Сыпырыков Ардак Жамбылович

Сыпырыков Ардак Жамбылович

Генеральный директор

«Рапуль Казахстан»
6

Карьера

С 2009 г. — генеральный директор «Рапуль Казахстан».

Цитаты

«Если рассмотреть общую тенденцию, то прироста посевных площадей под рапсом за 6 лет нет, но, тем не менее, в этот период были некоторые всплески. Например, в 2015 г. был зафиксирован рост площадей. Однако в том же 2015 г. из-за вредителей, а именно — капустной моли, площадь сева рапса на следующий год сократилась до минимальных показателей. Затем с 2017 г. у нас более-менее начался прирост площадей. Но в прошлом году снова была капустная моль, и из-за ошибок прошедших лет сейчас аграрии снова начали сокращать площади под рапсом.» (октябрь 2019 г.)

«У тех, кто сохранил поля, рецепт один: только увидели лет бабочки — начинали работать. В частности, бабочку моли снимали контактным гербицидом, затем, как только увидели, что появляются яйца и личинки, они начинали работать овицидным гербицидом. Позже, когда появлялись первые гусеницы, обрабатывали рапс системным + контактным + овицидным инсектицидами, потому что системный работал против гусеницы, контактный против бабочки и овицидный инсектицид против яиц и личинок.» (октябрь 2019 г.)

«Моль нужно контролировать на полях и после уборки рапса, потому что этот вредитель не появляется ниоткуда, он местный, просто при благоприятных условиях, в частности теплой зиме, ее популяция увеличивается.» (октябрь 2019 г.)

«На сегодняшний день в мире семян рапса устойчивых к вредителям вообще не существует. Ведь растения, устойчивые к вредителям, — это уже ГМО.» (октябрь 2019 г.)

«В Казахстане, по нашим данным, 60-65% сельхозпроизводителей сеют сортовые семена, а 30% — гибриды. Важно отметить, что компании, которые целенаправленно занимаются выращиванием рапса на экспорт, выращивают гибриды по системе Clearfield. Ее отличие от обычной системы в том, что Clearfield решает вопрос крестоцветных сорняков на рапсе. Ведь если при уборке обычного рапса будут крестоцветные сорняки, то урожай будет иметь высокую кислотность, а такой урожай не пойдет на экспорт.»  (октябрь 2019 г.)

«Рапс — самая ликвидная культура, а значит, нет таких ценовых скачков, как у пшеницы.» (октябрь 2019 г.)

«Основной посыл в трудностях выращивания рапса — это трудности с обучением людей (агрономов, руководителей хозяйств). Фермеры должны выращивать то, что дает постоянный доход, а не то, что легко или на что выросла цена.» (октябрь 2019 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 01 июля