Андреева Ольга Валентиновна

Андреева Ольга Валентиновна

Кандидат биологических наук, сотрудник Института географии РАН (г. Москва), сотрудник Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием
35

Образование

1996 г. — Ольга Андреева закончила факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

2002 г.  — защитила кандидатскую диссертацию «Картографическая оценка опустынивания/деградации почвенного покрова Российской Федерации на примере обзорных карт».

Карьера

С 1996 г. — Ольга Андреева работает в области оценки опустынивания и деградации земель.

Ольга Андреева участник комиссий:

  • Национальный координатор от России в международной программе Глобального механизма и Конвенции по борьбе с опустыниванием ООН по установлению целей нейтрального баланса деградации земель.
  • Уполномоченный представитель и консультант программы WOCAT — (Всемирная база данных по устойчивому землепользованию) в России и странах Средней Азии.
  • Научно-технический корреспондент по России для КБО ООН (Конвенции по борьбе с опустыниванием), эксперт Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и засухами им. Н.Ф. Глазовского.

Ольга Андреева участник и организатор российских и международных совещаний и конференций по проблемам деградации земель, эксперт в области проблем устойчивого землепользования и оценки опустынивания. Участвовала в подготовке национального доклада от России для КБО ООН за 2012-2013.

Цитаты

«В Казахстане распространены солонцовые почвы, и их распашка привела к еще большему распространению солонцового процесса, — рассказала Ольга Андреева. — Тем более, что были распаханы территории, изначально отведенные под пастбища. Изменился естественный набор природной растительности, сменились биогеноценозы. Это все и привело к деградации почв.» (ноябрь 2023 г.)

«Приумножение почвенного углерода требует длительного времени, поскольку это достаточно инертный показатель, — пояснила Ольга Андреева. — Нельзя говорить о том, что если в этом году мы внесли органическое удобрение, то уже в следующем у нас вырастет показатель содержания углерода в почве. Более того, запасы углерода могут вырасти только в тех пределах, в которых почва способна его накапливать. Если гумусный слой слабый, то и больших запасов углерода тут не будет. Поэтому распространенная идея о том, что чем больше органического удобрения мы внесем в почву, тем лучше — она не верна. Задача состоит в том, чтобы выйти на определенное плато по запасам углерода и поддерживать этот уровень.» (ноябрь 2023 г.)

«Конечно, в любом регионе нужно ориентироваться на местные условия, нельзя рассчитывать только на какой-то одиин универсальный подход, — отметила Ольга Андреева. — Это же касается No-Till. В Канаде, Аргентине он широко внедрен, и оправдывается экономически. А где-то он не пойдет в связи с особенностями почв и другими ограничивающими факторами. Так что ситуацию надо рассматривать комплексно. Нужна определенная техника, определенная инфраструктура, определенные знания.» (ноябрь 2023 г.)

«Углеродное земледелие подразумевает внедрение комплекса технологий, которые помогают накоплению углерода в почве, — пояснила Ольга Андреева. — При этом, они несут многочисленные выгоды. No-Till как раз и относится к таким технологиям рационального землепользования. В принципе, все сельское хозяйство должно работать именно на этом принципе — сохранение плодородия почв.» (ноябрь 2023 г.)

Читать по теме: Зачем Казахстану карбоновое земледелие

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 20 ноября 2023