Фермеры РК не могут начать поставки мяса в Китай

Китай в феврале 2024 года разрешил поставки животноводческой продукции из Казахстана, однако из-за затянувшихся процедур включения казахстанских производителей в реестр импортеров в КНР поставки до сих пор не налажены. Этот вопрос обсудил вице-премьер РК Серик Жумангарин во время визита в Астану зампремьера Госсовета КНР Лю Гочжуна.

Как сообщил в Facebook Серик Жумангарин, в 2023 году взаимный товарооборот с КНР перевалил отметку в $40 млрд, при этом торговля в сельском хозяйстве выросла в 1,6 раза, достигнув $1,3 млрд.

«Китайцы очень ценят системность и последовательность, и сейчас готовы шаг за шагом устранять барьеры для вывода наших торговых отношений на еще более высокий уровень», - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, между странами нет серьезных препятствий для интенсивного развития отношений. Но есть отдельные проблемные вопросы, которые обсуждаются на двусторонних встречах и решаются на высоком уровне. В частности, в феврале были сняты ограничения по ящуру на экспорт мясной продукции из юго-восточных регионов Казахстана в Китай.

«Однако казахстанские предприятия еще не могут наладить экспорт из-за длительного рассмотрения анкет на включение в реестр в электронной системе Китая. Также все еще не согласованы ветеринарные требования на охлажденное мясо, конину, субпродукты от КРС, МРС и свиней. И этот вопрос мы обсудили на двусторонней встрече с господином Лю Гочжуном», - сообщил Серик Жумангарин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.