Новокиенка

Выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство, разведение КРС
284

«Новокиенка» — предприятие, которое занимается выращиванием зерновых и масличных культур, включая семеноводство, разведением и откормом КРС, разведением лошадей.

«Новокиенка» входит в структуру «Агрофирма TNK».

Дата регистрации компании «Новокиенка» — декабрь 2004 г.

Директор — Ренат Шалкенбаев.

Число сотрудников компании — около 160 человек.

Земельный банк — около 25,4 тыс. га.

Профиль бизнеса «Новокиенка»

Основные направления деятельности компании «Новокиенка»:

  • Выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство;
  • Выращивание масличных культур и их семян;
  • Разведение прочего крупного рогатого скота и буйволов;
  • Разведение лошадей;
  • Переработка и консервирование мяса;
  • Производство муки;
  • Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • Ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства.

Общая площадь посевных площадей «Новокиенка» составляет — 25 тыс. га3 тыс. га — лен, 500 га — кукуруза, 17 тыс. га — пшеница, 2 тыс. га — ячмень.

«Новокиенка» реализовала инновационный проект, первый в Казахстане «Цех по брикетированию соломы» с использованием технологии BIOMASSER. 

Мощность завода — 10 тонн в смену.

Разведение мясного КРС

Предприятие «Новокиенка» имеет откормплощадку с более чем 2 тыс. голов КРС и молодняка.

Сельскохозяйственная компания «Новокиенка» занимается разведением КРС казахской белоголовой породы и мясной породы Герефорд.

2011 г. — были завезены 11 голов быков породы Герефорд из Германии. Также тогда в «Новокиенка» было завезено 15 племенных телок qazaq aqbas для разведения казахской белоголовой породы. Быки казахской белоголовой породы приобретены у лучших производителей Казахстана и России. 

В 2023 г. в хозяйстве «Новокиенка» на откорме находится около 3 тыс. голов КРС.

На 2023 г.  в хозяйстве содержится маточное стадо в 393 головы, общая численность племенного скота qazaq aqbas составляет 895 голов. Выход телят — порядка 90%, что позволяет расширять собственное поголовье и получать прибыль от продажи. В планах хозяйства дальнейшее расширение поголовья с увеличением племенных маток до 800 голов.

Основной товар хозяйства «Новокиенка» — племенной скот. Ежегодно реализуется около 200 голов молодняка, в том числе до 40 бычков первого класса. 

На базе КРС находится с конца октября до начала мая, для зимнего содержания есть коровники и выгульные площадки с ветрозащитными модулями. Остальное время года скот находится на вольном выпасе на пастбище. Привесы у КРС породы qazaq aqbas — от 1 до 1,5 кг в сутки.

Для воспроизводства поголовья, кроме естественной случки, «Новокиенка» с 2021 г. при поддержке Республиканской палаты казахской белоголовой породы занимается искусственным осеменением скота с использованием материала лучших быков. Семя выбирают у племенного центра Asyl Tulik

Корма хозяйство производит в достаточном объеме. Сенаж в хозяйстве закладывают из трехкомпонетной зерносмеси, в 2023 г. под нее отдали 1,6 тыс. га. Для сена ежегодно обновляют посевы многолетних трав (житняк, кострец, эспарцет, люцерна), также ежегодно сеют и однолетние травы. Ингридиенты для кормовых смесей «Новокиенка» закупает на комбикормовом заводе.

Убойный цех для КРС обладает мощностью до 30 голов в смену, реализована технология распила на полутуши. Установлены вместительные холодильные камеры для охлаждения и глубокой заморозки мяса, есть все необходимое для работы по современным стандартам санитарной безопасности.

Читать по теме: Какие привесы дает qazaq aqbas на вольном выпасе

История развития «Новокиенка»

2004 г. — образовано предприятие «Новокиенка», которое специализировалось на растениеводстве и на молочном животноводстве.

2010 г. — «Новокиенка» сменило специализацию с разведения молочной пророды КРС на разведение скота мясной порды qazaq aqbas.

2014 г. — маточное стадо КРС составило 659 голов.

2015 г. — в «Новокиенка» завершено строительство убойного цеха для КРС, конструкция цеха модульная.

2015 г. — завершено строительство откормочника на 3 тыс. голов. 

2018 г. — «Новокиенка» получила статус семеноводческого хозяйства травяных, бобовых культур.

Социальная деятельность

В 2011 г. предприятием «Новокиенка» сделала ремонт общественной бани.

Финансы

Оценочная годовая выручка «Новокиенка»: 2018 г. — 5,7 млрд тенге; 2019 г. — 6,9 млрд тенге; 2020 г. — 10,5 млрд тенге; 2021 г. — 9,6 млрд тенге; 2022 г. — 12,3 млрд тенге.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Менеджмент

Контакты

Акмолинская обл., Жаксынский р-н, с. Новокиенка
+7 (716) 359 61 32, 8 7776146785, 87163596117
hr.novokienka@agrotnk.kz, novokienka@agrotnk.kz