Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Ерлан Сагнаев родился в селе с. Зеренда Зерендинского района Акмолинской области.
Образование
Ерлан Сагнаев окончил Государственный Северо – Казахстанский Университет по специальности «Экономист-менеджер» и Северо – Казахстанскую юридическую академию по специальности «Юрист».
Карьера
1999-2016 гг. — Ерлан Сагнаев начал трудовую деятельность в налоговых органах, занимал различные должности в Налоговом комитете по Северо–Казахстанской области. Работал заместителем руководителя Налогового департамента по Мангистауской области, Карагандинской области, Костанайской области.
2016-2019 гг. — занимал должности руководителей управления в Комитете Государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.
2019 г. — назначен заместителем руководителя Департамента государственных доходов по Атырауской области.
Ерлан Сагнаев — директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики РК.
Цитаты
«Число специальных налоговых режимов (СНР) сокращено с семи до трех: для самозанятых; на основе упрощенной декларации; для крестьянских или фермерских хозяйств», — рассказал Ерлан Сагнаев. (июль 2025 г.)
«В связи с упразднением единого земельного налога причитающийся подоходный налог в размере 0,5% с валового дохода крестьянские хозяйства будут оплачивать на КБК ИПН, как все другие предприниматели. Кроме того, по земельным участкам сельхозназначения, не используемым по назначению или используемым с нарушением законодательства Казахстана, базовые ставки земельного налога (платы за пользование земельными участками) увеличены с 20 до 40 раз», — отметил Ерлан Сагнаев. (июль 2025 г.)
«Специальный налоговый режим для самозанятых вправе применять физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не использующие труд работников и не осуществляющие виды деятельности, по которым разрешено применение данного режима. И те, чьи доходы за календарный месяц не превышают 300 МРП», — пояснил Ерлан Сагнаев. (июль 2025 г.)
«Изменятся подходы и в налоговом администрировании. На сегодня, если все меры принудительного взыскания налоговой задолженности применяются с порога 6 МРП, то в новом Налоговом кодексе применение мер зависит от размера задолженности. Важным моментом является то, что вся деятельность бизнеса не будет блокироваться из-за незначительных сумм задолженности. Если она составляет сумму до 20 МРП, то будет направлено лишь извещение о наличии налоговой задолженности. Если же сумма составит от 20 до 45 МРП, то уже будет направлено уведомление, а в случае непогашения будут приостановлены расходные операции по банковским счетам и выставлены инкассовые распоряжения. Если сумма задолженности более 45 МРП, то дополнительно будет описываться имущество для выставления на торги, а также проводиться работа по взысканию задолженности за счет дебиторов должника», — сообщил Ерлан Сагнаев. (июль 2025 г.)
Читать по теме: Единый земельный налог упраздняется в Казахстане