Баймахан Айдар

Баймахан Айдар

Управляющий директор 

«Prime Agro Group»
70

Карьера

Айдар Баймахан — управляющий директор Prime Agro Group.

Цитаты

«При этом, мы (Prime Agro Group) видим, что Казахстан планомерно идет к росту доли торговых сетей, которые «отъедают» объем у традиционных для нас форматов. Плюсы цивилизованного формата торговли — это и большая фискальная прослеживаемость продукции, и соблюдение санитарных норм, и удобство для покупателей.», — подчеркнул Айдар Баймахан. (ноябрь 2020 г.

«Мы хорошо видим, что клиент сейчас хочет готовый, удобный, качественный продукт, — резюмировал Айдар Баймахан. — Этот факт агропроизводство Казахстана должно брать в учет. Производители должны активнее инвестировать в упаковку, в мойку, в резку, в переработку продукции. За этим форматом торговли будущее. Люди сейчас не хотят ехать куда-то далеко на базар, а предпочитают покупать все в супермаркетах.» (ноябрь 2020 г.)

«Мелкие производители зачастую не могут обеспечить стандартизацию продукции и выполнение прочих требований, 1 сказал Айдар Баймахан. — Ритейлеры пытаются их «воспитывать» через штрафные санкции. И какие-то плоды это приносит. Однако, пока у нас нет большого пласта производителей, которые могут обеспечивать соответствие требованиям.» (ноябрь 2020 г.)

Читать по теме: Текстовая трансляция онлайн-форума AgriFood.

«Казахстанские производители пока не в состоянии перекрыть товары из Китая, т.к. прежде всего в убытке окажутся потребители, так как цены вырастут на те позиции, которые импортируются из Китая (перцы, баклажаны, кабачки и т.д). А ретейлеры и трейдеры переключатся на другие источники, такие как Турция, Азербайджан, Иран, Узбекистан и, возможно, Европа. Но там уже цены будут дороже на 20-30%, а то и больше. На сегодняшний день из-за «вирусной истерии» производители других стран уже значительно подняли свои цены», — сообщил управляющий директор Prime Agro Group Айдар Баймахан. (февраль 2020 г.)

«В Казахстане набирает обороты тепличный бизнес. Может, через четыре-пять лет мы не будем зависеть от китайских продуктов. Останутся только те фрукты, которые не производятся в Казахстане — мандарины, ананасы, помело и др. И сегодня «тепличники» больше всего выиграют от коронавирусной истерии - прекращение поставок из Китая увеличит спрос на продукты местных производителей, что однозначно приведет к увеличению цены. Уже сегодня наблюдается ежедневное увеличение цены в Узбекистане, Иране и Турции. По нашим оценкам, удорожание на вышеуказанные товары может достигнуть 30%. Кроме того, мы ожидаем падение спроса со стороны розничных потребителей», — констатировал Айдар Баймахан управляющий директор Prime Agro Group Айдар. (февраль 2020 г.)

«Сельхозпроизводителей можно условно разделить на крупные агрохолдинги, средних фермеров и личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Многие крупные компании, особенно в северных регионах, уже построили для себя хранилища и наладили цепочки поставок. У остальных такой возможности нет. На юге 85%  сельхозпроизводства приходится на ЛПХ. У них нет никаких хранилищ и подходящей инфраструктуры, поэтому они вынуждены сразу продавать с поля урожай перекупщикам по низкой цене», — сказал Айдар Баймахан. (июнь 2020 г.)

«Если фермер хочет хорошо заработать, то лучше специализироваться постоянно на какой-то культуре, иметь компетенцию в определенной сфере. А чтобы он был уверен в сбыте, у него должны быть нормальные стабильные покупатели и каналы продаж», — подчеркнул Айдар Баймахан. (июнь 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 03 декабря