Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как в Казахстане обеспечивают безопасность мяса сайгаков
Поступающие на объекты убоя туши сайгаков подвергаются осмотру ветеринарными врачами и проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. В случае соответствия туш ветеринарным требованиям производится их дальнейшая разделка и переработка, а отходы утилизируются. Об этом сообщили в Комитете ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.
По данным ведомства, туши сайгаков поставляются на объекты убоя в рефрижераторах. В настоящее время в разделке данных туш задействованы 24 объекта убоя в шести областях. Все объекты соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям: имеются помещения для забоя, холодильные камеры, приспособления для подвешивания туш, пункты обеспечены водоснабжением и т.д.
Мясо сайгаков обязательно исследуют: проводится органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов. Также проводится проба варкой, исследование на финноз (цистицеркоз), определение общего радиационного фона проб.
Продукция, полученная от сайгаков, сопровождается ветеринарной справкой. Ветеринарные врачи подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество продукции. В Комитете отметили, что согласно статье 22 Закона «О ветеринарии» реализация продукции и сырья животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.
На торговых объектах также осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарных инспекторов, которые проверяют наличие ветеринарной справки и клейма с объекта убоя; соблюдение температурного режима при транспортировке; результаты лабораторного контроля.
Вместе с тем, в целях исключения особо опасных болезней животных (чума мелких жвачных, ящур, бруцеллез, пастереллез, сибирская язва и др.), Национальный референтный центр по ветеринарии регулярно проводит эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков.
Ветеринарная служба в свою очередь проводит мониторинговые исследования сельскохозяйственных животных, где имеются общие пастбища и места водопоя с сайгаками.
«В связи с этим, Комитет ветеринарного контроля и надзора рекомендует потребителям приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с пищевой и ветеринарно-санитарной безопасностью», - подчеркнули в ведомстве.
Напомним: ранее Минсельхоз рекомендовал реализовать мясо сайгаков по цене 1600 тенге за килограмм.