Карплюк Сергей Алексеевич

Карплюк Сергей Алексеевич

Депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Костанайской области
69
Возраст: 57 лет

Сергей Карплюк родился в г. Костанай (КазССР).

Образование

1993 г. — закончил Ивановский химико-технологический институт по специальности «Инженер-химик-технолог».

Карьера

1996-1997 гг. — Сергей Карплюк главный специалист областного управления промышленности и торговли Костанайской области.

1997-2008 гг. — начальник отдела энергетического комплекса, химии, машиностроения и связи областного управления промышленности и торговли; начальник отдела Департамента экономики, индустрии и торговли; начальник отдела горнодобывающей и машиностроительной промышленности Департамента энергетики, промышленности и строительства; заместитель директора Департамента энергетики, промышленности и строительства; директор ГУ Департамента предпринимательства и промышленности Костанайской области.

2009-2010 гг. — Сергей Карплюк советник Министра индустрии и торговли Республики Казахстан.

2010-2014 гг. — начальник управления инвестиционных проектов департамента инвестиционной деятельности; заместитель Председателя Комитета по инвестициям; заместитель Председателя Комитета промышленности Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.

2014 г. — первый заместитель Председателя Правления «НК «ҚазАвтоЖол».

2014-2020 гг. — Сергей Карплюк заместитель акима Костанайской области.

С 2020 г. — депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Костанайской области.

Награды

2015 г. — Сергей Карплюк награжден медалью «За вклад в создание Евразийского экономического союза» III степени.

Цитаты

«Проект закона «Об объемах трансфертов общего характера на 2026–2028 гг.» рассмотрели в Сенате 20 ноября. В законопроекте предусмотрены трансферты на субсидирование АПК на предстоящие три года в сумме 2 трлн тенге. Сумма колоссальная, но при этом отрасль все еще остается недофинансированной», — заявил депутат Сената Сергей Карплюк. (ноябрь 2025 г.)

«В стране сложилась многолетняя хроническая задолженность по субсидиям. Особенно она значительная в зерносеющих регионах. На 1 октября текущего года по Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям долги по субсидиям уже превысили 170 млрд тенге», — сказал Сергей Карплюк. (ноябрь 2025 г.)

«При формировании потребности в средствах на субсидирование Минсельхозу от Костанайской области на 2026 г. была заявлена сумма 142 млрд тенге. Она включала и имеющуюся задолженность. Однако заявленная потребность в финансировании была отклонена», — сообщил Сергей Карплюк. (ноябрь 2025 г.)

«Выделяемые на 2026 г. 85 млрд тенге в полном объеме будут израсходованы на погашение имеющейся задолженности. Платежи предстоящего года закрываться не будут, что, соответственно, образует очередную задолженность», — заявил Сергей Карплюк. (ноябрь 2025 г.)

Читать по теме: О росте долгов по субсидиям перед аграриями предупредили в Сенате

«Поправки касаются технического регулирования, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер, макроэкономической политики, транспорта, взимания косвенных налогов, внешнеторговой политики», — сообщил Сергей Карплюк. (январь 2024 г.)

«В настоящее время данная процедура занимает 2-3 дня. Это связанно с обменом информации через электронную почту между Министерством сельского хозяйства и Россельхознадзором, и далее пересылкой данной информации на границу. При реализации данных поправок появится возможность оформления в электронном виде фитосанитарных сертификатов, которые непосредственно вводятся в электронную базу. Им присваивается соответствующий QR-код. То есть, вводится механизм цифровой прослеживаемости плодоовощной продукции», — уточнил Сергей Карплюк. (январь 2024 г.)

Читать по теме: Фитосанитарные сертификаты в ЕАЭС будут выдавать в электронном виде

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 20 ноября 2025