Альтернативный путь поставок пшеницы в Китай предложил Казахстан

Казахстан может поставлять в Китай до 10 млн тонн зерна в год, но в настоящее время экспорт сдерживается из-за длительности процедур включения поставщиков в реестр Главного таможенного управления КНР, а также из-за ограничений в логистике. Решение данных вопросов обсудили на встрече вице-премьер РК Серик Жумангарин и заместитель премьера Госсовета КНР Лю Гочжун.

Как сообщил Серик Жумангарин, после пандемии, в 2023 году удалось возобновить перевозки зерновых в КНР, в результате чего экспорт вырос в 2,5 раза: в 2021 году - 347 тыс. тонн, в 2022 - 825 тыс. тонн, а в 2023 – 2 млн тонн. Общий экспорт растениеводческой продукции из Казахстана в Китай за прошлый год достиг 3,5 млн тонн.

«Экспортный потенциал Казахстана по зерновым культурам в Китай может составлять до 10 млн тонн в год. КНР построила современные зерновые терминалы мощностью 6 тыс. тонн в сутки с возможностью автоматизированной разгрузки целого состава в приграничных городах Алашанькоу и Хоргос. В то же время есть проблемы затягивания процесса перерегистрации наших предприятий-поставщиков в системе Главного таможенного управления КНР для отгрузки пшеницы в Китай. С долгими процедурами включения в реестр ГТУ сталкиваются новые казахстанские компании, экспортеры кормовой муки, пшеничных отрубей, рапса, гороха, чечевицы, шрота и жмыхов», - написал после встречи в Facebook Серик Жумангарин.

По его словам, на встрече с Лю Гочжуном было предложено совместно с китайской стороной выработать механизм, по которому КНР будет предоставлять перечень импортеров Китая с лицензией на прием казахстанского зерна. Это позволило бы выстроить оптимальную логистику зерновых.

Также было предложено создать подкомитет по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и рабочую группу. Это позволит более эффективно реализовывать потенциал взаимодействия Казахстана и Китая в сфере агропромышленного комплекса и логистики.

Также Казахстан предложил альтернативный пусть поставок зерна в Китай.

«Перспективным проектом является организация нового мультимодального транзитного сообщения между Китаем, Казахстаном и Россией с использованием Иртыша. До Китая товары могут доставляться речным транспортом с перегрузкой на ж/д транспорт на озере Зайсан, и далее до нового ж/д погранперехода Майкапчагай – Зимунай. Это позволило бы создать альтернативу традиционным ж/д и автоперевозкам, увеличить возможности товарооборота дополнительно на 3 млн тонн», - сообщил Серик Жумангарин.

Он отметил, что Лю Гочжун внимательно выслушал предложения и дал обещание передать все поднятые вопросы ответственным госорганам и Госсовету КНР. При этом было подчеркнуто, что у китайской стороны очень активный настрой на взаимодействие и сотрудничество с Казахстаном.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.