Ескендиров Даурен Темиргалиевич

Ескендиров Даурен Темиргалиевич

Руководитель

«Саумалколь-Агро»
41

Карьера

Даурен Ескендиров — руководитель компании «Саумалколь Агро».

Цитаты

«С семенами пшеницы у нас проблем нет, — отметил Даурен Ескендиров. — Часть мы заложили с прошлой осени, поскольку они оказались устойчивы к прорастанию. Это казахстанские сорта «Айна» и «Любава». Они содержать гены, которые позволили более уверенно пережить сложные условия уборки прошлого года. Кроме того, мы дополнительно приобрели 700 тонн элитных семян зарубежной селекции. Это такие сорта, как «Ликамеро», «Аквилон», «Уралосибирская» и другие. Поскольку спектр сортов у нас широкий, сеять мы их решили тоже в разные сроки. Поэтому посевную мы разделили на три этапа. Первый с 3 по 15 мая, когда мы посели среднепоздние сорта, их у нас 15%. Второй этап — с 15 по 25 мая, это средние сорта. Этот период для нашей зоны оптимальный, поэтому в этот срок мы сделаем 70% посевов. И ультраранние сорта мы посеем с 3 по 10 июня, еще 15% площадей.» (май 2024 г.)

Читать по теме: Зачем сеять пшеницу в разные сроки? Секреты и урожайность в ТОО Саумалколь Агро

«Сейчас мы рассчитываем на то, что за тонну пшеницы 3 класса цена 100 тыс. тенге должна быть, — сказал Даурен Ескендиров. — При такой цене нам надо будет собрать 25-30 ц/га, чтобы экономически себя хорошо чувствовать.» (май 2024 г.)

«Для осенней обработки мы используем разные орудия, — пояснил Даурен Ескендиров. — Есть у нас глубокорыхлитель Ecolotiger, есть просто плоскорезы, есть щелеватели. Есть плуг, им мы тоже работаем.Эффект накопления влаги видим. Если сейчас сравнить влагозарядку стерни и зяби, то разница будет примерно в 50 мм.» (май 2024 г.)

«Применяем и жидкие удобрения, — добавил Даурен Ескендиров. — Сейчас подсолнечник сеем с КАСом. Либо же еще вносим КАС с помощью «Ликвилайзера», если сеялка не оснащена системой внесения удобрений MRB. Конечно, в этом году можно было бы полностью отработать и гранулированными удобрениями, влаги в почве достаточно. Но бывали года, когда влаги очень мало, и тогда жидкие удобрения работают эффективнее.» (май 2024 г.)

Читать по теме: На цену пшеницы 100 тыс. тенге за тонну ориентируются фермеры Казахстана

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 17 июня 2024