Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
ФосАгро-Регион поделится лучшими практиками сортового питания растений
Доступ к новейшим технологиям минерального питания растений для реализации потенциала сортов и гибридов получат аграрии Казахстана. Опытом в этой сфере готов делиться «ФосАгро-Регион», один из крупнейших поставщиков минеральных удобрений в ЕАЭС. Разработки ведущего эксперта ускорят адаптацию новых российских сортов и гибридов, передаваемых в Государственный реестр Казахстана.
Такое предложение может улучшить сотрудничество двух стран в области селекции и семеноводства. Обсуждение состоялось в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК, организованной Минсельхозом России и Федеральным центром «Агроэкспорт». С российской стороны в миссии приняли участие Минсельхоз России, «Агроэкспорт», Россельхознадзор, ФГБУ «Центр Агроаналитики», ФГБУ «РосАгрохимслужба», ФГБУ «Госсорткомиссия», Национальный союз птицеводов, научные центры, аграрные вузы и более 40 производителей продукции АПК. «ФосАгро-Регион» выступил партнером мероприятия.
- Одна из стратегических целей АПК России — модернизация и переход к инновационной модели развития, ускоренное освоение современных достижений науки и техники. Это позволяет повышать производительность труда, наращивать производство продукции и обеспечивать ее конкурентоспособность на мировом рынке, – отметил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин. – Казахстан уже является одним из крупнейших покупателей российской аграрной продукции. Уверен, что проведение деловой миссии ознаменует новую страницу в торговых взаимоотношениях наших стран. В рамках миссии мы впервые затронули не только вопросы двусторонней торговли, но и обсудили ключевые технологические аспекты, в том числе совместное развитие селекции и семеноводства, а также применение систем минерального питания. В основу этого направления сотрудничества может быть положен опыт российских отраслевых лидеров, таких как «ФосАгро-Регион».
- Мы последовательно развиваем работу в Казахстане, с 2020 года в Астане работает наше официальное представительство, – рассказал генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – За последние пять лет мы поставили сельхозпредприятиям республики около 300 тыс. тонн всех видов минеральных удобрений и кормовых добавок, начали развивать агрономические сервисы и консалтинг. Сегодня при поддержке центра «Агроэкспорт» мы готовы активно продвигать и верифицированные агротехнологии для раскрытия потенциала российских семян в условиях Казахстана. Уверен, что новый формат сотрудничества станет полезным для всех сторон.
Только в этом году в Государственный реестр Казахстана включено около 300 сортов и гибридов российской селекции. Для максимального раскрытия их потенциала урожайности в местных агроклиматических условиях нужны системы питания, разработанные с учетом сортовых особенностей, отмечалось на круглом столе «Партнерство в агрономии: опыт и перспективы селекции и семеноводства России и Казахстана».

- Результаты наших клиентов, в том числе в Казахстане, ведущих агробизнес на системах минерального питания нашей разработки, показывают двукратное превышение среднефедерального и среднереспубликанского уровня урожайности зерновых и технических культур, – отметила Светлана Петрова, начальник управления продаж «ФосАгро-Регион». – Например, казахстанское предприятие ЛогосГрейн, расположенное в 90 км от Астаны и ведущее растениеводство в достаточно экстремальных условиях, добивается урожайности на наших удобрениях до 60 ц/га зерновых на богаре.

В этом году совместно с Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений и российскими оригинаторами «ФосАгро-Регион» реализует масштабный проект, направленный на повышение реализации потенциала продуктивности новых сортов. Он включает разработку и верификацию сортовых систем питания, а также создание цифровой базы знаний - «агрономического паспорта» сорта.
Полевые опыты заложены на четырех государственных сортоучастках по всей России, для каждого нового сорта применяется несколько вариантов передовых систем питания.
Аналогичный проект компания готова реализовать и на казахстанской земле. В этом случае казахстанские аграрии получат проверенные и эффективные решения для роста урожаев. В свою очередь казахстанские селекционные достижения, переданные в российскую Госсорткомиссию для регистрации, также могут быть включены в проект на территории России, в случае заинтересованности казахских оригинаторов.
