Исламов Арсен

Исламов Арсен

Директор департамента животноводства «Атамекен Агро»
227

Карьера

Арсен Исламов занимает должность директора департамента животноводства «Атамекен Агро».

Цитаты

«Но сейчас члены межведомственной комиссии говорят: нет, бычков продавать вы не сможете на экспорт, продавайте бычков на мясокомбинат, — рассказывает Арсен Исламов. — На мясокомбинате сейчас цена на коровняк, которого в этом году очень много вышло, — 700 тенге в живом весе, или 1,5 тыс. в мясе, а на бычков — 900 тенге. А узбеки были готовы бычков принимать по 1,2 тыс. тенге. Вот эти 300 тенге разницы — это больше чем 30%. Кто будет возмещать это фермеру? Не надо сейчас говорить про субсидии. Субсидии — это копейки. В абсолютном выражении по всей республике это огромные цифры, но если взять каждое фермерское хозяйство, то средний получатель там порядка 15 млн получается.» (декабрь 2021 г.)

Читать по теме: Фермеры призывают МВК пересмотреть запрет на экспорт

«Породу Ангус мы выбрали, потому что это самая распространенная порода в мире, — поясняет директор департамента животноводства «Атамекен Агро» Арсен Исламов, — которая присутствует абсолютно на всех континентах Земного шара, кроме Антарктиды. С 2015 г. Ангусы достаточно хорошо себя показали в условиях Северного Казахстана.» (ноябрь 2021 г.)

«Поначалу мы совершили ровно те ошибки, которых не избежали все остальные наши животноводы, — рассказал Арсен Исламов. — То есть, рассудили так: мол, «мы казахи, сами знаем, как содержать КРС». Первую партию привезли из США, штат Северная Дакота, потом еще докупили в России. Разместили животных на пяти фермах в СКО. Стали заниматься, и в какой-то момент осознали, что что-то мы делаем неправильно. То есть недостаточное количество приплода, недостаточно быстро животные набирают вес. И только в 2015 г. мы сознали, что нам нужен опытный  консультант. И дело не в том, что зарубежный КРС требует каких-то особых условий или внимания, а в том, что у нас в принципе отношение к скоту, даже местных пород, недостаточно грамотное. Подход «наши деды выпасали вот так» сегодня не выдерживает современной критики.» (ноябрь 2021 г.)

Читать по теме: Лучшие быки Казахстана. АгроКараван Мясо 2021, День 10

«И уже конкретно вот эта животноводческая компания, «Атамекен Агро-Шукырколь», была создана при участии канадского супервайзера, — пояснил Арсен Исламов. — Тут все было построено с нуля. В частности, тут мы используем уже метод холодного содержания. В помещениях мы какое-то время держим только новорожденных телят. Все остальное время скот у нас на площадках, оборудованных ветрозащитой. Этого животным достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо. Да, такая дискуссия ведётся — что лучше, содержания в помещениях или на открытых площадках. Я тут хочу выбрать центральную позицию – это то же самое, как есть озимые, есть яровые. У каждого есть свои преимуществ и свои риски. И ты должен делать то, что у тебя получается. Но из того, что я вижу по Казахстану, вижу, что строить базы в большинстве случаев строить смысла нет.» (ноябрь 2021 г.)

«Очень важный момент, на который мы в свое время не обратили внимание — это вакцинация, — отметил Арсен Исламов. — Я читаю так: среди ветеринаров и животноводов антиваксеров нет. Мы ежедневно видим то, как вакцина работает, и сам термин «стадный иммунитет» вышел из животноводства. Возвращаясь к моменту приобретения скота: по какой-то причине ни мы, ни многие другие хозяйства не задумывались над этими вопросами. А те люди, которые нам скот продавали, были уверены, что у нас существует система вакцинации. На практике же, у нас за 20 лет с момента развала Советского Союза программы вакцинации никак не эволюционировали.» (ноябрь 2021 г.)

«Качество поголовья — это то, к чему нужно стремиться любому репродуктору, — резюмировал Арсен исламов. — Это самый благородный, самый сложный вид деятельности в животноводстве. Если говорит о США или Канаде, там на ферме может быть всего 200 голов. Но их продукт — это лучшие племенные быки Америки. И мне бы хотелось и в Казахстане увидеть такие фермы, где семья из четырех-пяти человек выращивает очень качественный скот, и продает каждого быка по 2-3-4-10 тыс.$. И это то, в чем бы мне хотелось видеть Казахстан как патриоту.» (ноябрь 2021 г.)

«Подписание Соглашения с американцами по масштабу схоже с вхождением западных гигантов в нефтяную отрасль Казахстана в 90-е и нулевые годы, — считает Арсен Исламов. — С учетом статуса и репутации компании Tyson Foods появилась, наконец, надежда на стабильность, которая позволит животноводческой отрасли Казахстана войти в мировые рейтинги по мясу.» (декабрь 2019 г.)

«Когда мы после 2011 г. завозили крупный рогатый скот из Канады, — рассказывает Арсен Исламов, — нам многие пророчили, что он вымрет в наших условиях. Хотя по климату Казахстан и Канада практически идентичные страны. Притом, что в этой североамериканской стране выращивается достаточно дешевое мясо говядины благодаря тому, что практикуется только «холодное содержание» скота на зимних пастбищах и соответственно — «пастбищный отел». То есть мясной КРС пасется на естественных пастбищах круглогодично, для него не нужно строить дополнительную инфраструктуру на зиму. Плюс там же на пастбищах и происходит отел. Все это в разы удешевляет экономику мяса. То же самое переняли и мы в Северо-Казахстанской обл. И поэтому полагаем, что себестоимость казахстанской говядины может быть невысокой, а конечный продукт на зарубежных рынках конкурентоспособным и привлекательным.» (ноябрь 2018 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 07 мая 2022