Куст Герман Станиславович

Куст Герман Станиславович

Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института географии РАН (г. Москва)
25

Герман Куст родился в г. Москва.

Образование

1984 г. — закончил факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

1988 г. — Герман Куст окончил аспирантуру кафедры общего почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, получил степень кандидата биологических наук. Тема кандидатской диссертации: «Проявления солонцеватости в почвах и её диагностика».

1996 г. — получил степень доктора биологических наук. Тема докторской диссертации: «Опустынивание и эволюция почв засушливых территорий (на примере Приаралья)».

Карьера

1984-1996 гг. — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник кафедры общего почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

1996-2014 гг. — заместитель директора, заведующий лабораторией почвенных ресурсов и экологического проектирования, ведущий научный сотрудник Института экологического почвоведения МГУ), по совместительству профессор кафедры общего почвоведения.

С 2014 г. — профессор кафедры эрозии и охраны почв МГУ им. М.В. Ломоносова.

Герман Куст — один из организаторов Института почвоведения МГУ-РАН и основатель лаборатории почвенных ресурсов и экологического проектирования.

Герман Куст участник комиссий:

  • Центрального Совета Докучаевского общества почвоведов;
  • Научного Совета Российского бюро Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»;
  • Редколлегии журналов «Аридные экосистемы», Soil Survey;
  • Диссертационных советов в МГУ по почвоведению и экологии, по экономике сельского хозяйства и природопользования;

Эксперт международных организаций:

  • «Глобальный Экологический фонд»,
  • «ЮНЕСКО»,
  • «ЮНЕП»,
  • «ПРООН»,
  • «Всемирный банк»,
  • Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием;

Герман Куст Автор и соавтор более 200 научных работ.

Цитаты

«Сейчас Казахстану не нужно такое количество пахотных земель для производства пшеницы. И дело не в том, что эти земли стали хуже или лучше приносить урожаи. Дело в том, что с экономической точки зрения производство зерна в этой зоне нерентабельно при используемых технологиях. А вот если поработать над технологиями, то можно увеличить урожайность и получать нужный объем зерна с меньших площадей.» — рассказал Герман Куст.  (ноябрь 2023 г.)

«Если посмотреть на карту деградации земель Казахстана, то красные пятна приходятся именно на пояс северных областей, которые и затронула целина, — сказал Герман Куст. — Плюс промышленные зоны — Экибастуз и так далее. Основные деградационные явления идут там.» (ноябрь 2023 г.)

«К сегодняшнему дню немалая часть целинных земель, которые тогда были освоены, вернулась в залежное состояние, — сказал Герман Куст. — Их просто забросили из-за неэффективности производства. И тут возникает сложный момент с точки зрения понимания, что это — ухудшение или улучшение состояния земли. Над этим вопросом мы до сих пор дискутируем.» (ноябрь 2023 г.)

«Суть вопроса вот в чем: если мы поднимаем целину, то мы вкладываем в эти земли какие-то средства для того, чтобы их долговременно содержать в качестве продуктивной пашни.», — сказал Герман Куст. (ноябрь 2023 г.)

«Но получилось так, что сейчас средств для вложений нет, а пашню уже истощили. Думали, что она сама будет родить, а так не вышло. Нужно вносить удобрения, соблюдать агротехнологии. Если этого не делать, то нужной отдачи от земли нет. Согласно общеизвестным данным, сейчас в пашню в Казахстане вносится 10-12% минеральных удобрений от рекомендуемых норм. Поэтому когда мы говорим, что земля как пашня заброшена, мы можем рассматривать это и как ухудшение состояния земли с точки зрения фермера, и как улучшение с точки зрения экологов, которые говорят — тут больше ничего не пылит, тут все зазеленело благодаря восстановлению естественного степного покрова.» — пояснил Герман Куст. (ноябрь 2023 г.)

«В Советском Союзе урожаи тогда пошли вниз, и поднятие целины обеспечило зерновую независимость страны, — напомнил Герман Куст. — Другой вопрос, что пошли экстенсивным путем. Наверное, надо было идти в интенсивные технологии, новые подходы. Но это мы понимаем сейчас, задним умом. Да, сейчас мы знаем и про безотвальные технологии земледелия, и про все остальное. Но это — сейчас. А на тот момент государство решило избрать тот путь, считая его верным.» (ноябрь 2023 г.)

«Если земля имеет определенную категорию принадлежности, то нужно рассматривать ее состояние в привязке к этой категории, — сказал Герман Куст. — И если состояние земли изменилось, то ее нужно переводить в соответствующую категорию. Приведу такой пример: вырубили лес на какой-то территории — это ухудшение состояния земли или улучшение? С точки зрения леса — ухудшение, а сточки зрения фермера, который теперь на этом участке может что-то выращивать — это улучшение. Также и с целинными землями: если сейчас эта земля эффективно используется как пашня, то так тому и быть. Если же эффективное растениеводство на ней невозможно, то нужно думать о переводе ее в категорию пастбищ.» (ноябрь 2023 г.)

«Первая — так называемая методология экосистемных услуг, — пояснил Герман Куст. — Ее суть состоит в том, что земля как часть экосистемы должна приносить не только урожай фермерам, но и выполнять целый ряд других задач. Например, сохранение биоразнообразия, сохранение углерода, предотвращение паводков и так далее. Санитарная функция земель, защитная функция. И вот эти услуги экосистем пока никто четко не научился оценивать. Но пилотные примеры таких оценок показывают, что зачастую стоимость таких экосистемных услуг выше, чем стоимость того самого урожая.» (ноябрь 2023 г.)

«Вторая методология основана на концептуальном подходе: мы сравниваем bussines is usual (когда мы все оставляем как есть и работаем по существующей схеме) или вкладываемся в изменение и смотрим, какой размер прибыли будем получать после этого. В том числе оцениваем воздействие инвестиций на весь комплекс экосистемных услуг. Пример: либо мы ничего не делаем на целинных землях и продолжаем пахать по-старинке, либо же высаживаем лесополосы вокруг этих полей для уменьшения ветровой эрозии, переходим на минимальные способы почвообработки, вносим удобрения, отстраиваем севообороты. Как изменятся доходы и как улучшится состояние почвы? И когда мы все это оценим, рассчитаем, мы поймем, как двигаться дальше, чтобы не совершать прежних ошибок.» — пояснил Герман Куст. (ноябрь 2023 г.)

Читать по теме: Сокращать площади под пшеницей необходимо Казахстану

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 13 ноября 2023