Арипов Уалихан Сапиевич

Арипов Уалихан Сапиевич

Руководитель «Заречный»
48

Карьера

С 1995 г. — директор «Заречный»

Уалихан Арипов — член Союза фермеров Казахстана, Мясного союза, Союза селекционеров и семеноводов.

В 2005 г. — Уалихан Арипов реализовал свой первый инвестиционный проект, построил семяочистительную линию.

Награды

  • Юбилейная медаль «10 лет Независимости Республики Казахстан».
  • Нагрудный знак «Отличник образования Республики Казахстан».
  • Юбилейная медаль «50 лет Целине».
  • Медаль «Ерен еңбегі үшін».
  • Орден «Польза, честь и слава».
  • Медаль «ХХ лет вывода советских войск из Афганистана».
  • Благодарственное письмо Президента, ему было присвоено звание «Почетный гражданин Есильского района».
  • Почетный знак героя международной энциклопедии «Лучшие люди».
  • Звание «Меценат года» в отрасли спорта по Акмолинской области.
  • Кавалер ордена «Құрмет».
  • Лауреат республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2013».

Цитаты

«У нас как таковых проблем нет: кредиты дают, агробизнес государством субсидируется. Если банки займы дают под 16% годовых, то государство субсидирует из них 10%. В итоге получается 6% годовых. Я считаю, что это очень дешевый кредит. В этом плане у нас сельское хозяйство поддерживается со стороны государства. К тому же сегодня уделяется большое внимание развитию переработки сельхозпродукции. Что касается технического оснащения, работаем в основном с фирмой «СТ-Агро», которая является официальным дилером компании Claas. Это сегодня одна из ведущих фирм в Казахстане, где налажена своевременная поставка с/х техники, запчастей и ее сервисное обслуживание. В Казахстане работают финансовая компания «КазахФинанс», лизинговая компания «ТехноЛизинг» и другие частные лизинговые компании. Поэтому у нас есть возможность выбирать, где процентные ставки ниже. Выбирать, учитывая качество поставляемого оборудования, сроки поставок зерносеющих комплексов, уборочной техники» — констатировал Уалихан Арипов. (13 сентября 2016 г.)

«Казахстан вступил в ВТО и, имея такую современную сельхозтехнику, мы можем быть конкурентоспособными на европейском рынке. Я уже говорил, что техника у нас европейская. Мы перенимаем опыт Европы и в животноводстве, особенно в свиноводстве, производстве говядины. Есть куда расти...» — сказал Уалихан Арипов. (13 сентября 2016 г.)

«Наша агрофирма «Заречный» уже более 20 лет на рынке. Это семейный бизнес, работаем вместе с сыновьями. Сам я практически четверть века возглавляю хозяйство, начинал в советское время директором совхоза. «Заречный» занимается производством зерновых культур. Сеем пшеницу, ячмень, овес, крупяные культуры, например, гречиху, масличные культуры, в том числе лен, сою. Также параллельно занимаемся животноводством: у нас свиноферма на 5 тыс. голов свиней, площадка для откорма на 1,5 тыс. голов КРС. В агрофирме 500 сотрудников. Мы являемся элитным семеноводческим хозяйством и работаем с Европой с 2000 г» — поделился Уалихан Арипов. (13 сентября 2016 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 10 ноября