ВНИИМК им. В. С. Пустовойта

Научная деятельность, селекция масличных и эфиромасличных культур
11

«Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта» («ВНИИМК им. В. С. Пустовойта») — научно-исследовательское учреждение Российской Федерации в области селекции и семеноводства масличных и эфиромасличных культур.

Дата основания — 1912 г.

Руководитель — Вячеслав Лукомец.

Общая площадь сельхозугодий системы ВНИИМК — 30 тыс. га.

Количество сотрудников — 953 человек.

Профиль Instagram

Профиль YouTube

Профиль бизнеса «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»

Основные виды деятельности «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»:

  • изучение генетики, биохимии, иммунитета у масличных и эфиромасличных культур,
  • создание качественно новых устойчивых к болезням гибридов и сортов интенсивного типа с разным целевым использованием, приспособленных к возделыванию в разных почвенно-климатических зонах,
  • совершенствование системы семеноводства и производства семян высших репродукций для сортообновления,
  • разработка стандартов на сортовые и посевные качества семян масличных культур,
  • создание и усовершенствование адаптивных, энергосберегающих, природоохранных и почвозащитных зональных агротехнологий,
  • разработка методов анализа и аналитических приборов для исследования характеристик и компонентного состава семян масличных культур, продуктов их переработки, других веществ и материалов,
  • конструирование посевных машин, уборочной техники и техники для послеуборочной доработки семян, разработка и создание системы перспективных типовых машинных технологий для комплексной механизации отрасли масличных культур, а также принципиально новых конкурентоспособных машинных технологий, малогабаритной техники для механизации работ по селекции и первичному семеноводству.

«ВНИИМК им. В. С. Пустовойта» — это стратегический центр отечественной селекции, производства семян высших репродукций для ежегодного сортообновления и сортосмены сортов и гибридов подсолнечника, сортов сои, льна, рапса, сурепицы, горчицы, рыжика, кориандра.

Каталог продукции «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»:

  • гибриды и сорты подсолнечника,
  • сорта сои,
  • сорта рапса,
  • сорта сурепицы озимой и яровой, 
  • сорта горчицы,
  • сорта рыжика озимого и ярового, 
  • сорта льна масличного,
  • эфиромасличные культуры, 
  • сорта кунжута,
  • сорт сафлора,
  • сорта клещевины.

Структура «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»:

  • отдел биологических исследований,
  • отдел селекции и первичного семеноводства подсолнечника,
  • отдел сои,
  • отдел селекции рапса и горчицы,
  • агротехнологический отдел,
  • фитотронно-тепличный комплекс,
  • лаборатория экономики,
  • отдел механизации,
  • отдел физических методов исследований,
  • сектор координации НИР.

Отдел биологических исследований «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»
Воссоздан для интенсификации фундаментальных и прикладных научных исследований с масличными культурами. В его состав входят: лаборатория иммунитета, лаборатория биохимии, лаборатория молекулярно-генетических исследований, лаборатория белка.

Отдел селекции и первичного семеноводства подсолнечника «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»
В состав отдела входят: лаборатория селекции гибридного подсолнечника, лаборатория селекции сортов подсолнечника, лаборатория генетики, лаборатория первичного семеноводства гибридного подсолнечника.

Отдел сои «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»
Является комплексным научным подразделением, включающим в себя лабораторию селекции и семеноводства сои и лабораторию селекции льна масличного.

Отдел селекции рапса и горчицы «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»
В его состав входят три лаборатории — селекции сортов рапса, селекции гибридов рапса и селекции горчицы. Основными направлениями работы отдела являются селекция и первичное семеноводство озимого и ярового рапса, озимой и яровой сурепицы, озимого и ярового рыжика, озимой и яровой горчицы сарептской, горчицы белой и горчицы черной.

Агротехнологический отдел «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»
является комплексным научным подразделением, которое состоит из четырех лабораторий — агротехники, агрохимии, биометода, защиты растений. В настоящие время агротехнологический отдел решает задачи по разработке: сортовых агротехник возделывания и агроэкологических паспортов новых сортов, гибридов и родительских форм гибридов подсолнечника и других масличных культур; приемов эффективного применения макро- и микроудобрений при выращивании масличных культур; испытании новых удобрений и регуляторов роста растений на масличных культурах.

Фитотронно-тепличный комплекс «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»
Проводит объем работ по оценке селекционного материала на устойчивость к основным патогенам, грунтконтроль родительских форм, получение экспериментальных гибридных комбинаций, ускоренное создание ЦМС-аналогов и аналогов линий с новым составом жирных кислот, токоферолов и других биохимических компонентов в масле

Лаборатория экономики «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»
ведет разработку организационно-экономических мер по повышению эффективности и конкурентоспособности возделывания масличных культур, осуществляет экономический анализ состояния производства масличного сырья в различных регионах России в современных условиях с целью подготовки предложений по увеличению объемов производства с учетом рационального размещения и концентрации посевов, совместно с научными подразделениями учреждения проводит работу по оценке экономической эффективности новых ресурсосберегающих технологических приемов возделывания культур масличной группы.

Отдел механизации «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»
В настоящее время отдел механизации решает задачи по созданию приспособления третьего поколения для уборки подсолнечника; занимается разработкой технологии подготовки семян на базе новых машин и комплексов и созданием машин для механизации работ в селекции и семеноводстве.

Отдел физических методов исследований «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»
Проводит разработку методов и приборов неразрушающего контроля показателей качества семян масличных культур и продуктов их переработки, а также средств их метрологического обеспечения. В настоящее время в отделе проводятся исследования по разработке экспрессных аппаратурных методов определения содержания белка в сельскохозяйственных материалах и продовольственном сырье, а также средств приборной реализации этих методов.

Сектор координации НИР «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»
В состав сектора входят: группа по планированию и координации НИР, патентная группа, редактор, переводчик, научно-техническая библиотека, аспирантура, машинописное бюро, художник, специалист по компьютерам, контент-менеджер.

«ВНИИМК им. В. С. Пустовойта» ежегодно производит порядка 5 тыс. тонн элитных и репродукционных семян, в том числе более 1,5 тыс. тонн семян гибридов и сортов подсолнечника и около 2 тыс. тонн семян сои.

История развития «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»

1912 г. — организация «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта» при Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе опытно-селекционного поля «Круглик».

1923 г. — заложены первые питомники озимой и яровой пшеницы.

1928 г. — организация Армавирской опытной станции ВНИИМК по инициативе В.С. Пустовойта.

1960 г. — открытие Сибирской опытной станции ВНИИМК, для создания новых сортов масличных культур, адаптированных к суровым природно-климатическим условиям Западной Сибири и Северного Казахстана.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Контакты

Россия, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17
8-861-255-59-33 (приемная), 8-861-254-05-18, (8-918-013-78-90) (пресс-центр), 8 (861) 259-15-14, 254-27-80 (факс), 8 (861) 259-15-14, (275-85-13, 274-64-98)
vniimk@vniimk.ru, marketing@vniimk.ru, info@vniimk.ru

Деятельность

CеменаПрочее