Цены на пшеницу в Казахстане упали до критического уровня
Только рекордная по казахстанским меркам урожайность пшеницы в 25 ц/га уравняет себестоимость отечественного зерна с российским. Однако большинство фермеров страны получат по 10-15 ц/га и окажутся неспособны конкурировать с растущим импортом сельхозпродукции из России. Об этом предупредил Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское».
Хозяйство обрабатывает 20 тыс. га в Карагандинской области и благодаря грамотным агротехнологиям даже в осторозасушливые годы получает высокие урожаи. Тут в основном сеют европейские сорта мягкой и твердой пшеницы. Правда, в прошлом сезоне лучший результат показал отечественный сорт мягкой яровой пшеницы «Таймас» (селекция НПЦ ЗХ им. Бараева), который «насыпал» в 31 ц/га, на 10% выше зарубежных конкурентов.
Читать по теме: Казахстанский «Таймас» превзошел импортные сорта пшеницы по урожайности
Однако такие показатели получает лишь небольшая часть фермеров, кто задумывается обо всей цепочке производства — правильно питает и защищает растения, покупает качественные семена, соблюдает сроки выполнения агротехнических мероприятий.
- В Казахстане единицы получат урожай 20 ц/га и выше, - отметил Павел Лущак. - Основная часть фермеров получит урожай от 10 ц/га до 15 ц/га. Раньше это было неплохо, но не в текущей ситуации падения цен на сельхозпродукцию до критического уровня. Сейчас в России ячмень по 36-40 тыс. тенге/тонна, пшеница 3-го класса — 53-60 тыс. тенге/тонна. И прогноза к повышению цены нет.
В Казахстане цены на пшеницу пока еще выше, на уровне 90 тыс. тенге/тонна. Но снижение курса рубля, уменьшение размера экспортной пошлины на зерно в России, унификация железнодорожных тарифов двух стран вскоре приведут к тому, что покупатели в Средней Азии и Китае будут выбирать более дешевую российскую сельхозпродукцию. Это приведет к тому, что цены на казахстанское зерно пойдут вниз, сравнявшись с российскими.
Именно поэтому фермерам Казахстана и нужна высокая урожайность - для сохранения конкурентоспособности.
В ситуации, когда подорожали все средства производства, вложения в гектар в нынешнем сезоне в Казахстане составят 100 тыс. тенге и больше. Только чтобы окупить затраты, фермеру нужно получить урожай 20 ц/га. А для минимальной рентабельности нужен результат выше.
К сожалению, уже сегодня можно прогнозировать рост банкротств аграрных предприятий, которые не умеют устоять на ногах. И на помощь государства рассчитывать не приходится.
- В России в таких случаях «впрягается» государство, проводит интервенции, - отметил Павел Лущак. - Купили часть урожая у фермеров по 14-18 тыс. рублей, обеспечили им сбыт по приемлемой цене. У нас же пока за ситуацией просто наблюдают, а количество предприятий, выставленных на продажу, растёт с каждым днём.
Директор ТОО «Найдоровское» прогнозирует, что проблема не решится в ближайшее время, и перепроизводство зерна в России и Казахстане будет давить на цены в ближайшие два-три года. Помочь фермерам может только параллельное снижение стоимости средств производства — удобрений, агрохимии, запчастей.
При этом снижать зарплаты специалистам Павел Лущак считает неприемлемым, а, напротив, призывает привлекать в этой ситуации в хозяйства грамотных агрономов, которые позволят повысить урожайность и помочь снизить себестоимость производства.
- Кому-кому, а агроному нужно зарплату поднимать, делая эту специальность более популярной, - отметил фермер. - Иначе отрасль останется без специалистов, и тогда уже никакие интервенции и субсидии нам не помогут. На своем опыте могу сказать, что один агроном может и должен контролировать не более 5 тыс. га. Поделите 25 млн га пашни Казахстана на 5 тыс. га — это 5 тыс. агрономов. А у нас сейчас в хозяйствах, где по 10-20 тыс. га, используют одного агронома. Он вам ни посев, ни химию не проконтролирует.
Подробно о том, как прошла посевная кампания в ТОО «Найдоровское», читайте в репортаже из АгроКаравана Посевная 2023:
Момент истины для фермера. АгроКараван Посевная 2023, день 9