Зачем Казахстану Аграрный банк

Обсуждение новой системы господдержки аграрной отрасли продолжается в Казахстане. Остается все меньше времени для принятия тех правил игры, которые призваны помочь сельскому хозяйству и переработке стать локомотивом развития всей экономики страны. Конечно, у Ассоциации фермеров Казахстана, как у одного из крупнейших отраслевых объединений, есть свое видение подходов к стимулированию развития агропромышленного комплекса. Его порталу ElDala.kz представил Жигули Дайрабаев (на фото), председатель правления Ассоциации фермеров Казахстана, председатель комитета АПК НПП «Атамекен».

 

1. Субсидирование

Отмену, а также снижение нормативов отдельных видов субсидий мы считаем неприемлемым, поскольку это негативно скажется на финансовом положении сельхозпроизводителей. Нужно учесть, что при планировании развития своего производства фермеры исходили из действующих механизмов субсидирования, с их учетом составляли бизнес-планы и стратегии развития хозяйств до 2025 года.

Поэтому, для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства, считаем целесообразным оставить программу субсидирования в текущем варианте, вплоть до 2025 года, как это предусмотрено в госпрограмме развития АПК.

 

2. По орошению сельхозземель

Учитывая неблагополучные прогнозы по запасам воды, необходимо принять долголетнюю масштабную программу по использованию потенциала талых и подземных вод. Немаловажную роль нужно отвести государственному финансированию геологических исследований, восстановлению оросительных каналов и повышению доступности водосберегающих систем полива. В качестве одного из путей решения проблемы необходимо включить в программу инвестсубсидирования возмещение затрат на обводнение и формирование инфраструктуры водоснабжения (колодцы и скважины) для растениеводства.

 

3. По обновлению машинно-технического парка

Стартовавшая 5 августа 2022 года новая программа по удешевленному лизингу сельхозтехники и заложенные в ней условия уже показали эффективность. Вместе с тем, объем выделенных на ее финансирование средств позволит закупить лишь 1 000 единиц техники, тогда как реальная потребность обновления составляет 20 000 единиц. В этой связи, просим обеспечить поэтапное увеличение финансирования вышеуказанной программы до нужных объемов в течение 5 лет, а также снизить процентную ставку с 6% до 3%.

Государству необходимо развивать и поддерживать производство отечественной сельхозтехники и углублять локализацию собираемых сельхозмашин. Кроме комбайнов и тракторов, вводить производство техники для предпосевной и посевной обработки почвы, посадочной техники, техники для ухода за посевами, для внесения удобрений и т.д.

Вся линейка производимой техники и машинно-тракторных агрегатов должна соответствовать потребностям и требованиям сельхозпроизводителей.

 

4. По регулированию экспорта

Любые меры по ограничению экспорта или контролю цен товаропроизводителей считаем губительными. Аналогичная позиция имеется и по созданию оптово-распределительных центров и стабилизационных фондов. Более логичным было бы предоставление целевой поддержки для социально уязвимых групп, например, предоставление социальных платежных карт только на приобретение социально значимых продуктов питания. Также приветствуется стимулирование развития кооперативов, потребительских обществ в городах и населенных пунктах.

 

5. Семеноводство

В связи с увеличением фактов мошенничества необходимо срочно провести переаттестацию семхозов, а также восстановить деятельность семенных инспекторов при Комитете госинспекции АПК. По направлениям, где импорт семенного материала или саженцев составляет более 10%, необходимо предусмотреть меры стимулирования (инвестиционные, прямые и косвенные субсидии), а при отсутствии инициатив со стороны бизнеса – производить объемы семян и саженцев в квазигосударственных организациях по семеноводству.

 

6. Поддержка мелких и средних фермеров

В настоящее время весь механизм господдержки выстроен таким образом, чтобы стимулировать крупное производство, а значительная часть фермерских хозяйств не имеют доступа к удешевленным кредитам и субсидиям. Кроме того, условия получения кредитов сложные, много волокиты, требуется много документов, которые рассматриваются долго, стоимость залогов занижается в разы. В этой связи считаем целесообразным внедрить во всех регионах опыт Жамбылской области по выделению кредитов на поддержку села под 2,5%.

 

7. Создание Агробанка

Как показывает практика, кредиты остаются недоступными для большинства фермеров Казахстана. Поэтому считаем, что пришло время создания Агробанка, специализированного финансового института, деятельность которого будет регулироваться отдельным законом по примеру других банков, таких как Банк развития Казахстана. Данный банк должен быть обеспечен достаточным финансированием и со временем полностью покрыть потребность субъектов АПК в кредитных средствах по низким процентным ставкам. Вместе с тем предлагаем не менее 50% общего объема кредитования банка направлять на кредитование мелких и средних фермеров.

 У специализированного госбанка будет законное основание предоставлять рассчетно-кассовые операции и услуги по депозитам, что по нашей оценке позволит создать внебюджетные источники фондирования кредитного портфеля. Кроме того, обслуживание Агробанком субъектов АПК и сельских жителей позволит ему контролировать их денежные потоки, объективно оценивать финансовую состоятельность заемщиков и существенно упростить процедуры при кредитовании (микрокредитовании).

 

8. Налогообложение и развитие социально-инженерной инфраструктуры

По данным Комитета государственных доходов, налоговые поступления от сельхозтоваропроизводителей за 2021 год  составили 80 млрд тенге, что составляет менее 1% от всех налоговых поступлений в бюджет.

Одной из главных проблем в отрасли является дефицит кадровых ресурсов. Молодежь уезжает в города, а выпускники аграрных колледжей и вузов не возвращаются обратно в села. Все это приводит к тому, что в перспективе невозможно будет найти механизатора, комбайнера, токаря, зоотехника, ветеринарного врача и т.д. Зачастую в небольших фермах глава хозяйства одновременно является комбайнером, трактористом, зоотехником и бухгалтером. Эта проблема не находит своего решения и усугубляется с каждым годом.

Наличие рабочих мест без современной инфраструктуры на селе не может сдержать отток населения из сельской местности. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители несут большие затраты по созданию необходимой социально-инженерной инфраструктуры, это приводит к повышению себестоимости производимой продукции и отвлекает средства от инвестиционных целей.

Поэтому предлагаем:

1) освободить сельхозтоваропроизводителей от всех видов налогов, кроме отчислений в пенсионный фонд и в фонды социального и медицинского страхований.

 2) предусмотреть возмещение до 50% расходов, вложенных в создание социально-инженерной инфраструктуры на селе.

Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в сельское хозяйство и повысит доходы сельскохозяйственной отрасли, а также размеры заработных плат и стимулирование прихода новых специалистов в отрасль.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.