В более выигрышном положении оказались те хозяйства, которые диверсифицировали риски и, помимо зерновых, ввели в севооборот кормовые, бобовые и масличные культуры. Это позволило им варьировать периоды уборки и снизить зависимость от погодных условий. Об этом АгроКаравану Урожай 2025 рассказал Руслан Алпысов, главный агроном ТОО «Кызылжар МТС», которое обрабатывает 10 тыс. га возле села Жастар Северо-Казахстанской области.
Акцент на корма
В этом сезоне тут засеяли 6,5 тыс. га - остальное оставили под пары. Поскольку в хозяйстве есть собственная крупная молочно-товарная ферма, обеспечить её кормами - основная задача растениеводческого подразделения. С этой задачей в этом году тут успешно справляются, выращивая кукурузу на силос и на зерно, а также ячмень на фураж.
- В прошлом году у нас кукуруза на зерно хорошо дала, поэтому в этом сезоне расширили площади, - отметил Руслан Алпысов. - Это позволит нам улучшить обеспечение кормами молочной фермы.
Помимо кормовых культур, тут также выращивают пшеницу, красную чечевицу, лён и рапс.
- В этом году работать было сложнее, чем в прошлом, - рассказал Руслан Алпысов. - Весной осадки не давали работать, с трудом мы отсеялись. Дожди, грязь, низкие температуры. Потом долго не могли выйти в поле для борьбы с сорняками. Лето сложилось более или менее благоприятно, но сейчас середина сентября, а мы ещё даже половину площадей не убрали - опять мешают дожди.
Чечевица без потерь
Кроме того, из-за холодных ночей на поля выпадает обильная роса. Это не позволяет выходить в поле раньше полудня даже в случае отсутствия осадков. При этом фермеры постоянно находятся в готовности и, как только появляется «окно», максимально эффективно работают на уборке.
Полностью убрать до дождей хозяйство успело чечевицу. И это большой плюс, поскольку эта культура сильно зависит от влажности - стручки трескаются в неблагоприятных условиях, бобы высыпаются на землю. Застраховаться от потерь чечевицы помогло внедрение новых агротехнологий.
- Мы второй год сотрудничаем по маржинальным культурам с компанией «Эридон Казахстан», и они нам предложили по чечевице для сокращение потерь поработать препаратом Vapor Gard, - рассказал Руслан Алпысов. - Мы увидели очень хороший эффект - бобы действительно не растрескиваются, и потерь практически нет. В среднем мы получили урожайность 15 ц/га.
Хороший рапс
Интересно выглядят в этом году масличные культуры. В «Кызылжар МТС» начали убирать рапс, урожайность - от 20 до 31 ц/га в зависимости от каждого конкретного поля. Это отличный результат, вклад в который также внесли специалисты компании «Эридон Казахстан». С весны были отработаны все нюансы агротехнологии выращивания этой культуры, и в течение сезона хозяйство их строго придерживалось - посев, защита, уборка. Отсюда и хороший конечный результат.
Как рассказал Александр Шкловский, специалист «Эридон Казахстан», «Кызылжар МТС» приобрёл технологию выращивания рапса «под ключ». Сеялись гибриды от компании Rapool - «Кюрри» и «Контра».
- Обработка семян, защита от вредителей, защита от болезней, плюс была внесена линейка наших препаратов - микроэлементы по листу, - отметил Александр Шкловский. - Пофазно отработали, и результат налицо: средняя урожайность рапса в хозяйстве сейчас - 25-27 ц/га, что очень неплохо.
Учитывая положительный опыт, в следующем году «Кызылжар МТС» планирует увеличить посевы рапса с нынешней 1000 га до 3500 га. Также будет около 1000 га подсолнечника, сопровождать который будет «Эридон Казахстан».
Надежда на сушилку
Тем не менее пшеница остаётся важной культурой в севообороте «Кызылжар МТС». В этом году тут сеяли сорта «Семёновна» (селекция Северо-Казахстанской СХОС), «Омская 36», «Айна» (селекция Карабалыкской СХОС). Испытанные, проверенные в регионе сорта. К уборке пшеницы в хозяйстве на момент нашего приезда ещё не приступали - ждали погоды. Объём урожая тут прогнозируют выше среднего, но вот ожидания по качеству не лучшие.
- К сожалению, уже идёт перестой, и качество мы теряем, - констатировал Руслан Алпысов. - Снизу идёт зелень, сорнячки. Надеемся всё-таки собрать зерно 3-го класса, но, конечно, всё зависит от погоды. Каждые 5 дней перестоя - это падение в процентах качества. Валить пшеницу мы боимся, поскольку есть риск прорастания. Поэтому ждём погоды.
В хозяйстве в ближайшие дни запустят сушилку, что немного облегчит уборку урожая.
Команда ElDala.kz желает коллективу «Кызылжар МТС» хорошей погоды и успешного завершения уборки урожая! А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 на флагманском пикапе JAC T9 при поддержке партнёров проекта:
«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;
«Астык Транс» - крупнейший в Казахстане оператор вагонов-зерновозов;
JAC - бренд входит в ТОП-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.