Ростан

Переработка молока, производство молочной продукции

61

«Ростан» — компания, которая занимается переработкой молока, производством молочной продукции.

Дата регистрации компании «Ростан» — март 1998 г. 

Руководитель компании — Владимир Ростовщиков.

Количество сотрудников — около 50 человек.

Компания «Ростан» выпускает продукцию под брендом «Ростан».

Профиль бизнеса «Ростан»

Основные направления деятельности компании «Ростан»:

  • Переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров;
  • Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами.

Основной ассортимент молочной продукции «Ростан»:

  • масло сливочное крестьянское;
  • сливочно-растительные спреды;
  • плавленый колбасный сыр;
  • сыр мягкий «Аккайынский»;
  • творог нежирный.

Завод «Ростан» перерабатывает в сутки 16 тонн молока, производит 18 видов молочной продукции

Мощность производства плавленого колбасного сыра составляет 700 кг сыра в смену, масла выпускают 2 тонны в сутки. Выработка сыра колбасного производится из собственного сырья в технологичной упаковке «Амисмок».

Мощность фасовочно-упаковочной линии масла установленной в 2015 г. — от 10 до 20 кг масла в минуту.

Для изготовления молочной продукции «Ростан» применяется молоко, поступающее из хозяйств области. В России закупаются: добавки, соли-плавители и растительные жиры, оболочка для сыра не выпускаемые в Казахстане. Их процент в общем объеме использования ресурсов составляет 8%.

География поставок молочной продукции «Ростан» за пределы области представлена такими регионами как Караганда, Астана, Кокшетау, Балхаш, Атырау, а также в города России — Екатеринбург, Омск, Владивосток и другие.

Сертификация

В соответствии с Международным стандартом ИСО на предприятии внедрена система менеджмента качества. В ноябре 2007 г. система менеджмента качества «Ростан» сертифицирована по СМК ИСО 9001-2001.

Предприятие является членом международной ассоциации ЕАN.

В 2008 г. товарный знак молочной продукции «Ростан» зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков.  

Награды и достижения

2020 г. — компания «Ростан» заняла 3 место в региональном конкурсе «Лучший сельхозтоваропроизводитель-2020».

2004 г. — директор предприятия «Ростан»удостоен звания «Лучший предприниматель года» по Северо-Казахстанской области.

Финансы

Оценочная годовая выручка «Ростан»: 2017 г. — около 542,9 млн тенге; 2018 г. — 832,6 млн тенге; 2019 г. — около 970,7 млн тенге; 2020 г. — 1,3 млрд тенге; 2021 г. — около 1,7 млрд тенге.

В 2015 г. компания «Ростан» установила фасовочно-упаковочную линию для масла, произведенную в России, стоимость 6 млн тенге.

«Ростан» неоднократные участники программ Фонда «Даму», по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» впервые обратились в Фонд в 2014 г. Государственные субсидии по данной программе по займам «ForteBank» компания получает по проектам на пополнение оборотных средств — закуп молока для производства молочной продукции. Общая сумма проектов профинансированных с 2014 г. составляет порядка 123,4 млн тенге. Также данные кредиты получены под гарантию Фонда «Даму». Один из проектов «Расширение деятельности по производству молочных продуктов» на сумму 59,9 млн тенге профинансирован в июне 2017 г. с гарантией Фонда «Даму» на сумму 12,0 млн тенге. Заемные средства направлены на пополнение оборотных средств — закуп молока для производства молочной продукции.

История развития компании «Ростан»

1998 г. — образована компания «Ростан» по производству молочной продукции на базе маслозавода в селе Ленинское Аккайынского района Северо-Казахстанской области.

1999-2002 гг. — на заводе проведена реконструкция завода: капитальный ремонт производственных помещений, обновление технологического оборудования для производства молочной продукции. Предприятие приступило к выпуску продукции под торговой маркой «Ростан» — масла сливочного крестьянского и сыра нежирного.

2003 г. — компанией «Ростан» приобретено 3 автомолоковоза. Обучены сборщики молока, снабжены соответствующим инвентарем и лабораторными приборами для определения качества молока на месте закупа. 

С 2003 г. специалистами «Ростан» велась работа по совершенствованию технологии производства масла сливочно-растительного, по изысканию экологически чистых растительных заменителей молочного жира. Итогом стало сотрудничество с Санкт-Петербургской компанией «СОЮЗ», выпускающей высококачественное растительное масло.

2004 г. — в «Молмаш» (г. Москва) заводом «Ростан» приобретен современный комплект оборудования для производства плавленого колбасного сыра.

2005 г. — предприятием «Ростан» приобретен и установлен автомат по фасовке масла в брикеты по 200 г.

2006 г. — приобретено и установлено 2 новых высокожирных сепаратора, паровой котел. Также реконструирован компрессорный цех, холодильные камеры, система отопления и вентиляции помещений, заменена разводка горячего и холодного водоснабжения в цехах на пластиковые трубопроводы, запущены в эксплуатацию новые душевая и туалетные комнаты, модернизирована канализационная система сброса стоков. Приобретено и установлено 4 автономных контейнера-холодильника общей емкостью 100 тонн.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Контакты

Северо-Казахстанская обл., Аккайынский р-н, с. Ленинское, ул. Заводская, 21
(7152) 49-02-42, (7152) 49-02-42 (факс)
rostan@mail.kz