Молдагаипова Динара Нуртасовна

Молдагаипова Динара Нуртасовна

Менеджер по субсидиям «Kusto Agro»
179
Возраст: 40 лет

Профиль Instagram

Профиль Facebook

Динара Молдагаипова родилась в с. Каратал, СКО, Айыртауского района.

Образование

2000-2002 гг. — Динара Молдагаипова училась в колледже СКГУ, специальность «Делопроизводство и архивоведение», г. Петропавловск.

2002-2007 гг. — училась в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева по специальности «Стандартизация и сертификация», г. Астана.

2010-2012 гг. — Динара Молдагаипова изучала «Финансы» в КГУ им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау.

Карьера

2007-2012 гг. — старший менеджер по обслуживанию бизнес клиентов в «Банк ЦентрКредит».

2013-2018 гг. — Динара Молдагаипова работала старшим менеджером по учету КРС в KazBeef Ltd.

2018-2022 гг. — менеджер по учету КРС в «Щучинском гормолзаводе».

С 2022 г. — Динара Молдагаипова менеджер по субсидиям Kusto Agro.

С 2023 г. — генеральный директор Qpractic.

Цитаты

«Когда в вашем хозяйстве появляется новорожденный теленок, первым шагом является фиксация данных о нем. В этот период важно отметить пол, породу, вес животного и предоставить информацию о матери теленка. После прошествия 7 дней с момента рождения теленка и убедившись в его живучести, все собранные данные передаются ветеринарной станции в письменной форме по заявке. Ветеринарные врачи приезжают в хозяйство в течение 14 дней, проводят идентификацию животного и присваивают ему уникальный номер с использованием бирки. После проведения идентификации ветеринарный врач вносит полученные данные в базу данных ИСЖ и предоставляет вам соответствующую информацию. Согласно правилам идентификации, фермер может также самостоятельно осуществить процесс идентификации, получив от ветеринарной станции необходимые документы и бирки», — рассказала Динара Молдагаипова. (февраль 2024 г.)

«При приобретении животных в Казахстане важно помнить, что номера, присвоенные в хозяйстве рождения, остаются навсегда. Продавшее хозяйство должно оформить письменный запрос в свою ветеринарную станцию, снимая животных с учета и направляя их в новое подразделение. При покупке животных за рубежом используются номера, присвоенные в стране происхождения. Регистрация и учет этих животных могут различаться визуально от казахстанских систем», — акцентировала Динара Молдагаипова. (февраль 2024 г.)

«Обнаружив ошибку в ИАС, фермер может ее самостоятельно устранить без строгих сроков. Однако если ошибка обнаружена в ИСЖ, то требуется письменное обращение в ветеринарную станцию, и процедура исправления может занять несколько месяцев. Фермеры, испытывающие трудности с ведением учета, могут обратиться за помощью в специализированные организации. Но важно помнить, что точность данных зависит от самих фермеров, даже если услуги по ведению учета предоставляются сторонними организациями», — разъяснила Динара Молдагаипова. (февраль 2024 г.)

Читать по теме: Системы регистрации и учета скота в Казахстане

«Скорее всего мы увидим спад породного преобразования из-за того, что многие мелкие фермеры не смогут покупать быков-производителей в собственное пользование. В аренду им быков тоже не дадут, и скорее всего мы получим то, что у обычного фермера будет рождаться скот с худшими показателями, сниженной мясной долей», — рассказала Динара Молдагаипова. (декабрь 2023 г.)

«Фермерам необходимо помнить, что субсидии — это не спасательный круг, а возможность получить компенсацию от государства, если все правильно сделано», — считает Динара Молдагаипова. (декабрь 2023 г.)

Читать по теме: Нововведения в субсидировании — как они влияют на фермеров

«Если мы начнем работать в Gosagro, которое еще не готово, потому что там элементарно нет сопоставления нормам правил, то подвергнем фермеров огромному риску. Потому что если СХТП не знают о нюансах нормативного документа, в соответствие с которым выдается субсидия,  возрастают коррупционная составляющая и несоответствие требованиям законодательства. Потому что правила — единственный документ, на основании которого мы работаем, работают те же управления сельского хозяйства. В новой системе логического запроса пока нет. Я могу вписать кого угодно, соседа указать, что я у него купила семена, указать землю соседа», — сказала Динара Молдагаипова. (2023 г.)

«В течение трех лет производится мониторинг со стороны госорганов, которые проверяют полноту предоставления данных, достоверность документов — могли ли мы получать субсидии или нет. Проверяющие органы абсолютно любые — налоговая, прокуратура, Антикор…  Они будут проверять всех, но пострадают именно фермеры. Ситуация плачевная», — резюмирует Динара Молдагаипова. (2023 г.)

«Министерство — разработчики правил по субсидированию и заказчик платформы, которая должна оказать нам услугу по приему заявок. Но они же не айтишники! Они должны это проверять, но никак не сами разрабатывать. Если я финансист, я знаю, как посчитать проценты, доходы, но, если мне нужно отремонтировать машину, я пойду в СТО. А в нашем случае МСХ сам заказчик, сам реализатор. Возможно, они понимают о существовании правил, которые они сами прописали, но как это интегрировать в платформу скорее всего они не знают, потому что они не профи в этом», — сказала Динара Молдагаипова. (2023 г.)

«Всегда дорога ложка к обеду. Деньги нужны именно сегодня, а лучше — вчера. Субсидия — это тот вид поддержки, который мы получаем после понесенных затрат. Сейчас фермеры думают о том, где взять деньги на ВПР, чтобы купить СЗР, технику обновить и т.д., этим заняты. Когда они эти деньги найдут и потом купят, после этого они могут подавать на субсидию. Но рискуют столкнуться с проблемой при подаче заявок. Понимаете, нет информирования, и они с этой проблемой столкнутся не сегодня, а в апреле, в мае, когда они купили семена и им нужно возместить эти деньги, чтобы потратить их потом на ГСМ, посев и прочее», — подчеркнула Динара Молдагаипова. (2023 г.)

«Через год начнется сдача годовых отчетов, в отношении бухгалтерии много вопросов, потому что система при формировании заявки требует блокировки счет фактур как со стороны контрагента, так и  поставщика, и данные счет фактуры потом не отражается в бухгалтерских отчетах. Если бухгалтер укажет, что он понес затраты, а потом сдает отчет, а у него этих доходов и расходов нет — то это проблема. Мы уже столкнулись с этой проблемой. Но в этой ситуации не надо терять голову, нужно изучать законы. Незнание законов не освобождает нас ни от какой ответственности», — напоминает Молдагаипова. (2023 г.)

«Не решен вопрос по фермерам, у которых деятельность осуществляется по БИН, а земля зарегистрирована на ИИН. Не решен вопрос по прикреплению к заявке нескольких ЭСФ. Не решен вопрос по отражению в заявках по инвестиционным Субсидиям животных, которые подтверждают право получения субсидий», — написала Молдагаипова в социальных сетях о новой система субсидирования в сельском хозяйстве. (2023 г.)

«На текущую дату не все БВУ и КТ есть в ГИСС, что не дает подать предложения на возмещение затрат по ставке вознаграждения по новым ДБЗ, а также не даёт возможность получить субсидии по уже заключенным договорам Субсидирования ставки вознаграждения», — пишет Молдагаипова. (2023 г.)

«Перенесены из Колдау предложения по ставке вознаграждения, находящиеся в статусе – в резерве. По ним обещают в скором времени дать возможность подписать трехсторонний договор. Решен вопрос по отправке в ГО электронных счетов-фактур по ликвидированным контрагентам», — заключила Молдагаипова. (2023 г.)

Хобби, увлечения

Чтение книг, эзотерика.

Семья

Динара Молдагаипова не замужем воспитывает двоих сыновей и дочку.

Интересные факты из жизни и профессиональной деятельности

Динара Молдагаипова — спикер курса «EL BAYLYGY | БОГАТСТВО НАЦИИ», произведенного командой Культиварий для платформы BaiBolsyn

Динара Молдагаипова — автор курса для фермеров «Агросубсидирование», где обучает фермеров тому, как правильно подготовиться к подаче заявок на субсидии и получать субсидии в полном объеме и с первого раза.

Динара Молдагаипова была участником программы суррогатного материнства, а на полученный гонорар купила свою первую квартиру.

Как Динара Молдагаипова пришла в аграрный бизнес: «По приглашению на вакансию бухгалтера.»

Как были заработаны ее первые деньги: «Это было в во время учебы в школе, собирали картофель, получали зарплату за отработанные часы.»

Жизненная позиция:  «Я – автор своей жизни.»

 

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 10 апреля 2024