Как сэкономить 30% воды на поливе

По информации Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в 2023 году планируется разместить сельскохозяйственные культуры на площади 23,4 млн га, что на 68,6 тыс. га больше предыдущего года. При этом решено увеличить посевы зерновых культур, в том числе риса, подсолнечника, овощных и бахчевых культур, картофеля и сахарной свеклы. Но одних только планов, чтобы получить урожай, мало. Необходимо приложить усилия по обеспечению фермеров не только дизельным топливом, семенами и удобрениями. Речь идет о том, будет ли на полях вода, хватит ли ее, чтобы вырастить сахарную свеклу, кукурузу на зерно и рис в южных регионах страны, где нередко наблюдаются засуха. Впрочем, с нехваткой влаги в последние годы сталкиваются и аграрии северных областей.

Проблема водообеспечения волнует не только сельхозтоваропроизводителей Казахстана, но и ученых. В частности, сотрудники Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства на протяжении долгого времени решают этот вопрос. Какие выводы они сегодня делают, что необходимо предпринять, чтобы не получить сухой остаток? Об этом порталу ElDala.kz рассказал Нурлан Балгабаев, директор по научно-исследовательской работе ТОО «КазНИИВХ», доктор сельскохозяйственных наук.

- Приоритетными направлениями научной работы КазНИИВХ в настоящее время является разработка технологий и технических средств орошения при вводе новых поливных площадей, реконструкции и модернизации существующих оросительных систем, - рассказал Нурлан Балгабаев (на главном фото). - Недавно на базе нашего института прошло техническое совещание по вопросам автоматизации управления водными ресурсами. В нем участвовали представители компаний «Rubicon» (Австралия), GWF (Германия), «GST EURASIA», «HST Systemtechnik». Специалисты обсудили пути развития цифровизации водной отрасли Казахстана. Массовое внедрение современных информационных технологий в сферу водообеспечения поможет повышению качества управления водными ресурсами и упрощению отношений между всеми звеньями цепочки «водоисточник - водопотребитель». Для КазНИИВХ определена роль единого оператора цифровизации водной отрасли страны.

- Какие регионы сегодня наиболее подвержены дефициту воды для орошения?  

- Дефицит водных ресурсов характерен не только для южного, западного и центрального районов Казахстана, но и для всей территории Центральной Азии. Вопрос очень актуален в связи с сокращением не только местных стоков, но и их трансграничного поступления. Поэтому в южных регионах в зоне интенсивного земледелия в летний вегетационный период системно ощущается нехватка воды для полива сельхозкультур.

В северном регионе каждый год, наоборот, идет борьба с негативным воздействием талых вод в виде паводка и наводнения. Ежегодно тратятся огромные средства для предотвращения ущерба. Паводок - это естественный процесс, чтобы регулировать и уменьшить его отрицательное воздействие нужно постоянно проводить мероприятия по очистке русел рек, следить, чтобы приречная зона не была плотно заселена, планировать застройку с учетом отметок высоких вод.

Немаловажное значение имеет устройство накопителей по пути паводковых вод с целью временного задержания весеннего стока с дальнейшим его использованием в экономике.

- Как вы относитесь к рекомендациям фермерам отказаться от выращивания влаголюбивых культур в пользу других, не требующих обильного полива?

 - Конечно, стратегически важные культуры, такие как сахарная свекла и картофель, никоим образом не должны быть исключены из севооборота. Это же относится к кормовым культурам, таким как многолетние травы. При остром дефиците водных ресурсов необходимо сократить площади коммерческих культур, с переходом на менее влаголюбивые, но не менее выгодные.

Читать по теме: Фермеры просят поднять тарифы на поливную воду

Также выходом может стать переход на современные системы орошения - капельные, дождевальные. Конечно, это очень сложная технология (начиная с севооборота, режима орошения, гидравлического расчета сети с правильно подобранными дождевальными машинами или системами капельного орошения, технологией полива). К тому же дорогая. Однако государство поддерживает инвестсубсидиями внедрение этих технологий. И если фермер выбирает высококачественную технику для орошения, которая будет служить не менее 40 лет, то он окупит затраты в течение 2-3 лет.

- Если в Казахстане будет налажено собственное производство систем капельного и дождевального орошения, как это отразится на водообеспечении крестьянских хозяйств?

- Несомненно, водообеспечение крестьянских хозяйств повысится, так как внедрение водосберегающих технологий принесет 30% экономии воды только на орошаемом поле. А отечественное производство как систем капельного орошения, так и дождевальных машин позволит за счет транспортной логистики уменьшить стоимость этого оборудования. Это в значительной мере отразится на увеличении объемов внедрения водосберегающих технологий орошения на полях страны.

-  Прошедшая зима и нынешняя весна дают аграриям некоторую надежду на то, что воды в наступающем вегетационном периоде будет достаточно. Однако экономить влагу все-таки придется. Расскажите, пожалуйста, о самых эффективных способах водосбережения.

- У нас сейчас основные потери воды происходят в двух случаях. Это при доставке воды от водоисточника до поля и непосредственно на самом поле. Если в первом случае практически все зависит от государственных служб (Казводхоза и других), то во втором случае (на поле) есть все возможности для сбережения влаги. Например, коэффициент полезного действия (КПД) поля при применении бороздкового способа поверхностного полива равен 0,6, а замена его на водосберегающие технологии полива системой капельного орошения или дождевания дадут средний КПД поля, равный 0,9. Вот вам и экономия 30% воды.

Читать по теме: Valley продолжит переговоры о строительстве завода в Казахстане

Также при бороздковом способе полива главное условие - чтобы в каждую борозду поступал одинаковый объем воды. Это возможно при применении дискретного способа полива или средств малой механизации процесса полива (оголовки борозд, щитки, сифоны и т.д.). И даже в этом случае мы можем добиться КПД, равный 0,6, а без этого КПД будет не более 0,4-0,45. Здесь явно просматривается экономия воды на 15%.

Очень важно применять автоматизацию и цифровизацию при доставке воды на поле. Не менее важным является применение надежных средств водоучета. Однако на деле все условия соблюдаются не так широко, как нам хотелось бы. 

Людмила Мельник

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.